RRB Group D Exam: ‘मध्यकालीन भारत के इतिहास’ से जुड़े कुछ रोचक सवाल जो कि आगामी ग्रुप डी परीक्षा की दृष्टि से महत्वपूर्ण अभी पढें!

RRB Group D Medieval History of India MCQ: रेल्वे ग्रुप डी भर्ती परीक्षा का आयोजन 17 अगस्त किया जा रहा है। परीक्षा का पहला, दूसरा एवं तीसरा चरण सफलतापूर्वक सम्पन्न किए जा चुका है। अभी परीक्षा का चौथा चरण जारी है जो कि 19 सितंबर से शुरू हो चुका है, जिसकी प्रक्रिया 7 अक्टूबर तक रहेगी । भारतीय रेल्वे बोर्ड द्वारा ग्रुप की परीक्षा आयोजित की जाती है जिसके अंतर्गत रेल्वे ग्रुप डी  के विभिन्न पदों पर नियुक्ति की जाएगी। अगर आपकी भी परीक्षा आगामी दिनों मे होने वाली है तो इस लेख मे दी गई जानकारी आपके बहुत काम आने वाली है। 

इस आर्टिकल हमने ग्रुप परीक्षा की तैयारी कर रहे अभ्यर्थियों के लिए मध्यकालीन ‘भारत का इतिहास’ से जुड़े ऐसे सवाल शेअर किये जो कि आगामी शिफ्ट मे पूछे जा सकते हैं, अतः परीक्षा मे बेहतर रिज़ल्ट के लिये इन प्रश्नों को एक नजर अवश्य पढे ले।  

Medieval History of India Important Question For RRB Group D Exam 2022—मध्यकालीन भारत के इतिहास से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी

 1. घोड़े के नाल के आकार की मेहराब सर्वप्रथम कहां प्रयोग में लाई गई थी?

a) इल्तुतमिश के मकबरे में

b) गयासुद्दीन तुगलक के मकबरे में

c) अलाई दरवाजा में 

d) कुव्वत-उल-इस्लाम मस्जिद में

Ans- c 

2. अमीर खुसरो का जन्म कहां हुआ था?

a) आगरा में 

b) बाराबंकी में

c) एटा में

d) इटावा में

Ans- c 

3. किताब-उल-हिंद रचना के लेखक का क्या नाम है?

a) हसन निजामी

b) मिनहाज उस सिराज

c) अलबरूनी

d) अफीक़

Ans- c 

4. निम्नलिखित में से किसने कुतुबमीनार के निर्माण में योगदान नहीं दिया था?

a) कुतुबुद्दीन ऐबक ने

b) इल्तुतमिश ने 

c) अलाउद्दीन खिलजी ने

d) फिरोजशाह तुगलक ने

Ans- c 

5. मुगल प्रशासन में मुहतसिब था

a) सैन्य अधिकारी

b) विदेश विभाग का प्रमुख 

c) लोक आचरण अधिकारी

d) पत्र व्यवहार विभाग का अधिकारी

Ans- c 

6. निम्नलिखित में से किसे मुगल सेना में चिकित्सक नियुक्त किया गया था?

a) बर्नियर को

b) करेरी को

c) मनूची को

d) टैवर्नियर को

Ans- c 

7. मुगल शासन में मीर बख्शी का क्या कर्तव्य था?

a) किसानों से टैक्स की वसूली करना

b) आय-व्यय का लेखा रखना

c) न्याय देना

d) भू-राजस्व अधिकारियों का पर्यवेक्षण करना

Ans- d 

8. मध्यकालीन भारत में मनसबदारी प्रथा खासतौर पर इसलिए चालू की गई थी ताकि

a) सेना में भर्ती की जा सके

b) राजस्व संग्रह में सुविधा हो 

c) धार्मिक सामंजस्य सुनिश्चित हो

d) साफ-सुथरा प्रशासन लागू हो सके

Ans- d

9. भारत में प्रथम मकबरा जो शुद्ध इस्लामिक शैली में निर्मित हुआ, कौन सा है?

a) हुमायूँ का मकबरा

b) बलबन का मकबरा 

c) ऐबक का मकबरा

d) अलाउद्दीन का मकबरा

Ans- b 

10. निम्न में से किस सुल्तान ने कुतुबमीनार की पांचवी मंजिल का निर्माण कराया?

a) कुतुबुद्दीन ऐबक

b) इल्तुतमिश

c) फिरोजशाह तुगलक

d) सिकंदर लोदी

Ans- c 

11. किस मुगल सम्राट ने तंबाकू के प्रयोग पर निषेध लगाया था?

a) अकबर

b) बाबर 

c) जहांगीर

d) औरंगजेब

Ans- c 

12. निम्नलिखित सूफी संतों में से कौन एक सर्वप्रथम अजमेर में बस गए थे?

a) शेख मुइनुद्दीन चिश्ती

b) शेख कुतुबुद्दीन बख्तियार काकी

c) शेख निजामुद्दीन औलिया

d) शेख सलीम चिश्ती

Ans- a

13. चित्रकला की मुगल शैली का प्रारंभ किसने किया था?

a) अकबर ने

b) हुमायूं ने

c) जहांगीर ने

d) शाहजहां ने

Ans- b 

14. शेख निजामुद्दीन औलिया किसके शिष्य थे?

a) शेख अलाउद्दीन साबिर के

b) ख्वाजा मोइनुद्दीन चिश्ती के

c) बाबा फरीद के

d) शेख अहमद सरहिंदी के

Ans- c

15. ख्वाजा मोइनुद्दीन चिश्ती किसके शिष्य थे?

a) अब्दुल कादिर जिलानी के

b) ख्वाजा अबु युसूफ के 

c) ख्वाजा उस्मान हुरानी के

d) ख्वाजा मौदूद के

Ans- c

ये भी पढे:-

RRB Group D Indian Geography: ग्रुप डी परीक्षा में ‘नदियों के उद्गम स्थल’ से जुड़े 1 से 2 सवाल पूछे जा रहे हैं यहां पढ़े संभावित प्रश्न

RRB Group D Biology: चौथे चरण की परीक्षा में पूछे जा रहे है ‘जीव विज्ञान’ से जुड़े कुछ इस लेवल के सवाल अभी पढ़ें!

रेलवे ग्रूप डी परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम जानकारी के लिए हमारे Telegram channel के सदस्य जरूर बने।

Leave a Comment