REET Level 2 SST: जुलाई माह में आयोजित होने वाली रीट परीक्षा में ‘सामाजिक विज्ञान’ के अंतर्गत ऐसे प्रश्न पूछे जाएंगे अभी पढ़े!

REET Level 2 SST MCQ Test: राजस्थान अध्यापक पात्रता परीक्षा यानि (REET 2022) 23 और 24 जुलाई 2022 को आयोजित की जाएगी। इस परीक्षा के लिए लाखों की संख्या में अभ्यर्थियों ने रजिस्ट्रेशन करवाया है।बता दें कि परीक्षा का आयोजन दो पारियों में संपन्न होगा जिसमें पेपर 1 (Level 2) की परीक्षा सुबह 10:00 बजे से दोपहर 12:30 बजे तक एवं पेपर 2 (level 1)की परीक्षाएं दोपहर 3:00 बजे से शाम 5:30 बजे तक आयोजित की जाएगी। 

यदि आप भी रीट परीक्षा 2022 में शामिल होने जा रहे हैं तो यहां पर हम आपके लिए सामाजिक विज्ञान से संबंधित ऐसे महत्वपूर्ण प्रश्न लेकर आए हैं , जो की परीक्षा की दृष्टि से अत्यंत महत्वपूर्ण है इन प्रश्नों का अध्ययन आपको परीक्षा में अच्छे परिणाम दिला सकता है |

राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा के लिए सामाजिक विज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न—Social Science Important Questions For REET Level 2

Q. निम्न में से किसने हड़प्पा व मोहनजोदड़ो को एक विशाल साम्राज्य की जुड़वाँ राजधानी कहाँ है?

(a) स्टुअर्ट पिग्गट पीटर

(b) दयाराम साहनी ने

(c) मार्शल ने

(d) राखालदास बनर्जी ने

Ans a

Q. जैन धर्म की द्वितीय बौद्ध संगीति कहाँ आयोजित की गई थी?

(a) पाटलिपुत्र

(b) वैशाली

(c) वल्लभी

(d) पावापुरी

Ans. c

Q. निम्नलिखित ग्रंथों में से किस जैन ग्रंथ से 16 महाजनपदों की सूची मिली है?

(a) भगवती सूत्र

(b) आचारांगसुत्र

(c) नायधम्म कहा सुत्र

(d) कुवलयमाला

Ans. a

Q. निम्नलिखित मगध के राजवंशों में से किस वंश को पितृहंता वंश कहा जाता है ?

(a) हर्यक वंश

(b) शिशुनाग वंश

(c) नन्दवंश

(d) मौर्य वंश

Ans. a

Q. अर्थशास्त्र कितने अधिकरणों में विभक्त है ?

(a) 9

(b) 13

(c) 15

(d) 17

Ans. c

Q. एरण अभिलेख का संबंध किस शासक से है ?

(a) ब्रह्मगुप्त

(b) चन्द्रगुप्त I

(c) चन्द्रगुप्त II

(d) भानुगुप्त

Ans. d

Q. निम्नलिखित में से कौन चोलों के सिक्कों पर उत्कीर्ण नहीं है?

(a) मत्स्य

(b) धनुष

(c) चीता

(d) हाथी

Ans. d

Q. किस चीनी शासक के दरबार में धर्मरत्न और काश्यप मातंग नामक विद्वान गये थे ?

(a) मिगती

(b) शीन हुई –

(c) हुआंग टी

(d) हुएनत्से

Ans. a

Q. गुरुगोविन्द सिह के पांच शिष्यों में शामिल है?

(a) दया सिह

(b) धर्म सिह

(c) मोखमसिह

(d) उपरोक्त सभी

Ans. d

Q. बाल यौन शोषण से जुड़ी शब्दावली में शामिल है ?

(a) यौन अंग

(b) प्रवेशन

(c) हमला

(d) सभी

Ans. d

Q. मुगल प्रांतीय प्रशासनिक व्यवस्था की ‘पारस्परिक नियंत्रण एवं शक्ति संतुलन’ के अन्तर्गत निम्नलिखित में से कौन अधिकारी सूबेदार पर नियंत्रण रखता था ?

(a) दीवान

(b) बक्शी

(c) फौजदार

(d) वाकया- ए- नवीस

Ans. a

Q. औरंगजेब द्वारा किस अंतिम दक्कनी राज्य को मुगल साम्राज्य में शामिल किया गया?

(a) बीजापुर

(b) अहमदनगर

(c) गोलकुण्डा

(d) बीदर

Ans. c

Q. संविधान के उद्घाटन अधिवेशन की अध्यक्षता किसने की थी ?

(a) जवाहरलाल नेहरू

(b) सच्चिदानंद सिन्हा

(c) बी. आर. अम्बेडकर

(d) सी. राजगोपालाचारी

Ans. b

Read More:-

REET SST Level 2 Final Revision MCQ: ‘वैदिक सभ्यता’ पर आधारित ऐसे प्रश्न पूछे जाएंगे रीट परीक्षा में, जरूर पढ़ें

REET 2022 Hindi Grammar: ‘हिंदी व्याकरण’ पर आधारित ऐसे प्रश्न जो कि राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा की दृष्टि से महत्वपूर्ण अभी पढ़े

रीट परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम अपडेट तथा Notes प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने जॉइन लिंक नीचे दी गई है.

Leave a Comment