SSC GD EXAM 2022: भारतीय संविधान से पूछे जाने वाले इन सवालों से करें, एसएससी GD परीक्षा की पक्की तैयारी

SSC GD Exam 2022 Indian Polity Question: कर्मचारी चयन आयोग के द्वारा आयोजित की जाने वाली एसएससी जीडी भर्ती परीक्षा का नोटिफिकेशन दिसंबर माह में जारी किया जा सकता है. तथा परीक्षा का आयोजन मार्च-अप्रैल में किया जाना संभव है इस परीक्षा के माध्यम से हजारों रिक्त पड़े पदों को भरा जाएगा. ऐसे में इस परीक्षा में शामिल होने की योग्य शिक्षक अभ्यर्थियों को अपनी तैयारियां अभी से शुरू कर देनी चाहिए. ताकि बेहतर परिणाम हासिल किया जा सके. इस आर्टिकल में हम परीक्षा के पाठ्यक्रम के अनुसार ‘भारतीय संविधान’ से पूछे जाने वाले कुछ सवालों को लेकर आए हैं, जो आपको आने वाली परीक्षा में बेहद काम आएंगे इसलिए ने एक बार जरूर पढ़ें.

आगामी महीने में होने वाली एसएससी जीडी परीक्षा में पूछे जाएंगे भारतीय संविधान के ऐसे सवाल, अभी पढ़े—SSC GD exam 2022 Indian Polity important question and answer

1. भारतीय संविधान का कौन-सा अनुच्छेद राष्ट्रपति के पद के लिए पुनः निर्वाचन की योग्यताएं निर्धारित करता है ?/ Which Article of the Indian Constitution determines the qualifications for re-election to the office of the President?

(a) अनुच्छेद 52 

(b) अनुच्छेद 54

(c) अनुच्छेद 55 

(d) अनुच्छेद 57

Ans- d

2. राष्ट्रपति पांच वर्ष तक अपने पद पर रहता है –

(a) अपने निर्वाचन की तारीख से 

(b) संसद द्वारा निर्धारित तिथि से

(c) अपने पद ग्रहण के दिन से 

(d) निर्वाचित आयोग द्वारा घोषित तिथि से

Ans- c

3.रेगुलेटिंग एक्ट पारित किया गया-/ Regulating Act was passed –

(a) 1773 ई. में

(b) 1771 ई. में 

(c) 1785 ई. में

(d) 1793 ई. में

Ans- a

4. निम्नलिखित में से किनकी नियुक्ति भारत के राष्ट्रपति द्वारा की जाती है

1. वित्त आयोग के अध्यक्ष

2. योजना आयोग के उपाध्यक्ष 

3. संघ राज्य क्षेत्र का मुख्यमंत्री

नीचे दिए हुए कूटों से सही उत्तर का चयन कीजिए –

(a) केवल 1

(b) केवल 1 और 2 

(c) केवल 1 और 3

(d) केवल 2 और 3

Ans- c

5. भारत के चौथे राष्ट्रपति -/ 4th President of India –

(a) श्री वी. वी. गिरि थे

(b) डॉ. एस. राधाकृष्णन थे

(c) डॉ. जाकिर हुसैन थे 

(d) डॉ. फखरुद्दीन अली अहमद थे

Ans- a

6. निम्नलिखित भारत के राष्ट्रपतियों में कौन ‘दार्शनिक राजा अथवा ‘दार्शनिक शासक’ के रूप में जाना जाता है ? Who among the following Presidents of India is known as ‘Philosopher-Raja’ or ‘Philosopher Ruler’?

(a) डॉ. राधाकृष्णन 

(b) डॉ. राजेंद्र प्रसाद

(c) डॉ. जाकिर हुसैन

(d) डॉ. अब्दुल कलाम

Ans- a

8. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत राष्ट्रपति संसद के दोनों सदनों द्वारा पारित किसी बिल पर अपनी स्वीकृति रोक सकते हैं ?/ Under which Article of the Indian Constitution the President can withhold his assent to a bill passed by both the Houses of Parliament?

(a) अनुच्छेद 63

(b) अनुच्छेद 108 

(c) अनुच्छेद 109

(d) अनुच्छेद 111

Ans- d

9. स्वतंत्र भारत के प्रथम राष्ट्रपति थे / The first President of independent India was –

(a) उत्तर प्रदेश से

(b) आंध्र प्रदेश से 

(c) बिहार से 

(d) तमिलनाडु से

Ans- c

10. राज्यसभा के पहले समूह की सेवानिवृति कब हुई ?/ When did the first group of Rajya Sabha retire?

(a) 27 मार्च, 1959

(b) 14 अक्टूबर, 1954 

(c) 2 अप्रैल, 1954

(d) 9 जून, 1955

Ans- c

11. शिक्षा जो प्रारंभ में राज्य सूची का विषय था, उसे समवर्ती सूची में स्थानांतरित किया गया/ Education, which was initially a subject in the State List, was transferred to the Concurrent List.

(a) 24 वे संशोधन द्वारा 

(b) 42 वें संशोधन द्वारा

(c) 25 वें संशोधन द्वारा 

(d) 44 वें संशोधन द्वारा

Ans- b

12. अंग्रेजों द्वारा सिंघ विजय संपन्न हुआ /Singh conquest by the British

(a) लॉर्ड एलेनबरो के समय 

(b) लॉर्ड हार्डिन्ज के समय 

(c) लॉर्ड ऑकलैंड के समय 

(d) लॉर्ड एमहर्ट के समय

Ans- a

13. भारतीय संविधान में आरंभ में कितने अनुच्छेद थे ?/How many articles were there in the Indian Constitution in the beginning?

(a) 420

(b) 380

(c) 395

(d) 270

Ans- c

14. पंचायतों को संवैधानिक दर्जा प्रदान किया गया है।/Panchayats have been given constitutional status

(a) अनुच्छेद 226 के अंतर्गत

(b) अनुच्छेद 243 के अंतर्गत

(c) अनुच्छेद 239 के अंतर्गत

(d) अनुच्छेद 219 के अंतर्गत

Ans- b

Read more:

SSC GD EXAM 2022: कर्मचारी चयन आयोग द्वारा आयोजित एसएससी GD परीक्षा में पूछे जाने वाले GS के संभावित सवाल, यहां देखें

SSC CGL 2022 GK/GS प्रैक्टिस सेट 1: एसएससी परीक्षा के लिए ‘सामान्य ज्ञान’ के सवालों को हल करके, परखें अपनी तैयारी

इस आर्टिकल में हमने SSC GD परीक्षा के लिए भारतीय संविधान से संबंधित महत्वपूर्ण (SSC GD Exam 2022 Indian Polity Question) सवालों का अध्ययन किया, जो अप्रैल 2022 से शुरू होने वाली SSC CGLपरीक्षा के लिए महत्वपूर्ण है।

Leave a Comment