REET 2022: रीट परीक्षा में पूछे जा चुके हैं ‘वॉटसन और स्किनर’ के सिद्धांत से जुड़े यह सवाल क्या आप जानते हैं इनके जवाब!

Watson and Skinner Previous Year Questions For REET Exam: रीट परीक्षा जिसका आयोजन माध्यमिक शिक्षा बोर्ड राजस्थान के द्वारा 23 और 24 जुलाई को किया जा रहा है। जिसमें अब कुछ दिनों का समय ही शेष रह गया है। ऐसे में अभ्यर्थी अपनी तैयारी को अंतिम रूप देने में व्यस्त होंगे। हालांकि अभी एडमिट कार्ड जारी होना बाकी है, जल्द ही REET की ऑफिशियल वेबसाइट पर परीक्षा के एडमिट कार्ड जारी कर दिए जाएंगे, जिसे अभ्यर्थी ऑफिशियल वेबसाइट पर जाकर डाउनलोड कर सकेंगे।

यदि आप भी शिक्षक बनने का सपना संजोए बैठे हैं, और इस परीक्षा में शामिल होने जा रहे हैं , तो आपके लिए यहां पर हम शिक्षा मनोविज्ञान के अंतर्गत पूछे जाने वाले वॉटसन और स्किनर के सिद्धांत पर आधारित विगत वर्ष में पूछे जा चुके प्रश्नों को आपके साथ साझा कर रहे हैं। इन प्रश्नों के माध्यम से आप जान पाएंगे कि परीक्षा में किस प्रकार के प्रश्न पूछे जाते हैं।

राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा में पूछे जा चुके हैं वॉटसन और स्किनर के सिद्धांत पर आधारित यह प्रश्न— REET Exam Watson and Skinner Previous Year Questions

1. एक प्रोफेसर बी.एफ. स्किनर के नियमों के आधार पर एक परीक्षण का निर्माण कर रहा है। सम्प्रत्यय जो कि इस परीक्षण में केन्द्र पर होगा, वह है- /A professor is creating a test on basis of B.F.Skinner’s rules. The concept which will be in centre, that is –

(a) सूझबूझ /Imagination

(b) अनुकरण/ Imitation

(c) अस्तित्व का कारण /Reason of existence 

(d) पुनर्बलन अनुसूचियाँ/ Resinforcement Schedule

Ans- a

2. निम्न में से कौन-सा अधिगम सिद्धांत नैमित्तिक अनुबन्धन कहलाता है?/ Which learning theory is called Instrumental Conditioning?

(a) प्रयत्न एवं भूल/ Trial and Error

(b) शास्त्रीय अनुबंधन/Classical Conditioning 

(c) सक्रिय अनुबंधन/ Active Conditioning

(d) सूचना प्रक्रियाकरण/ Information Proccessing

Ans- c

3. वाटसन के अनुसार सभी तरह की आदतों को सीखा जा सकता है जिसके लिए उसने किस विधि को प्रस्तुत नहीं किया -/According to Watson, all habits can be learned for that he didn’t presented which method –

(a) अभिनप्रता/ Aptitude

(b) अनुबंधन/ Conditioning

(c) अभ्यास /Practice

(d) बारम्बारता/Frequency

Ans- c

4.निम्न में से किस मनोवैज्ञानिक ने मनोविज्ञान को “शुद्ध वस्तुनिष्ठ एवं प्रयोगात्मक शाखा” संबोधित किया?/ Which Psychologist called to Psychology “pure objective and experimental branch” 

(a) वुडवर्थ/ Woodworth

(b) बी एफ स्किनर/ B.F.Skinner 

(c) मेक्डूगल /Mc Dougall

(d) कोई नहीं/  None of above

Ans- d

5. वाटसन ने दर्शन एवं नीव तथा शरीर विज्ञान संबंधी ज्ञान प्राप्त किया?/ Watson gained knowledge of philosophy and foundation and Physiology –

(a) लोव तथा रस्किन/  Lov and Ruskin

(b) डीवी तथा गुथरी /D.V and Guthrie

(c) लोव तथा क्लार्क हल/Lov and Clark Hull

(d) लोव तथा डीवी/ Lov and Dv

Ans- d

6. वाटसन की पुस्तक नहीं है?/ behaviourist Which is not book of Watson –

(a) व्यवहार- तुलनात्मक मनोविज्ञान का परिचय/ Behaviour- An introduction of Comparative Psychology

(b) व्यवहार का उन्नत अध्ययन/ Advanced study of behaviour 

(c) व्यवहारवाद/ Behaviourism

(d) एक व्यवहारवादी के दृष्टिकोण से मनोविज्ञान/ Psychology from the stand point of a behaviourist 

