REET 2022

REET 2022 Education Psychology प्रैक्टिस सेट-1: ‘शिक्षा मनोविज्ञान’ से जुड़े ऐसे सवाल जो REET परीक्षा में अक्सर पूछे जाते हैं, जरूर पढ़े

REET 2022 Education Psychology: राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा का आयोजन 23 एवं 24 जुलाई 2022 को किया जाना है । राजस्थान के सरकारी स्कूल में शिक्षक बनने की इच्छा रखने वाले अभ्यर्थियों के लिए यह एक सुनहरा अवसर है। माध्यमिक शिक्षा बोर्ड राजस्थान के द्वारा आयोजित होने वाली रीट 2022 मे लाखों उम्मीदवारों के शामिल होने की संभावना है ऐसे में वे अभ्यर्थी जो इस परीक्षा में शामिल होने जा रहे हैं उन्हें अपनी तैयारी अभी से प्रारंभ कर देनी चाहिए ताकि परीक्षा में अच्छे अंकों से सफलता प्राप्त की जा सके।

इस आर्टिकल में हम रीट 2022 में शामिल होने वाले कैंडिडेट्स के लिए ‘शिक्षा मनोविज्ञान’ (Education Psychology) से पूछे जाने वाले संभावित सवाल लेकर आए हैं, जिन्हें आप को परीक्षा से पूर्व एक नजर अवश्य पढ़ लेना चाहिए।

MCQ on Educational Psychology For REET 2022- शिक्षा मनोविज्ञान पर आधारित सवाल जो परीक्षा में पूछे जा सकते हैं

Q1.शिक्षा मनोविज्ञान जरूरी है?

(a) शिक्षक के लिये

(b) छात्र के लिये

(c) अभिभावक के लिये

(d) सभी के लिये

Ans:- (d)

Q2. शिक्षा मनोविज्ञान की प्रथम प्रयोगशाला की स्थापना की गई?

(a) जॉन ड्यूवी

(b) विलियम पुंट

(c) जेम्स

(d) गुप्तसेन

Ans:- (a)

Q3. शिक्षा मनोविज्ञान का अध्ययन शिक्षक को इसलिये करना चाहिए, ताकि 

(a) छात्रों को आसानी से प्रभावित कर सके

 (b) स्वयं को समझ सके

(c) पशुओं पर प्रयोग कर सके 

(d) शिक्षण को अधिक प्रभावी बना सके

Ans:- (d)

Q4. मनोविज्ञान शिक्षा के क्षेत्र में सहायता देता है तथा बताता है ?

(a) शिक्षा में कौन-कौन से उद्देश्य निर्धारण करें

(b) शिक्षा के आदर्शों का निर्माण कैसे करें

 (c) शिक्षा के उद्देश्य सम्भावित हैं अथवा नहीं 

(d) शिक्षा के उद्देश्यों का निर्धारण कैसे करे

Ans:- (c)

Q5. निम्न में से कौनसा कथन शिक्षा मनोविज्ञान का विश्लेषण नहीं है?

(a) शिक्षा मनोविज्ञान शिक्षा के सिद्धान्तों एवं पद्धतियों का निर्माण करता है। 

(b) शिक्षा मनोविज्ञान विधायिक विज्ञान है

(c) शिक्षा मनोविज्ञान केवल खोजपूर्ण अध्ययन करता है

(d) उपरोक्त सभी

Ans:- (c)

Q6.शिक्षा मनोविज्ञान एक विज्ञान है, क्योंकि

 (a) वैज्ञानिक पद्धति से अध्ययन करने के कारण 

(b) इसके नियम सार्वभौमिक होते हैं

(c) इसमें तथ्यात्मकता होती है

 (d) उपर्युक्त सभी

Ans:- (d)

Q7.एक शिक्षक को मनोविज्ञान का ज्ञान आवश्यक है क्योंकि मनोविज्ञान के ज्ञान से शिक्षकों को –

(a) छात्र की आवश्यकता का ज्ञान होता है।

 (b) छात्र के अवगुणों का ज्ञान होता है।

 (c) पाठ्यवस्तु का निर्माण कर सकता है।

 (d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (a)

Q8. शिक्षा मनोविज्ञान क्या है?

(a) मानव मन का अध्ययन

 (b) मानव व्यवहार का अध्ययन

 (c) शैक्षिक संस्थितियों में मानव को अध्ययन

 (d) शैक्षिक संस्थितियों में मानव व्यवहार का अध्ययन

Ans:- (d)

Q9. शिक्षा मनोविज्ञान का शिक्षण में प्रयोग करने वाले विद्वान है?

(a) पेस्टालॉजी

 (b) क्रो एण्ड क्रो 

(c) हीगल 

(d) रसेल

Ans:- (a)

Q10. मनोविज्ञान अध्ययन की बहिदर्शन विधि के प्रवर्तक है ?

(a) जे. बी. वाटसन

 (b) हर्बट

 (c) अलफ्रेड बिने 

(d) राटर्स

Ans:- (a)

Q11. मनोविज्ञान को विज्ञान के स्तर तक लाने का श्रेय मनोविज्ञान अध्ययन की किस पद्धति को हैं?

 (a) प्रयोगात्मक विधि

(b) निरीक्षण विधि

(c) नैदानिक विधि

(d) प्रश्नावली विधि

Ans:- (a)

Q12.असामान्य व्यवहार के निदान एवं उपचार की सर्वोत्तम मनोवैज्ञानिक विधि है ?

 (a) अन्तर्दर्शन विधि

 (b) बहिर्दर्शन विधि

(b) व्यक्ति इतिहास विधि

(c) समाजमिति विधि

Ans:- (c)

Q13. कौनसा सिद्धान्त व्यक्त करता है कि मानव मस्तिष्क एक बर्फ की बड़ी चट्टान के समान है जो कि अधिकांशतः छिपी रहती है एवं उसमें चेतन के तीन स्तर है?

(a) गुण सिद्धान्त

(b) प्रकार सिद्धान्त

(c) मनोविश्लेषणात्मक सिद्धान्त

(d) व्यवहारवादी सिद्धान्त

Ans:- (c)

Q14. प्रथम शैक्षिक मनोवैज्ञानिक कहा जाता है?

(a) अरस्तु

(b) रूसौ

(c) थॉर्नडाइक

(d) स्किनर

Ans:- (c)

Q15. शिक्षा मनोविज्ञान नामक आन्दोलन का सुत्रपात माना जाता है।

 (a) अरस्तु की अध्ययन पद्धति 

(b) रूसो की प्रकृतिवादी विचारधारा

(c) दोनों 

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (b)

Read More:-

REET 2022 Teaching Method Based MCQ: रीट परीक्षा में पूछे जाते हैं ‘शिक्षण विधियों’ पर आधारित ऐसे सवाल

REET 2022 CDP MCQ: परीक्षा की दृष्टि से बेहद महत्वपूर्ण है ‘बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र’ के यह सवाल क्या आप जानते हैं इनके जवाब!

यहां पर हमने राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा 2022 के लिए ‘शिक्षा मनोविज्ञान’ (REET 2022 Education Psychology) पर आधारित महत्वपूर्ण प्रश्नों का अध्ययन किया। REET परीक्षा 2022 से जुड़ी सभी नवीनतम अपडेट तथा Notes प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने जॉइन लिंक नीचे दी गई है.

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button