REET Exam 2022: ‘हिंदी व्याकरण’ के इस लेवल के प्रश्न पूछे जाएंगे राजस्थान रीट परीक्षा में अभी पढ़ें!

Hindi Grammar Expected MCQ For REET: राजस्थान रीट परीक्षा 2022 जुलाई माह की 23 और 24 तारीख को आयोजित की जा रही है। परीक्षा की तैयारी कर रहे लाखों अभ्यर्थियों के पास अब कुछ ही दिन शेष रह गए हैं। परीक्षा के अंतिम दिनों में अभ्यर्थी अपनी तैयारी को अंतिम रूप देने में व्यस्त होंगे। यहां पर हम राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा 2022 के लिए नवीनतम परीक्षा पैटर्न पर आधारित प्रैक्टिस सेट नियमित रूप से शेयर करते आ रहे हैं। इसी श्रंखला में आज हम हिंदी व्याकरण के कुछ इस प्रकार के प्रश्न आपके साथ साझा कर रहे हैं, जो की परीक्षा में पूछे जाते हैं। यदि आप भी इस परीक्षा में सम्मिलित होने वाले हैं तो इन प्रश्नों का अध्ययन आपको एक बार जरूर कर लेना चाहिए। जिससे कि अच्छे अंकों के साथ रीट परीक्षा में सफलता प्राप्त की जा सके।

राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा के लिए हिंदी व्याकरण के संभावित प्रश्न—REET Exam 2022 Hindi Grammar Important Multiple Choice Questions

1. किस विकल्प में एक वाक्यांश के बदले एक शब्द’ की दृष्टि से गलती है ?

(a) पश्चिम उत्तर का कोण – वायव्य

(b) एक ही समय में होनेवाला –  समकालीन

(c) जो विश्वभर का भरण-पोषण करे – विश्वंभर 

(d) सृजन करने की इच्छा – सृजेच्छा

Ans. d

2. ‘चाँदी का जूता मारना’ मुहावरे का अर्थ है ?

(a) बहुत महँगी चीज खो देना ।

(b) धन देकर काम करवाना।

(c) अपनी संपन्नता दिखाना।

(d) बहुत महँगी चीजें खरीदना ।

Ans.b

3. किस विकल्प में सभी पर्यायवाची नहीं हैं ?

(a) वीचि, ऊर्मि, तरंग 

(b) पारावर, नदीश, वारिज 

(c) अरि, रिपु, अराति 

(d) तरणि-तनुजा, रवितनया, अर्कजा

Ans.b

4. दवंदव समास कौनसा नहीं है ?

(a) हरासघन

(b) छब्बीस

(c) हाथ-पाँव

(d) धर्माधर्म

Ans.a

5. किस विकल्प में दोनों शब्द शुद्ध हैं। 

(a) अक्षुण्य अभिशापित 

(b) अर्थात, विराट 

(c) तदुपरांत, नीहारिका 

(d) आव्हान, तियालीस

Ans. c

6. विलोम शब्दों की दृष्टि से कौनसा विकल्प गलत है ?

(a) सुलभ – दुर्लभ

(b) श्लाघा – निंदा

(c) वैमनस्य -सौमनस्य 

(d) विख्यात – प्रख्यात

Ans. d

8. कौनसा संधि-विच्छेद सही है ?

(a) गीताजंलि – गीता + अंजलि

(b) विषयासक्त – विषय + असक्त

(c) षड्दर्शन षट् + दर्शन

(d) वारीश – वारी + ईश

Ans. c

9. किस शब्द में ‘ब’ उपसर्ग है ?

(a) बदस्तूर

(b) बदसूरत

(c) बरदाश्त

(d) बदबू

Ans. a

10. निम्नलिखित में सही संधि कौनसी है ?

(a) साक्षात् + धर्म = साक्षात्धर्म

(b) सु+स्मिता = सुष्मिता =

(c) स्वामिन् + भक्त = स्वामीभक्त

(d) श्रेयः + कर श्रेयष्कर

Ans. b

11. किस शब्द में ‘अ’ उपसर्ग है ?

(a) आक्षरिक

(b) आपराधिक

(c) अनंत

(d) अनघ

Ans. a

12. कौनसा समास कर्मधारय नहीं है ?

(a) पूर्णांक

(b) अतिवृष्टि

(c) पाप-पुण्य

(d) भूखा-प्यासा

Ans. c

13. कौनसा संधि विच्छेद सही है ?

(a) सदाशय = सद् + आशय

(b) सम्यग्दर्शन= सम्यक् + दर्शन

(c) शुद्धोदन.   = शुद्ध + ऊदन

(d) दीनानाथ= दीन + अनाथ

Ans. b

14. बहुव्रीहि समास कौनसा नहीं है ?

(a) धन-दौलत

(b) सप्तपदी

(c) चतुर्वेदी

(d) पंचतंत्र

Ans. a

15. किस शब्द में ‘उद्’ उपसर्ग नहीं है ?

(a) औत्सुक्य

(b) उन्मीलन

(c) उदासीन

(d) उदधि

Ans. d

Read More:-

REET Hindi Grammar MCQ: हिंदी व्याकरण के अंतर्गत ‘क्रिया विशेषण’ पर आधारित ऐसे प्रश्न जो राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा में पूछे जा सकते हैं

REET Hindi Teaching Methods Model MCQ: रीट परीक्षा के लिए हिंदी भाषा की शिक्षण विधियों पर आधारित संभावित प्रश्न यहां पढ़े!

रीट परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम अपडेट तथा Notes प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने जॉइन लिंक नीचे दी गई है.

Leave a Comment