RRB Group D Exam 2022: ‘इतिहास’ से जुड़े इन सवालों का दे सही जवाब और चेक करें अपना सामान्य ज्ञान

RRB Group D History Expected Questions: रेलवे भर्ती बोर्ड (RRB) के द्वारा ग्रुप डी परीक्षा का आयोजन अगस्त माह की 17 तारीख से होने जा रहा है अभ्यर्थियों की संख्या को देखते हुए परीक्षा कई चरणों में आयोजित की जाएगी अभी तक की सबसे बड़ी परीक्षाओं में से एक मानी जा रही ग्रुप डी भर्ती परीक्षा के लिए देश भर से अभ्यर्थियों ने आवेदन किया है यदि आप भी रेलवे में नौकरी करने की चाह रखते हैं और इस परीक्षा में शामिल होने जा रहे हैं तो यहां पर हम आपके लिए इतिहास से जुड़े कुछ ऐसे ही रोचक सवाल लेकर आए हैं जो की परीक्षा की दृष्टि से अत्यंत महत्वपूर्ण है।

रेलवे ग्रुप डी परीक्षा में पूछे जाने वाले इतिहास के महत्वपूर्ण प्रश्न—RRB Group D Exam History Multiple Choice Questions

Q1. किताब-उल-हिंदू, एक किताब जो भारत के इतिहास का उल्लेख करती है… ……द्वारा लिखी गई है/ Kitab-ul-Hind, a book which deals with the history of India is written by

(a) जॉन कीय/ John Key

(b) रस्किन बॉन्ड /Ruskin Bond

(c) अल-बरुनी/Al-Baruni

(d) खुशवंत सिंह/Khushwant Singh

Ans- c

Q2. निम्नलिखित में से दिल्ली सल्तनत का सही क्रम क्या है? /Which of the following is the correct order of Delhi Sultanate ?

(a) गुलाम → तुगलक→  खिलजी→  लोदी/  Ghulam→  Tughlaq→ Khilji → Lodi

(b) गुलाम →  खिलजी→  तुगलक→  लोदी/ Ghulam→  Khilji→ Tughlaq → Lodi 

(c) गुलाम → लोदी →  खिलजी → तुगलक /Ghulam→  Lodi → Khilji → Tughlaq

(d) तुगलक → खिलजी → गुलाम →  लोदी/ Tughlaq → Khilji → Ghulam→  Lodi

Ans- b 

Q3. गुलाम वंश का संस्थापक कौन था? /Who was the founder of slave dynasty?

(a) इल्तुतमिश/  Iltutmish

(b) बलबन/ Balban

(c) रजिया/ Razia

(d) कुतुब-उद्दीन ऐबक/ Qutb-ud-din Aibak

Ans- d

Q4. दिल्ली सल्तनत की पहली महिला शासक रजिया सुल्तान किस राजवंश से सम्बन्धित थी?/ Razia Sultan, the first female ruler of Delhi Sultanate, belonged to which dynasty? 

(a) खिलजी राजवंश /Khilji Dynasty 

(b) लोधी राजवंश/  Lodhi Dynasty

(c) मुगल वंश/ Mughal dynasty

(d) दास राजवंश/ dass Dynasty 

Ans- d 

Q5. सल्तनत काल के दौरान भूमि वितरण और प्रशासनिक प्रणाली का एक अद्भुत प्रकार विकसित हुआ था। जिसे ……… कहा गया |/ An amazing type of land-distribution and administrative system had developed during the Sultanate period. Which was called…………..

(a) इक्तादारी/ Iqtadari

(b) पटवारी/  Patwari 

(c) महलवारी/Mahalwari

(d) जमीनदारी/Zamindari

Ans- a 

Q6. …………. लगभग 84 वर्ष तक उपमहाद्वीप में शासन करने वाला प्रथम मुस्लिम वंश था।/…………. was the first Muslim dynasty to rule in the subcontinent for about 84 years.

(a) मुगल वंश/ Mughal dynasty 

(b) खिलजी वंश /Khilji dynasty

(c) तुगलक वंश/Tughlaq dynasty 

(d) गुलाम वंश/ Slave Dynasty

Ans- d 

Q7. कुतुबुद्दीन ऐबक और रजिया ………. राजवंश से  संबंधित थे।/ Qutbuddin Aibak and Razia belonged to the ………. 

(a) ममलूक / Mamluk 

(b) खिलजी/Khilji

(c) मुगल /Mughal

(d) लोदी/ Lodi

Ans- a

Q8. ………… के बीच की अवधि को दिल्ली सल्तनत की अवधि के रूप में जाना जाता है।/ The period between …… is known as the period of Delhi Sultanate.

