RRB Group D 2022: अगस्त में आयोजित रेलवे ग्रुप डी परीक्षा में पूछे जाएंगे ‘आवर्त सारणी’ पर आधारित ऐसे सवाल!

Periodic Table Related Questions For RRB Group D: लंबे समय से टलती आ रही रेलवे ग्रुप डी भर्ती परीक्षा का इंतजार कर रहे लाखों अभ्यर्थियों का इंतजार अब समाप्त होने जा रहा है । रेलवे रिक्रूटमेंट बोर्ड द्वारा आयोजित इस भर्ती परीक्षा का आयोजन 17 अगस्त 2022 से ऑनलाइन सीबीटी मोड में विभिन्न चरणों में किया जाएगा। बता दें कि एक लाख से अधिक पदों पर आयोजित इस भर्ती परीक्षा के लिए देशभर से करोड़ों की संख्या में अभ्यर्थियों ने आवेदन किया है। यदि आप भी इस परीक्षा में शामिल होने वाले हैं तो आपको अपनी तैयारी अब तेज कर देनी चाहिए। क्योंकि परीक्षा में अब एक माह का समय शेष रह गया है।

यहां पर हम आरआरबी ग्रुप डी परीक्षा के लिए सामान्य विज्ञान के अंतर्गत पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण टॉपिक आवर्त सारणी (Periodic Table Related Questions For RRB Group D) पर आधारित कुछ ऐसे सवाल आपके साथ साझा कर रहे हैं, जो की परीक्षा की दृष्टि से अत्यंत महत्वपूर्ण है रेलवे द्वारा आयोजित परीक्षाओं में इस टॉपिक से हर बार सवाल पूछे जाते रहे हैं। आगामी ग्रुप डी परीक्षा में भी इस टॉपिक से प्रश्न पूछे जाने की प्रबल संभावना है। अतः अभ्यर्थियों को चाहिए कि वह इन प्रश्नों को परीक्षा से पूर्व एक बार अवश्य पढ़ ले।

रेलवे ग्रुप डी परीक्षा की दृष्टि से महत्वपूर्ण है आवर्त सारणी के यह प्रश्न—RRB Group D Exam 2022 Periodic Table Important Questions

1.The elements were first classified by

तत्वों का सबसे पहले वर्गीकरण किया था?

A Lothar Meyer/ लोथर मेयर 

B. Newland / नयूलेंड

C. Mendeleev / मेंडलीफ 

D. Dabereiner’s / डॉवेराइनर

Ans- D

2.The modern periodic table is based on –

आधुनिक आवर्त सारणी आधारित है?

A. molecular weight / अणु भार पर 

B. Atomic weight / परमाणु भर पर 

C. Atomic number / परमाणु क्रमांक 

D. On neutrons / न्यूट्रॉनों पर

Ans- C

3.The element in the periodic table having highest electron affinity is –

आवर्त सारणी में सर्वाधिक इलेक्ट्रॉन बंधुता वाला तत्व है?

A. Iodine / आयोडीन 

B. Chlorine / क्लोरीन 

C. Oxygen / ऑक्सीजन 

D. Fluorine / फ्लुओरीन

Ans- B

4.The elements of which group are called coin metals?

किस समूह के तत्वों को सिक्का धातु कहा जाता है ?

A 11

B 17 

C 2

D 4

Ans- A

5.The gas which is called noble gas –

वह गैस जो नोबल गैस कहलाती है?

A. Helium / हीलियम 

B. Oxygen / ऑक्सीज़न 

C. Nitrogen / नाइट्रोजन 

D. Hydrogen / हाइड्रोजन 

Ans- A

6.How many electrons are in the outermost chamber of inert gas atoms?

अक्रिय गैस परमाणुओं के सबसे बाहरी कक्ष में कितने इलेक्ट्रॉन होते है?

