REET 2022: ‘शिक्षा मनोविज्ञान’ से जुड़े इन सवालो का निकालें हल और जाने अपनी परीक्षा की तैयारी का लेबल

REET Education Psychology Practice Set: रीट परीक्षा 2022 का आयोजन माध्यमिक शिक्षा बोर्ड राजस्थान के द्वारा जुलाई माह में 23 और 24 तारीख को किया जाएगा I इस परीक्षा का इंतजार काफी लंबे समय से अभ्यर्थियों के द्वारा किया जा रहा था, बता दें कि परीक्षा में 16 लाख से अधिक अभ्यर्थियों ने आवेदन किया है। अभ्यर्थियों की संख्या को देखते हुए यह कहा जा सकता है, कि अभ्यर्थियों के मध्य कंपटीशन बहुत टफ रहने वाला है, वे अभ्यर्थी जो इस परीक्षा में शामिल होने जा रहे हैं उन्हें परीक्षा में बेहतर परिणाम के लिए पढ़ाई के साथ-साथ नियमित रूप से प्रैक्टिस सेट का अभ्यास प्रारंभ कर देना चाहिए। जिससे कि परीक्षा में अच्छे अंको से सफलता अर्जित की जा सके। यहां पर हम राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा 2022 के लिए शिक्षा मनोविज्ञान पर आधारित प्रैक्टिस सेट लेकर आए हैं, जिसके माध्यम से अभ्यर्थी अपनी तैयारी को परख सकेंगे |

राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा से पूर्व शिक्षा मनोविज्ञान के इन प्रश्नों का करें अध्ययन—REET Education Psychology Important Question and Answer

Q. मानसिक विकास का सम्बन्ध नहीं है?

(A) स्मृति का विकास से

(B) तर्क एवं निर्णय से

(C) अवबोध की क्षमता से

(D) शिक्षार्थी के वजन एवं ऊँचाई से

Ans. D

Q.  जिस प्रक्रिया से व्यक्ति मानव कल्याण के लिए परस्पर निर्भर होकर व्यवहार करना सीखता है, वह प्रक्रिया है?

(A) समाजीकरण

(B) भाषाई विकास

(C) वैयक्तिक मूल्य

(D) सामाजिक परिपक्वता

Ans. A

Q.4 एक विद्यार्थी अपने समकक्ष व्यक्तियों के समूह के प्रति आक्रामक व्यवहार करता है और विद्यालय के मानदण्डों को नहीं मानता, इस विद्यर्थी को जिस सहायता की आवश्यकता है, वह है ?

(A) मनोगत्यात्मक क्षेत्र

(B) भावात्मक क्षेत्र

(C) उच्च स्तरीय चिंतन कौशल

(D) संज्ञानात्मक क्षेत्र

Ans. B

Q. पुरुष में हारमोन पाया जाता है?

(A) सिर्फ एण्ड्रोजेन्स

(B) सिर्फ एस्ट्रोजेन्स

(C) एण्ड्रोजेन्स तथा एस्ट्रोजेन्स दोनों ही

(D) सिर्फ एस्ट्राडिओल

Ans. A

Q. आनुवंशिकी के जनक है?

(A) ग्रेगर मेन्डल

(B) थामस हन्ट मार्गन

(C) जेम्स वाट्सन

(D) चार्ल्स डाविंग

Ans. A

Q. डाउन संलक्षण का कारण है?

(A) त्रिगुणसूत्रता-20

(B) त्रिगुणसूत्रता – 21

(C) XXY गुणसूत्र

(D) त्रिगुणसूत्रता- 22

Ans. B

Q. शिक्षण की खेलकूद विधि किस सिद्धान्त पर आधारित है?

(A) शिक्षण की विधियों के सिद्धान्त

(B) वृद्धि और विकास के सिद्धान्त 

(C) शिक्षण का समाजशास्त्रीय सिद्धान्त

(D) शारीरिक शिक्षा कार्यक्रम

Ans. B

Q. विकास की किस अवस्था में एक व्यक्ति व्यावसायिक समायोजन की समस्या का सामना करता है?

(A) वृद्धावस्था

(B) किशोरावस्था

(C) बाल्यावस्था

(D) शिशु अवस्था

Ans. B

Q. कौनसा रोग वंशानुगत है?

(A) ए.डी.एच.डी.

(B) फीनाइलकिटोनूरीया

(C) पारकिन्सन्स

(D) एच.आई.वी. एड्स

Ans. B

Q…….. के अनुसार “नैतिक विकास से तात्पर्य बढ़ती उम्र के साथ विभिन्न क्रियाओं के सही या गलत होने के बारे में सोचने की क्षमता में परिवर्तन से होता है।” खाली स्थान में सही नाम भरिए.

(A) बेरोन

(B) जैनडेन

(C) इरिक्सन

(D) बन्डुरा

Ans. A

Q संवेग की विशेषता है?

(A) संवेगों की व्यापकता

(B) विचार प्रक्रिया का कार्य न करना

(C) संवेगों की अस्थिरता

(D) सभी विकल्प सही है।

Ans. D

Q. नैतिक विकास का सिद्धांत निम्न में से किसके द्वारा दिया गया है?

(A) जीन पियाजे

(B) ई. एल. थार्नडाइक

(C) एल. कोहलबर्ग

(D) (1) एवं (3) दोनों

Ans. D

Q. निम्नलिखित में से कौनसा कथन एक बालक का एक व्यक्ति के रूप में विकास के बारे में सही हैं?

(A) विकास आनुवांशिकी का परिणाम है।

(B) विकास एक यादृच्छिक प्रारूप द्वारा होता है।

(C) विकास एक संचयी प्रक्रिया है।

(D) विकास के विभिन्न पक्ष पृथक हैं।

Ans. C

ये भी जाने :-

REET 2022 Education Psychology Quiz: यदि शामिल होने वाले हैं रीट परीक्षा में तो ‘शिक्षा मनोविज्ञान’ के इन प्रश्नों पर डालें एक नजर

REET 2022 Sanskrit Level 1 & 2: राजस्थान रीट परीक्षा के लिए संस्कृत भाषा की संभावित प्रश्नोत्तरी यहां पढ़ें!

रीट परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम अपडेट तथा Notes प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने जॉइन लिंक नीचे दी गई है.

Leave a Comment