RRB Group D Exam: परीक्षा में पूछे जा रहे हैं ‘पंचवर्षीय योजना’ से जुड़े 1 से 2 सवाल यहां पढ़े संभावित प्रश्न!

Five Year Plan Expected MCQ For RRB Group D: आरआरबी ग्रुप डी भर्ती परीक्षा 17 अगस्त से प्रारंभ हो चुकी है। जो कि 25 अगस्त 2022 तक चलेगी इस परीक्षा में देश भर से अभ्यर्थी शामिल होंगे। यहां पर हम रेलवे ग्रुप डी परीक्षा में शामिल हो चुके अभ्यर्थियों के फीडबैक के आधार पर आपके लिए पंचवर्षीय योजना से जुड़े परीक्षा में पूछे जाने वाले संभावित प्रश्न लेकर आए हैं। 17 अगस्त को संपन्न हुई सभी शिफ्टों में इस टॉपिक से प्रश्न पूछे गए थे। आगामी शिफ्ट में भी यहां से प्रश्न पूछे जा सकते हैं। अतः अभ्यर्थियों को चाहिए कि वह परीक्षा हॉल में जाने से पहले इन प्रश्नों का अध्ययन एक बार अवश्य कर ले।

रेलवे ग्रुप डी परीक्षा के लिए पंचवर्षीय योजना से जुड़े महत्वपूर्ण प्रश्न—Five Year Plan objective Type Questions For RRB Group D Exam 2022

1. तृतीय पंचवर्षीय योजना की कार्यनीति में सर्वाधिक बल किस क्षेत्र के विकास को दिया गया था?

A. कृषि

B. गरीबी उन्मूलन

C. रोजगार निर्माण

D. अधः संरचना

Ans- A 

2. किस पंचवर्षीय योजना में “राष्ट्रीय महिला कोष” की स्थापना मार्च 1993 में एक स्वतंत्र पंजीकृत सोसाइटी के रूप में की गई?

A. सातवीं पंचवर्षीय योजना

B. आठवीं पंचवर्षीय योजना

C. नौवीं पंचवर्षीय योजना

D. छठी पंचवर्षीय योजना

Ans- B

3. अर्थव्यवस्था के विकास के लिए केन्द्रीयकृत नियोजन सर्वप्रथम कहाँ अपनाया गया?

A. पूर्व सोवियत संघ

B. पोलैण्ड

C. चीन

D. भारत

Ans- A

4. यह पंचवर्षीय योजना जिसका चार सरकारों ने अपने अपने तरीके से प्रारूप तैयार किया था, कौन-सी थी?

A. चौथी

B. पाँचवीं

C. सातवीं 

D. आठवीं

Ans- C

5. भारत में ‘योजनावकाश’ (Plan Holiday) था?

A. 1962 के चीन-भारत युद्ध के पश्चात 

B. 1966 के अकाल के पश्चात

C. 1971 में बांग्लादेश की स्वतंत्रता के पश्चात 

D. 1965 में भारत-पाकिस्तान युद्ध के पश्चात

Ans- B

6. भारत में ‘गरीबी हटाओ’ का नारा किस पंचवर्षीय योजना के अन्तर्गत दिया गया था?

A. दूसरी

B. तीसरी 

C. पांचवीं

D. नौवीं

Ans- C

7. पंचवर्षीय योजना अनुमोदित करने हेतु भारत के अंतिम अधिकारी कौन है?

A. केन्द्रीय मंत्रिपरिषद्

B. योजना आयोग

C. लोकसभा अध्यक्ष

D. इनमें से कोई नहीं

Ans- D 

8. निम्नलिखित में से कौन-सा सही है?

A. प्रथम पंचवर्षीय योजना – कृषि को प्राथमिकता

B. चौथी पंचवर्षीय योजना – स्थिरता के साथ विकास एवं आत्मनिर्भरता 

C. पांचवीं पंचवर्षीय योजना –  गरीबी उन्मूलन तथा आत्मनिर्भरता की प्राप्ति 

D. उपरोक्त सभी

Ans- D 

9. पंचवर्षीय योजनाओं का अंतिम प्रारूप कौन अनुमोदित करता है??