(a) 1006 ईस्वी और 1326 ईस्वी/  1006 AD and 1326 AD

(b) 1106 ईस्वी और 1326 ईस्वी /1106 AD and 1326 AD

(c) 1206 ईस्वी और 1526 ईस्वी/1206 AD and 1526 AD

(d) 1606 ईस्वी और 1826 ईस्वी/ 1606 AD and 1826 AD

Ans- c  

Q9. ……….खिलजी वंश का प्रथम शासक था। /……….. was the first ruler of the Khilji dynasty.

(a) बलबन/ Balban

(b) मलिक काफूर / Malik Kafur

(c) अला-उद्-दीन खिलजी/ Ala-ud-din Khilji

(d) जलाल-उद्-दीन फिरोज खिलजी./Jalal-ud-din Firoz Khilji

Ans- d 

Q10. 13वीं सदी में बख्तियार खिलजी (Bakhtiyar Khilji)  ने बंगाल के किस राजा को पराजित किया था?/Which king of Bengal was defeated by Bakhtiyar Khilji in the 13th century?

(a) महीपाल/Mahipal

(b) लक्ष्मणसेन /LaxmanSen

(c) शशांक/Shashank

(d) गृहवर्मन/Shashank 

Ans- b 

Q11. …….. ‘फुतुहात-ए-फिरोजशाही में उसकी प्रशासनिक उपलब्धियों का रिकॉर्ड दिया गया है।/ A record of his administrative achievements has been given in the ‘Futuhat-e-Firozshahi’.

(a) गुलबदन बेगम के/ Gulbadan Begum

(b) अबुल फजल के/ Abul Fazl

(c) जियाउद्दीन बरनी के /Ziauddin Barani 

(d) फिरोजशाह तुगलक/ Firoz Shah Tughlaq 

Ans- d 

Q12 . ……….ने अपनी राजधानी दिल्ली से देवगिरी स्थानांतरित की, जिसे उसने दौलताबाद नाम दिया।/ ………… shifted his capital from Delhi to Devagiri, which he named Daulatabad.

(a) मुहम्मद-बिन-कासिम /Muhammad-bin-Qasim 

(b) मुहम्मद-बिन-तुगलक/Muhammad-bin-Tughlaq

(c) अलाउद्दीन खिलजी / Alauddin Khilji

(d) फिरोजशाह तुगलक/ Firoz Shah Tughlaq 

Ans- b 

Q13. इब्न बतूता. एक अरब यात्री और साहसी व्यक्ति था। वह कहाँ का रहने वाला था?/Ibn Battuta was an Arab traveler and adventurer. Where was he supposed to live?

(a) यूनान/Greece

(b) मोरक्को/ Morocco 

(c) चीन/China

(d) स्पेन/spen 

Ans- b 

Q14. ………..  लोदी वंश का संस्थापक था।/…….. was the founder of the Lodi dynasty.

(a) इब्राहिम लोदी/ Ibrahim Lodi

(b) अलाउद्दीन लोदी/ Alauddin Lodi

(c) बहलोल लोदी /Bahlol Lodi

(d) सुल्तान इब्राहिम/ Sultan Ibrahim

Ans- c

Q15. इब्राहिम लोदी 1526 में पानीपत की पहली लड़ाई में …………द्वारा मारा गया था/ Ibrahim Lodi was killed in the first battle of Panipat in 1526 by 

(a) मुहम्मद शाह/ Muhammad Shah

(b) फिरोजशाह तुगलक/Firoz Shah Tughlaq

(c) तैमुर/Taimur

(d) बाबर/ Babar 

Ans- d

Read More:-

RRB Group D History Quiz: गुप्त काल से जुड़े ऐसे रोचक सवाल पूछे जाएंगे रेलवे ग्रुप डी भर्ती परीक्षा में अभी पढ़ें

RRB Group D 2022: रेलवे ग्रुप डी परीक्षा 17 अगस्त से होगी प्रारंभ पूछे जा सकते हैं, विज्ञान से जुड़े कुछ ऐसे सवाल!

 उपरोक्त आर्टिकल में हमने रेलवे भर्ती परीक्षा में पूछे जाने वाले इतिहास से जुड़े महत्वपूर्ण (RRB Group D History Expected Questions) प्रश्न का अध्ययन किया। जो रेल्वे ग्रूप डी परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण है, रेल्वे ग्रूप डी परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम जानकारी के लिए हमारे Telegram channel के सदस्य जरूर बने।

Leave a Comment