RRB GROUP D 2022: ग्रुप डी परीक्षा में अच्छा स्कोर करने के लिए पढ़ें ‘सामान्य विज्ञान’ के इन सवालों को!

RRB Group D Science MCQ: रेलवे रिक्वायरमेंट बोर्ड के द्वारा आयोजित की जा रही ग्रुप डी परीक्षा में देशभर से लाखों की संख्या में अभ्यर्थी शामिल हो रहे हैं । वर्तमान में चौथे फेज की परीक्षा आयोजित की जा रही है। यदि आप भी इस फेज में परीक्षा देने जा रहे हैं, तो आपके लिए यहां पर हम नवीनतम पैटर्न पर आधारित सामान्य विज्ञान के कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न लेकर आए हैं। यह प्रश्न पहले दूसरे और तीसरे चरण में पूछे गए प्रश्नों पर आधारित हैं। अभ्यर्थियों के लिए यह आवश्यक हो जाता है कि वह परीक्षा में शामिल होने से पहले इन प्रश्नों को एक बार अवश्य पढ़ें।

आरआरबी ग्रुप डी परीक्षा की दृष्टि से महत्वपूर्ण है विज्ञान के यह प्रश्न—RRB Group D Science MCQ In Hindi

Q1. दूध को वही में परिवर्तित करने की प्रक्रिया कहलाती है –

The process of converting milk into the same is called –

(a) संक्षारण/ Corrosion

(b) पाश्चुरीकरण/ Pasteurization 

(c) किण्वन/ fermentation

(d) रैटिंग / Rating

Ans- c 

Q2. पौधों में होने वाली प्रकाश संश्लेषण की क्रिया किस प्रकार की रासायनिक अभिक्रिया है?

 What type of chemical reaction is the process of  photosynthesis occurring in plants?

(a) ऑक्सीकरण अभिक्रिया/ oxidation reaction

(b) विस्थापन अभिक्रिया/ displacement reaction 

(c) प्रकाश रासायनिक अभिक्रिया/ photochemical reaction 

(d) प्रकाश अपघटन अभिक्रिया / photo decomposition reaction

Ans- c

Q3. नाइट्रोजन ऑक्साइड में नाइट्रोजन की सबसे अधिक ऑक्सीकरण अवस्था है –

The highest oxidation state of nitrogen among nitrogen oxides is – 

(a) NO

(b) N₂Os

(c) N₂O

(d) NO₂

Ans- b 

Q4. अपचयन (Reduction) वह प्रक्रिया है जिसमें पदार्थ में  –

Reduction is the process in which a substance is  –

(a) इलेक्ट्रॉन जुड़ते हैं।/ Electrons are added. 

(b) हाइड्रोजन जुड़ती है तथा ऑक्सीजन घटती है । / Hydrogen is added and oxygen is reduced. 

(c) धातु जुड़ती है तथा अधातु घटती है।/ Metals are added and non-metals are reduced. 

(d) उपर्युक्त सभी / All of the above

Ans- d 

Q5. यदि सभी तत्वों को उनके परमाणु द्रव्यमान के आरोही क्रम में व्यवस्थित किया जाए तो प्रत्येक आठवाँ तत्व पहले स्थान के तत्व से गुणधर्मों में समान होगा। यह नियम है –

If all the elements are arranged in ascending order of their atomic mass, then every eighth element will be similar in properties to the element in the first place. This is the rule –

(a) डोबेरेनर का त्रिक नियम/ Dobereiner’s triple law 

(b) न्यूलैंड्स का अष्टक नियम/ Newlands’ octet law 

(c) मेंडेलीफ का आवर्त नियम / Mendeleev’s periodic law 

(d) डयूमा का प्रयास / Duma’s attempt

Ans- b

Q6. तत्वों के वर्गीकरण सम्बंधी अष्टक नियम की संकल्पना प्रस्तुत की –

Introduced the concept of the octet rule regarding the classification of elements –

(a) मेण्डेलीफ ने / Mendeleev 

(b) डयूमा ने / Duma 

(c) न्यूलैंडस ने/ Newlands

(d) डोबेरेनर ने / Dobereiner

Ans- c 

Q7. विद्युत क्षेत्रों में एकांक कूलॉम धनात्मक आवेश को किसी अन्य बिन्दु तक ले जाने में किया गया धनात्मक कार्य कहलाता है – 