A. मुख्यमंत्री 

B. राष्ट्रीय विकास परिषद

C. नीति आयोग

D. राज्यपाल

Ans- B

10. निम्न में से किस पंचवर्षीय योजना का मुख्य फोकस बिंदु न्यायपूर्ण वितरण और समानता के साथ विकास रखा गया?

A. ग्यारहवीं पंचवर्षीय योजना 

B. 10 वीं पंचवर्षीय योजना

C. नवी पंचवर्षीय योजना

D. आठवीं पंचवर्षीय योजना

Ans- C

9. पंचवर्षीय योजनाओं का अंतिम प्रारूप कौन अनुमोदित करता है??

A. मुख्यमंत्री 

B. राष्ट्रीय विकास परिषद

C. नीति आयोग

D. राज्यपाल

Ans- B

10. निम्न में से किस पंचवर्षीय योजना का मुख्य फोकस बिंदु न्यायपूर्ण वितरण और समानता के साथ विकास रखा गया?

A. ग्यारहवीं पंचवर्षीय योजना 

B. 10 वीं पंचवर्षीय योजना

C. नवी पंचवर्षीय योजना

D. आठवीं पंचवर्षीय योजना

Ans- C

11. आठवीं पंचवर्षीय योजना के दौरान अगस्त 1996 में किसकी अध्यक्षता में विनिवेश आयोग का गठन किया गया?

A. जसवंत सिंह

B. जे. बी. रामकृष्ण 

C. अटल बिहारी वाजपेयी

D. सोमपाल शास्त्री

Ans- B

12. 1977 में केंद्र में सत्ता परिवर्तन होने पर जनता सरकार ने 1978 में पांचवी पंचवर्षीय योजना को। वर्ष पूर्व हुई समाप्त करके 1 अप्रैल 1978 को कौनसी योजना शुरु की??

A. गॉडगिल योजना

B. अनवरत योजना 

C. वानिकी योजना

D. सफल योजना

Ans- B 

13.1950 ईस्वी में जे. पी. नारायण द्वारा प्रस्तुत किस योजना के आधार पर 15 मार्च 1950 को योजना आयोग का गठन किया गया??

A. मुंबई योजना

B. गांधीवादी योजना

C. जन योजना

D. सर्वोदय योजना

Ans- D

14. “तृतीय पंचवर्षीय योजना” का उपनाम था ?

A. औद्योगिक योजना

B. गॉडगिल योजना

C. महालनोबिस योजना

D. नेहरू योजना

Ans- B 

15. किस वर्ष गठित नियोगी समिति की संस्तुति पर 15 मार्च 1950 को योजना आयोग का गठन किया गया??

A. 1942

B.1944

C. 1946

D. 1948

Ans- C 

Read More:-

RRB Group D Chemistry Score Booster MCQ: अगली शिफ्ट में पूछे जा सकते हैं रसायन विज्ञान की ऐसी प्रश्न अभी पढ़ें!

RRB Group D GK/GS: 17 अगस्त से प्रारंभ हो चुकी रेलवे ग्रुप डी परीक्षा में ‘जीके जीएस’ के कुछ ऐसे सवाल पूछे जा रहे हैं डालें एक नजर

उपरोक्त आर्टिकल में हमने रेलवे भर्ती परीक्षा में ‘पंचवर्षीय योजना’ से जुड़े महत्वपूर्ण (Five Year Plan Expected MCQ For RRB Group D) प्रश्न का अध्ययन किया। जो रेल्वे ग्रूप डी परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण है, रेल्वे ग्रूप डी परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम जानकारी के लिए हमारे Telegram channel के सदस्य जरूर बने।

Leave a Comment