REET 2022 Education Psychology : राजस्थान रीट 2022 में बेहतर परिणाम के लिए ‘शिक्षा मनोविज्ञान’ के इन सवालों पर डालें एक नजर

Education Psychology For REET 2022: राजस्थान के सरकारी स्कूलों में शिक्षकों की भर्ती के लिए माध्यमिक शिक्षा बोर्ड राजस्थान के द्वारा रीट परीक्षा का आयोजन जुलाई माह में किया जाएगा। यदि आप भी राजस्थान में शिक्षक बनने की चाह रखते हैं तो 18 मई से पहले रीट की ऑफिशियल वेबसाइट पर जाकर अपना आवेदन कर सकते हैं। यहां पर हम राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा 2022 के लिए ‘शिक्षा मनोविज्ञान’ (Education Psychology For REET 2022) पर आधारित महत्वपूर्ण प्रश्न शेयर कर रहे हैं, जो कि परीक्षा की दृष्टि से अत्यंत महत्वपूर्ण है यदि आप भी इस परीक्षा में शामिल होने वाले हैं तो इन प्रश्नों का अध्ययन आपको अवश्य करना चाहिए ।

शिक्षा मनोविज्ञान के संभावित प्रश्न यहां पढ़े- REET Education Psychology Important Questions

1. शिक्षण की अन्तः क्रियात्मक अवस्था में मुख्य होती है?

(a) क्रिया और प्रतिक्रिया की

(b) निदान की

(c) प्रत्यक्षीकरण की

(d) उपर्युक्त सभी

Ans.d

2. एक बालक काली गाय, काला कुत्ता तथा काली वस्तुओं को देखकर डरने लगता है। इस प्रकार के अनुबंधन में निहित है?

(a) अनुक्रिया सामान्यीकरण

(b) अनुक्रिया अनुबंधन

(c) उद्दीपक सामान्यीकरण

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans.c

3. सीखने में पलायन आधारित है?

(a) सकारात्मक पुनर्बलन पर

(b) नकारात्मक पुनर्बलन पर

(c) विलम्बित पुनर्बलन पर

(d) पुनर्बलन की निष्क्रियता पर

Ans.2

4. स्किनर बॉक्स का प्रयोग किया जाता है?

(a) शाब्दिक अधिगम के लिए

(b) प्रसूत अनुबंधन के लिए

(c) बालक अधिगम के लिए

(d) आकस्मिक अधिगम के लिए

Ans.b

5. अधिगमकर्ता के ज्ञानात्मक विकास हेतु ‘प्रश्नोत्तर पद्धति’ का प्रयोग सर्वप्रथम किसने किया?

(a) जॉन डीवी

(b) सुकरात

(c) रूसो

(d) अरस्तु

Ans.2

6._________के विचार से बच्चे सक्रिया ज्ञान-निर्माता तथा नन्हें वैज्ञानिक है, जो संसार के बारे में अपने सिद्धान्तों की रचना करते है।

(a) स्किनर

(c) युंग

(b) पैवलॉव

(d) पियाजे

Ans.b

7. एक बच्ची कहती है, “धूप में कपड़े जल्दी सूख जाते है।” वह………की समझ को प्रदर्शित कर रही है ।

(a) प्रतीकात्मक विचार

(b) अहंकेंद्रित चितन

(c) कार्य-कारण

(d) विपर्यय चितन

Ans.c

8. पियाजे के अनुसार, बच्चों का चितन वयस्कों से में भिन्न होता है बजाय…….के ।

(a) मात्रा प्रकार

(b) आकार; मूर्तपरकता

(c) प्रकार; मात्रा

(d) आकार; किस्म

Ans.c

9. सबसे अधिक गहन और जटिल समाजीकरण होता है।

(a) पूर्व बाल्यावस्था के दौरान

(b) प्रौढ़ावस्था के दौरान

(c) व्यक्ति के पूरे जीवन में

(d) किशोरावस्था के दौरान

Ans.d

10. बालक का सामाजिक विकास प्रभावित होता है?

(a) सामाजिक-आर्थिक स्तर से

(b) विद्यालय से

(c) परिवार से

(d) इनमें से सभी से

Ans.d

11. विकास के मनोसामाजिक सिद्धांत का प्रतिपादन… ने किया था ।

(a) एरिकसन

(b) फ्राइड

(c) कोहलर

(c) वाटसन

Ans.1

12. आनुवंशिकता को सामाजिक संरचना माना जाता है।

(a) गत्यात्मकता

(b) स्थिर

(c) प्राथमिक

(d) गौण

Ans.b

13. सीखने का वह सिद्धान्त जो पूर्ण रूप से और केवल “अवलोक व्यवहार’ पर आधारित है, सीखने के सिद्धान्त से सम्बद्ध है।

(a) व्यवहारवादी

(b) रचनावादी

(c) संज्ञानवादी

(d) विकासवादी

Ans.c

14. सृजनात्मक शिक्षार्थी वह है जो

(a) परीक्षा में हर बार अच्छे अंक प्राप्त करने के योग्य हैं

(b) पार्श्व (लेट्रल) चितन और समस्या समाधान में अच्छा है। 

(c) ड्राइंग और पेंटिंग में बहुत विलक्षण है

(d) बहुत बुद्धिमान है

Ans.b

15. डब्ल्यू.एच.ओ. (विश्व स्वास्थ्य संगठन) के अनुसार किशोरावस्था….. के मध्य की अवस्था है।

(a) 10 से 19 वर्ष की अवस्था

(b) 10 से 14 वर्ष की अवस्था

(c) 12 से 18 वर्ष की अवस्था

(d) 10 से 21 वर्ष की अवस्था

Ans.a

Read More:

REET 2022: ‘बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र’ के ऐसे सवाल जो कि REET परीक्षा के लिए है, बेहद महत्वपूर्ण अभी पढ़ें

REET 2022 Learning MCQ: रीट परीक्षा में पूछे जाएंगे ‘अधिगम’ के अंतर्गत 1 से 2 सवाल, यहां पढ़िए संभावित प्रश्न

रीट परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम अपडेट तथा Notes प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने जॉइन लिंक नीचे दी गई है.

Leave a Comment