REET 2022

REET 2022 Jean Piaget Theory MCQ: राजस्थान रीट परीक्षा में पूछे जाएंगे ‘जीन पियाजे के सिद्धांत’ पर आधारित कुछ ऐसे सवाल

REET 2022 Jean Piaget Theory MCQ: राजस्थान में शिक्षकों की भर्ती के लिए शिक्षक पात्रता परीक्षा का आयोजन माध्यमिक शिक्षा बोर्ड राजस्थान के द्वारा जुलाई माह की 23 और 24 तारीख को दो पालियों में किया जाना प्रस्तावित है। बता दें कि राजस्थान के सरकारी स्कूलों में प्राथमिक एवं उच्च प्राथमिक स्तर पर 46 हजार शिक्षकों की भर्ती की जानी है। जिसमें रीट परीक्षा में क्वालीफाई हुए  अभ्यर्थियों ही इसमें आवेदन कर पाएंगे। लिहाजा अभ्यर्थियों को चाहिए कि वह रीट 2022 की तैयारी अभी से प्रारंभ कर दे ताकि परीक्षा में बेहतर परिणाम प्राप्त हो सके l 

हमारे द्वारा प्रतिदिन राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा के लिए अध्ययन सामग्री एवं प्रैक्टिस सेट शेयर किए जा रहे है। इसी क्रम में आज हम जीन पियाजे के संज्ञानात्मक विकास पर आधारित कुछ बेहद महत्वपूर्ण सवाल लेकर आए हैं, जो की परीक्षा की दृष्टि से अत्यंत महत्वपूर्ण है। परीक्षा में शामिल होने वाले अभ्यर्थियों को इन प्रश्नों का अध्ययन एक बार अवश्य कर लेना चाहिए।

जीन पियाजे के संज्ञानात्मक विकास के सिद्धांत पर आधारित महत्वपूर्ण प्रश्न—Jean Piaget Theory MCQ For REET Exam 2022

प्रश्न: निम्नलिखित में से असत्य कथन कौनसा है ?

(a) मौजूदा ज्ञान में नई जानकारी को शामिल करने की प्रक्रिया को आत्मसातीकरण कहते है ।

(b) ठोस संक्रियात्मक अवस्था में वस्तुनिष्ठता एवं वास्तविकता की भूमिका बढ़ जाती है ।

(c) शैशवावस्था में ही बालक संभावनाओं की कल्पना करने एवं परिकल्पनाओं के परीक्षण में सक्षम हो जाता है ।

(d) संगठन तथा अनुकूलन पियाजे के अनुसार संज्ञानात्मक कार्यविधि की मुख्य विशेषताएँ है ।

उत्तर – c

प्रश्न: असत्य कथन छांटिए

(a) शैशव काल में बालक का लगभग 50% मानसिक विकास हो जाता है ।

(b) किशोर अवस्था में व्यक्ति में आलोचनात्मक चिंतन विकसित हो जाता है ।

(c) मानसिक विकास का संवेदना, कल्पना, तर्कना, निर्णय शक्ति से संबंध नहीं है।

(d) मानसिक विकास बालक के शारीरिक विकास से प्रभावित रहता है।

उत्तर – c

प्रश्न: जीन पियाजे ने बालक एवं उसके वातवारण के मध्य चलने वाली परस्पर क्रिया द्वारा निर्मित समतुल्यन को कहा है

(a) अनुकूलन

(b) स्कीमा

(c) संरक्षण

(d) अंत: प्रज्ञा

उत्तर – a

प्रश्न: पियाजे के संज्ञानात्मक विकास सिद्धांत की वस्तु स्थापित्व वह अवस्था जिसमें बालक अनभिज्ञ होता है कि ‘यद्यपि कोई वस्तु दिखाई नही दे रही है, फिर भी वह अस्तित्व में है’ वह अवस्था कहलाती है –

(a) संवेदी गामक अवस्था

(b) प्राक संक्रियात्मक अवस्था 

(c) औपचारिक संक्रियात्मक अवस्था 

(d) मूर्त प्रयोगों का काल

उत्तर – a

प्रश्न: निम्नलिखित में से कौन-सी पियाजे द्वारा दिये गये संज्ञानात्मक विकास सिद्धांत की पूर्व संक्रियात्मक अवस्था की विशेषता नहीं है- 

(a) संकेत व चिह्न पर बल

(b) अहम केन्द्रिता

(c) अंतर्दर्शी अवधि

(d) निगमनात्मक तार्किक बुद्धि

उत्तर – d

प्रश्न: जीन पियाजे के अनुसार बच्चे अमूर्त संक्रियात्मक अवस्था (Formal Operational Stage) में –

(a) संरक्षण, वर्गीकरण व श्रेणी बद्धता करने में सक्षम नहीं है ।

(b) प्रतीकात्मक एवं सांकेतिक खेलों में भाग लेना प्रारंभ करते है ।

(c) परिकल्पित निगमनात्मक तर्क और प्रतिज्ञप्ति चिंतन

(d) केन्द्रीकरण और अनुत्क्रमणीय सोच से आबद्ध है

उत्तर – c

प्रश्न: पियाजे के अनुसार संज्ञानात्मक विकास की वह अवस्था जिसमें बालक वस्तु स्थायित्व प्रदर्शित करते हैं?

(a) औपचारिक संक्रियात्मक काल

(b) मूर्त संक्रियात्मक काल

C. पूर्व-संक्रियात्मक काल 4

d. इंद्रिय गति काल

उत्तर – d

प्रश्न: पियाजे मुख्यतः किस क्षेत्र में योगदान के लिए जाने जाते हैं। 

(a)  ज्ञानात्मक विकास

(b) भाषा विकास 

(C) नैतिक विकास

(d) सामाजिक विकास

उत्तर – a

प्रश्न: एक बच्ची को उसके पिता चहलकदमी करा रहे थे। बच्ची जानती थी कि चिड़िया जैसी चीजें होती है परंतु उसने कभी पतंग को नहीं देखा था। पतंग को देखकर उसने कहा “चिडिया को तो देखों। उसके पिता ने कहा ‘यह एक पतंग है। यह उदाहरण दिखाता है।

(a) सम्मिलन

(b) समायोजन

(C) संरक्षण

(d) वस्तु का प्रदर्शन

उत्तर – a

प्रश्न: पियाजे के संज्ञानात्मक विकास के सिद्धांत की मूर्त-संक्रियात्मक अवस्था निम्न योग्यता द्वारा लक्षित नहीं होती है

(a) विचारों की विलोमीयता

(b) मानसिक द्वन्द्व

(C) संरक्षण

(d) क्रमबद्धता

उत्तर -b

ये भी पढे:-

REET 2022: ‘मनोविज्ञान’ के ऐसे प्रश्न जो राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा में पूछे जा सकते हैं डालें एक नजर

REET Exam 2022: रीट परीक्षा में पूछे जाएंगे ‘राजस्थान कला एवं संस्कृति’ के ऐसे सवाल

इस आर्टिकल में हमने राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा 2022 के लिए ”जीन पियाजे के संज्ञानात्मक विकास”’ पर आधारित महत्वपूर्ण सवाल (REET 2022 Jean Piaget Theory MCQ) को जाना । रीट परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम अपडेट तथा Notes प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने जॉइन लिंक नीचे दी गई है.

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button