The positive work done in moving a unit coulomb of positive charge to another point in electric fields is called –

(a) विद्युत धारिता / electric capacitance 

(b) विद्युत वाहक बल /electromotive force 

(c) विभवान्तर / potential difference 

(d) विद्युत विभव / electric potential

Ans- c

Q8. तत्वों को उनके गुणधर्म, परमाणु द्रव्यमान एवं रासायनिक गुणों में समानता के आधार पर वर्गीकृत किया गया –

Elements are classified on the basis of similarity in their properties, atomic mass and chemical properties. 

(a) न्यूलैंडस के अष्टक नियम में/ Newlands’ octet law 

(b) डोबेरेनर के त्रिक नियम में/ Dobereiner’s triple law 

(c) मेंडेलीफ के आवर्त नियम में / Mendeleev’s periodic law 

(d) इनमें से कोई नहीं / none of these

Ans- c 

Q9. तत्वों का सर्वप्रथम त्रिक नियम (Triads Rule) वर्गीकरण किसके द्वारा किया गया था? 

Who was the first to classify the elements of the  Triads Rule ?

(a) न्यूलैंडस / Newlands

(b) डोबेरेनर / Dobereiner 

(c) लोथर मेयर/ Lothar Meyer

(d) मेंडेलीफ/ Mendeleev

Ans- b 

Q10. मेंडेलीफ के समय ज्ञात तत्वों की संख्या थी –

The number of elements known at the time of Mendeleev was –

(a) 63

(b) 80

(c) 92 

(d) 102

Ans- a 

Q11. विद्युत की सबसे अच्छी धातु सुचालक है –

The best metal conductor of electricity is –

(a) सोना / gold 

(b) ताँबा / copper 

(c) चाँदी / silver

(d) लोहा/ iron

Ans- c 

Q12. विद्युत आवेश का मात्रक है – 

The unit of electric charge is –

(a) वोल्ट /volt

(b) जूल / Joule

(c) कूलॉम /Coulomb

(d) वॉट/ Watt

Ans- c 

Q13. ट्रांसफार्मर प्रयुक्त होते है –

Transformers are used for –

(a) AC को DC में परिवर्तन के लिए/ To convert AC to DC 

(b) DC को AC में परिवर्तन के लिए/ to convert DC to AC 

(c) DC वोल्टेज का उपचयन करने के लिए/ to oxidise the DC voltage 

(d) AC वोल्टेज का उपचयन या अपचयन करने के लिए/ to oxidise or reduce the AC voltage

Ans- d 

Q14. निम्नलिखित को सही सुमेलित नहीं है –

The following is not correctly matched –

(a) विभवान्तर की दर  – वोल्ट / rate of potential difference – volt 

(b) विद्युत धारा – आवेश के प्रवाह/ Electric current-flow of charge 

(c) विद्युत धारा की दिशा – इलेक्ट्रॉन के बहने की दिशा के विपरीत / Direction of current-opposite to the direction of flow of electrons

(d) प्रकाश विद्युत सेल – विद्युत ऊर्जा को प्रकाश ऊर्जा में / Photoelectric cell-converts electrical energy into light energy

Ans-  d

Q15. तत्वों का गुणधर्म (भौतिक एवं रासायनिक गुण) उनक परमाणु द्रव्यमानों के आवर्ती फलन (Periodic Functions) होते हैं यह नियम किसने प्रतिपादित किया था –

The properties (physical and chemical properties) of elements are periodic functions of their atomic masses, who propounded this rule –

(a) मौसले ने / Mausle

(b) डाल्टन ने/ Dalton 

(c) रदरफोर्ड ने / Rutherford

(d) मेंडेलीफ नें/ Mendeleev

Ans- d 

Read Also:-

RRB Group D Exam: ‘मध्यकालीन भारत के इतिहास’ से जुड़े कुछ रोचक सवाल जो कि आगामी ग्रुप डी परीक्षा की दृष्टि से महत्वपूर्ण अभी पढें!

रेलवे ग्रूप डी परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम जानकारी के लिए हमारे Telegram channel के सदस्य जरूर बने।

Leave a Comment