Ans- b

7. निम्न में से किस मनोवैज्ञानिक ने मनोविज्ञान को व्यवहार के शुद्ध विज्ञान के रूप में परिभाषित किया/ Which Psychologist defined to Psychology as pure science of behaviour –

(a) पिल्सबरी/ Pillsbury

(b) वुडवर्थ/ Woodworth 

(c) वाटसन/ Watson

(d) रॉस/ Ross

Ans- c

8. An Essay concerning Human understanding नामक पुस्तक का संबंध है? /The book”An Essay concerning Human understanding” is related with –

(a) जॉन लॉक/ Jhon Locke

(b) गिलफोर्ड /Guilford 

(c) टिचनर/ Titchner

(d) वाटसन/ Watson

Ans- a

8. शैशवावस्था में सीखने की सीमा, तीव्रता विकास और किसी की तुलना में अधिक होती है, कथन का संबंध है -/ The limit of learning, intensity development is more than any other stage in Childhood, the statement is related with –

(a) एरिक्सन/  Erickson

(b) गेसेल/ Gessel

(c) वॉटसन /Watson

(d) मेरेडिथ, टैनर/ Meredith, Tener

Ans- c

10. परिपक्वता से अभिप्राय बालकों में होने वाली उन शारीरक प्रक्रियाओं से होता है जो स्वतः तथा आनुवंशिक रूप से निर्धारित तथ्यों द्वारा निर्देशित होती है, परिभाषा है?/ Maturation means to that physical process in children which are directed by self and heredity determined facts, definition is

(a) वाटसन/  Watson

(b) गेसेल/ Gessel

(c) डगलस व होलैण्ड/ Duglas and Holland

(d) सोरेन्सन/ Sorenson 

Ans- b

11. निम्न में से कौन-सा नव व्यवहारवादी या परवर्ती व्यवहारवादी नहीं है ?/ Which is not neo-behaviourist and latter ?

(a) वाटसन/  Watson 

(b) गुथरी/ Guthrie

(c) क्लार्क हल/ Clark Hull

(d) टोलमैन/  Tolman

Ans- a

12. वाटसन ने अपनी कौन-सी पुस्तक में उद्दीपक-अनुक्रिया की चर्चा की है – /In which book Watson discussed about Stimulus-Response –

 (a) व्यवहारवाद/ Behaviourism 

(b)व्यवहार-तुलनात्मक मनोविज्ञान का परिचय/  Behaviour-An introduction Psychology to Comparative 

(c) एक व्यवहारवादी के दृष्टिकोण से मनोविज्ञान/ Psychology from the stand point of a behaviourist

(d)उपरोक्त में से कोई नहीं/  None of above

Ans- c

13. दण्ड अथवा पुरस्कार के समावेशन द्वारा नवीन व्यवहार के विकास तथा अनुक्रिया की प्रायिकता में वृद्धि होने को कहा जाता है?/ What is called increased in probability in new behaviour’s development and response through the inclusion of punishment and prize 

(a) व्यवहार को आकार देना/ To give shape  to behaviour

(b) क्रिया-प्रसूत अनुबंधन / Operant Conditioning

(c) शास्त्रीय अनुबंधन/ Classical Conditioning 

(d) संवेगात्मक अनुबंधन/Emotional Conditioning

Ans- b

14. क्रिया प्रसूत अनुकूलन में पुनर्बलन निर्भर करता है/ Reinforcement depends on Operant  conditioning –

(a) उद्दीपक की प्रकृति पर /On nature of stimulus

(b) अनुक्रिया की प्रकृति पर/ On nature of Response

(c) a एवं b दोनों पर /On both a and b 

(d) इनमें से कोई नहीं/ None of above

Ans- b

15. निम्नांकित में से किस मनोवैज्ञानिक को ‘मौलिक व्यवहारवादी के रूप में वर्णित किया जाता है?/ Which Psychologist called ‘Original behaviourist’

(a) पावलव/ Pavlov 

(b) वॉटसन/  Watson

(c) बन्दूरा / Bandura 

(d) स्किनर/ Skinner

Ans- d

Read More:-

REET Exam 2022: विगत वर्ष में आयोजित REET परीक्षा में पूछे जा चुके है “RTE Act 2009” से जुड़े यह सवाल!

REET 2022: राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा में पूछे जाएंगे ‘मनोविज्ञान’ से जुड़े कई सवाल, यहां पढ़िए संभावित प्रश्न

रीट परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम अपडेट तथा Notes प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने जॉइन लिंक नीचे दी गई है.

Leave a Comment