A Four

B. Six

C Eight

D. two

Ans- C

7.The most strongest oxidizing agent in halogen is –

हैलोजनों में सर्वाधिक प्रभावशाली ऑक्सीकरणकर्ता है?

A. Chlorine / क्लोरीन 

B. Bromine / ब्रोमीन

C. Fluorine / फ्लोरीन 

D.  lodine/ आयोडीन

Ans- C

8.Which of the following has zero electron affinity in the periodic table?

आवर्त सारणी में निम्न में से किसी शून्य इलेक्ट्रॉन बंधुता है?

A. Radium / रेडियम 

B. Oxygen / ऑकसीजन

C. Nitrogen / नाइट्रोजन

 D. Radon / रेडान

Ans- D

9.Which of the following classifications was based on atomic masses?

नीचे दिए गए वर्गीकरणों में से कोनसा परमाणु द्रव्यमानों के आधार पर था?

A. Dobereiner Newlands and Moseley / डोबरेनेर, न्यूलैंड्स और मोसेले का

B. Dobereiner, Mendeleev and Moselle / डोबरेनेर, मेंडलीव और मोसले का 

C. Dobereiner Newlands and Mendeleev’s / डोबरेनेर, न्यूलैंड्स और मेंडलीव का

D. Mendeleev, Newlands and Moseley /  मेंडलीव,  न्यूलैंड्स, और मोसले का 

Ans- C

10.The lightest element in the periodic table is –

आवर्त सारणी में सबसे हल्का तत्व है –

A Lithium / लीथियम 

B. Platinum/eliza

C. Magnesium / मेग्नीशियम 

D. Aluminum / एल्युमीनियम

Ans- A

11.The physical and chemical properties of the elements are the periodic functions of their atomic number.” Who has given this rule?

तत्वों के भौतिक और रासायनिक गुण उनकी परमाणु संख्या के आवर्त फलन होते हैं। यह नियम किसने प्रतिपादित किया है?

A. Newland / न्यूलैंड 

B. Hund / हुंड

C. Mendeleev / मेडलीव 

D. H.J.Moseley / एच०जे०मोसले

Ans- D

12.An element of atomic number 16 will belong to the ……… period of the periodic table…

परमाणु संख्या 16 का एक तत्व आवर्त सारणी के किस ……… आवर्त का होगा –

A.  5th

B.  6th

C.  3rd

D.  4th

Ans- C

13.The atomic number 57 element is related to –

परमाणु संख्या 57 तत्व संबंधित है?

A. P-block 

B. F-block

C. D-block

D. S-block

Ans- C

14.What do lithium, sodium and potassium have in common?

लिथियम, सोडियम और पोटेशियम में क्या समानता है?

A. These are alkaline earth metal. / ये क्षारीय मृदा धातु है।

B. These are inert element. / ये अक्रिय तत्व है |

C. They don’t form oxide / ये ऑक्साइड नहीं बनाते

D. They have one electron in the outermost shell / इनके बाह्यतम कोश में एक इलेक्ट्रॉन होता है।

Ans- D

15.Elements of D-Block are also known by the name –

D-Block के तत्वों को इस नाम से भी जाना जाता है?

A. Alkaline soil metal group / क्षारीय मृदा धातु समूह 

B. Zero group / शून्य समूह 

C. inert gas / निष्क्रिय गैस

D. Transition element / संक्रमण

Ans- D

Read More:-

RRB Group D Science MCQ Test: जल्द आगाज होगा ग्रुप डी परीक्षा का पूछे जाएंगे जनरल साइंस के कुछ ऐसे सवाल!

RRB Group D Exam 2022: रेलवे ग्रुप डी परीक्षा में पूछे जा सकते हैं ‘पाचन तंत्र’ पर आधारित कुछ इस प्रकार के सवाल!

रेलवे ग्रुप डी भर्ती परीक्षा की नवीनतम अपडेट तथा अध्ययन नोट्स हेतु आप हमारी टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने ज्वाइन लिंक नीचे दी गई है.

Leave a Comment