REET Exam 2022: ‘शिक्षा मनोविज्ञान’ से जुड़े इन 15 सवालों का दे सही जवाब और जाने अपनी तैयारी!

REET 2022 Educational Psychology MCQ Test: राजस्थान के सरकारी स्कूलों में level-1 और level-2 के पदों पर शिक्षकों की भर्ती की जानी है। जिसके लिए माध्यमिक शिक्षा बोर्ड राजस्थान के द्वारा शिक्षक पात्रता परीक्षा का आयोजन जुलाई माह की 23 एवं 24 तारीख को किया जा रहा है। जिसमें शिक्षक बनने का सपना संजोए बैठे लाखों अभ्यर्थी शामिल होने जा रहे हैं। देखा जाए तो परीक्षा में अब कुछ ही दिन शेष रह गए हैं, ऐसे में अभ्यर्थी अपनी तैयारी में व्यस्त होंगे। यहां पर हम राजस्थान रीट परीक्षा 2022 के लिए शिक्षा मनोविज्ञान (Educational Psychology) से जुड़े कुछ ऐसे चुनिंदा सवाल आपके साथ साझा कर रहे हैं। जिनका अध्ययन आपको परीक्षा के अंतिम दिनों में एक बार अवश्य कर लेना चाहिए। जिससे कि परीक्षा में बेहतर से बेहतर परिणाम प्राप्त हो सके।

राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा के लिए शिक्षा मनोविज्ञान से संबंधितEducational Psychology Important MCQ For REET Exam 2022

1. शेल्डन ने व्यक्तित्व को किस आधार पर वर्गीकृत किया?

(A) शारीरिक रचना

(B) शीली गुण

(C) त्वचा एवं बालों के रंग

(D) सामाजिकता

Ans. A

2. व्यक्तित्व का कौनसा भाग समाज के नैतिक मूल्यों और आदर्शी के आधार पर विकसित होता है?

(A) इदम्

(B) अहम्

(C) परम अहम्

(D) लिवाइडी.

Ans. C

3. प्रक्षेपण शब्द का प्रयोग सर्वप्रथम किस मनोवैज्ञानिक ने किया ?

(A) एरिक्सन

(B) फ्रायड

(C) वॉटसन

(d) थार्नडाइक

Ans. B

4. आर. बी. कैटल द्वारा कौनसा व्यक्तित्व परीक्षण बनाया गया?

(A) 9 आर एफ

(B) 32 एच पी

(C) 2 पी एफ

(D) 16 पी एफ

Ans. d

5. टी. ए. टी. किस प्रकार का उपकरण है ?

(A) अवलोकनीय

(B) स्वसूचना पेक्षी 

(C) स्थिति पेक्षी

(D) स्वमूल्य निर्धारण

Ans. C

6. सी. ए. टी. व्यक्तित्व परीक्षा की कौनसी विधि है?

(A) प्रक्षेपी

(B) वस्तुनिष्ठ

(C) अप्रक्षेपी

(D) आत्मनिष्ठ

Ans. A

7. टी. ए. टी. व्यक्तित्व परीक्षण की कौनसी विधि का प्रकार है?

(A) प्रक्षेपी विधि

(B) मनोविश्रेषण

(C) अप्रक्षेपी

(D) उपरोक्त सभी

Ans. A

8. टी. ए. टी. परीक्षण में कार्ड की संख्या है?

(A) 10

(B) 20

(C) 30

(D) 40

Ans. C

9. व्यक्तित्व मापन की एक प्रक्षेपी परीक्षण विधि है?

(A) साक्षात्कार

(B) व्यक्ति अध्ययन

(C) टी ए टी

(D) चैक लिस्ट

Ans. C

10. एक बालक के व्यक्तित्व के मापन की सर्वाधिक वस्तुनिष्ठ विधि है?

(A) समाजमिति विधि

(B) साक्षात्कार

(C) प्रक्षेपी

(D) प्रश्नावली विधि

Ans. A

11. T.A. T. परीक्षण में कार्ड संख्या है?

(A) 10

(B) 20

(C) 30+1

(D) 40

Ans. C

12. अनिल एक ऐसा छात्र है जो परीक्षा के समय प्राय: काफी व्यग्र एवं घबराया हुआ रहता है। परीक्षा के प्रथम दिन प्राय: वह पेचिश एवं अतिसार का शिकार हो जाने से परीक्षा नहीं दे पाता। यहाँ वह जिस मानसिक मनोरचना का सहारा लेकर प्रेरकों के संघर्षमय स्थिति का समाधान कर रहा है उसे

(A) विस्थापन

(B) प्रतिगमन

(C) रूपान्तर

(D) नकारात्मकता

Ans. C

13. एक विकलांग बालक अत्यधिक परिश्रम करके कक्षा में प्रथम आने का प्रयास करता है इसे किस प्रतिरक्षण प्रणाली में रखेगें –

(A) पुष्टिकरण

(B) प्रक्षेपण

(C) प्रतिगमन

(D) क्षतिपूर्ति

Ans. D

14. ‘व्यक्तित्व उन मनोदैहिक गुणों का गत्यात्मक संगठन है जो व्यक्ति का वातावरण में अद्वितीय समायोजन निर्धारित करते हैं उक्त परिभाषा है?

(A) मन

(B) आल्पोर्ट

(C) बोरिंग

(D) युंग

Ans. B

15. सीता की मां जब-जब किसी भी तरह के अभिप्रेरकों के द्वन्द्वात्मक संघर्ष में घिर जाती है, वह फूट-फूट कर रोने लगती है। यहाँ सीता की मां द्वारा फूट-फूट कर रोना एक तरह

(A)प्रतिगमन

(B) उदात्तीकरण

(C) दमन

(D) क्षतिपूर्ति

Ans. A

Read More:-

REET 2022: रीट परीक्षा में पूछे जा चुके हैं ‘वॉटसन और स्किनर’ के सिद्धांत से जुड़े यह सवाल क्या आप जानते हैं इनके जवाब!

REET Exam 2022: विगत वर्ष में आयोजित REET परीक्षा में पूछे जा चुके है “RTE Act 2009” से जुड़े यह सवाल!

इस आर्टिकल में हमने ‘शिक्षा मनोविज्ञान’ पर आधारित परीक्षा में पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्नों (REET 2022 Educational Psychology MCQ Test) का अध्ययन किया।. रीट परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम अपडेट तथा Notes प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने जॉइन लिंक नीचे दी गई है.

Leave a Comment