REET 2022: जुलाई में आयोजित होने वाली राजस्थान रीट परीक्षा शामिल होने से पहले पढ़ें ‘मनोविज्ञान’ के यह सवाल

Psychology For REET Exam 2022: राजस्थान में शिक्षकों की भर्ती के लिए REET परीक्षा का आयोजन माध्यमिक शिक्षा बोर्ड राजस्थान के द्वारा किया जा रहा है। जिसमें शिक्षक बनने की चाह रखने वाले लाखों युवा अभ्यर्थी शामिल होने वाले हैं। बता दे की परीक्षा 23 एवं 24 जुलाई को ऑफलाइन मोड में प्रदेश के विभिन्न परीक्षा केंद्रों पर आयोजित की जाएगी। जिसके एडमिट कार्ड जल्द ही रीट की ऑफिशल वेबसाइट पर जारी कर दिए जाएंगे, अभ्यर्थी अपना एडमिट कार्ड बोर्ड की आधिकारिक वेबसाइट पर जाकर डाउनलोड कर सकेंगे।

इस आर्टिकल में हम भी परीक्षा 2022 के लिए मनोविज्ञान (Psychology) पर आधारित परीक्षा में पूछे जाने वाले संभावित प्रश्न शेयर कर रहे हैं। जिनका अध्ययन अभ्यर्थियों को परीक्षा में शामिल होने से पहले एक बार अवश्य कर लेना चाहिए। ताकि अच्छे अंकों के साथ राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा में सफलता प्राप्त की जा सके।

मनोविज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न जो राजस्थान रीट परीक्षा में पूछे जा सकते हैं—Psychology Important Questions or REET Exam 2022

1. निम्न में से कौन शिक्षण की पूर्व अवस्था है ?

(a) मूल्यांकन करना

(b) पहचान करना

(c) क्रमबद्ध करना

(d) उपचार करना

Ans- b

2. चिन्तन शिक्षण है?

(a) समस्या केन्द्रित 

(b) अभ्यास केन्द्रित

(c) साहचर्य बनाना

(d) विचारों का पुनरुत्पादन

Ans- a

3. शैक्षिक रूचि प्रपत्र का निर्माण किसने किया ?

(a) स्ट्रांग

(b) हुड

(c) एस. चटर्जी

(d) एस. पी. कुलश्रेष्ठ

Ans- c

4. बालक के व्यक्तित्व की नींव किस अवस्था में पड़ती है ?

(a) शैशवावस्था

(b) गर्भकालीन अवस्था

(c) बचपनावस्था 

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans- a

5. धार्मिक एवं नैतिक शिक्षा दी जानी चाहिए ?

(a) किशोरावस्था

(b) बाल्यावस्था

(c) शैशवावस्था

(d) शैशवावस्था और बाल्यावस्था

Ans- a

6. एक नवजात शिशु का भार कितना होता है ?

(a) 9 पाउण्ड

(b) 6 पाउण्ड

(c) 7 पाउण्ड

(d) 12 पाउण्ड

Ans- c

7. मनोविज्ञान का सबसे पुराना संप्रदाय कौन सा है ?

(a) मनोविश्लेषणवाद

(b) उद्देश्यवाद

(c) संरचनावाद

(d) व्यवहारवाद

Ans- c

8. Psychology शब्द का पहला प्रयोग किसने किया ?

(a) पेस्टोलॉजी

(b) पम्पोनॉजी

(c) विलियम जेम्स

(d) गोलकाय

Ans- d

9. मनोविज्ञान ने पहले अपनी आत्मा त्यागी फिर मन त्यागा और अन्त में चेतना को त्याग करके व्यवहार का विज्ञान बन गया है यह कथन किसका है ?

(a) रॉस

(b) वुडवर्थ

(c) स्कीनर

(d) को एवं क्रो

Ans- b

10. मनोविज्ञान व्यवहार का विशुद्ध विज्ञान है यह कथन किसका है ?

(a) वाटसन

(b) स्कीनर

(c) मैकडुगल 

(d) विलियम जेम्स

Ans- a

11. सबसे ज्यादा मनोविज्ञान को प्रभावित करने वाला सम्प्रदाय कौन सा है ?

(a) उद्देश्यवाद

(b) मानवतावाद

(c) व्यवहारवाद

(d) संरचनावाद

Ans- c

12. आधुनिक मनोविज्ञान किसका विज्ञान है ?

(a) चेतना

(b) मन

(c) आत्मा

(d) व्यवहार

Ans- d

13. गेस्टॉल्टवाद के बारे में क्या सत्य है ?

(a) इसकी शुरुआत जर्मनी से हुई 

(b) गेस्टॉल्ट का अर्थ पूरी आकृति होती है

(c) गेस्टॉल्टवाद एक सज्ञानात्मक विचारधारा है

(d) उपरोक्त सभी

Ans- d

14. संरचनावादियों ने चेतना के कितने तत्व माने ?

(a) एक

(b) दो

(c) तीन

(d) चार

Ans- c

15. निम्न में से होर्मिक वाद के जनक कौन है ?

(a) वाटसन

(b) वुण्ट

(c) मैग्डूगल 

(d) मैस्लो 

Ans- c

Read More:-

REET 2022: मनोविज्ञान (Psychology) के इन सवालों को रीट परीक्षा में शामिल होने से पहले एक बार जरूर पढ़ें!

REET Education Psychology MCQ: ‘शिक्षा मनोविज्ञान’ के इन प्रश्नों से करें रीट परीक्षा की पक्की तैयारी!

रीट परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम अपडेट तथा Notes प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने जॉइन लिंक नीचे दी गई है.

Leave a Comment