RRB GROUP D EXAM 2022: रेलवे ग्रुप डी परीक्षा में पूछे जाने वाले ‘सामान्य विज्ञान’ संभावित प्रश्न यहां पढ़े

Science MCQ For RRB Group D Exam: एक लाख से अधिक पदों पर आयोजित होने वाली रेलवे ग्रुप डी भर्ती परीक्षा का इंतजार अब खत्म हो चुका है। रेलवे रिक्रूटमेंट बोर्ड द्वारा जारी नोटिफिकेशन के अनुसार परीक्षा का आयोजन जुलाई माह से प्रारंभ हो जाएगा। परीक्षा का आयोजन विभिन्न चरणों में किया जाना संभावित है बता दें कि इस परीक्षा के लिए देश भर से करोड़ों की संख्या में अभ्यर्थियों ने आवेदन किया है। ऐसे में अभ्यर्थियों के मध्य कड़ी प्रतिस्पर्धा होना संभावित है यदि आप भी इस रेलवे ग्रुप डी परीक्षा में शामिल होने जा रहे हैं, तो आपके लिए यहां पर हमने ‘सामान्य विज्ञान’ पर आधारित कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न शेयर किए हैं, जो की परीक्षा में पूछे जा सकते हैं इन प्रश्नों का अध्ययन आपको परीक्षा से पूर्व एक बार अवश्य कर लेना चाहिए।

विज्ञान के ऐसे बहुविकल्पीय प्रश्न जो रेलवे परीक्षा में पूछे जा सकते हैं—General Science Important MCQ For RRB Group D Exam 2022

Q.1 कणों के वास्तविक संचलन के बिना पदार्थ द्वारा ऊष्मा का स्थानांतरण ……. कहलाता है। 

The transfer of heat by a substance without the actual movement of the particles themselves is called …………

(a) चालकता / conductivity

(b) संवहन / convection

(c) विकिरण / radiation

(d) इनमें से कोई नहीं / none of these

Ans- a

Q.2 पृथ्वी के वायुमंडल में कौनसा गैस अधिक मात्रा में है ?

Which gas is abundant in the Earth’s atmosphere?

(a) नाइट्रोजन / nitrogen

(b) ऑक्सीजन / oxygen

(c) आर्गन / argon

(d) कार्बन डाईऑक्साइड / carbon dioxide

Ans- a

Q.3 एल्कोहल में ………. निहित है।

Alcohol is contained in ………….

(a) नाइट्रोजन, हाइड्रोजन, ऑक्सीजन/Nitrogen, Hydrogen, Oxygen

(b) कार्बन, हाइड्रोजन, ऑक्सीजन/Carbon, Hydrogen, Oxygen

(c) ऑक्सीजन, कार्बन, नाइट्रोजन/ Oxygen, Carbon, Nitrogen

(d) हाइड्रोजन, क्लोरीन, ऑक्सीजन/  hydrogen, chlorine, oxygen

Ans-  b

Q.4 लाल रुधिर कणिका………. में बनती है।

Red blood corpuscle is formed in ……….

(a) यकृत / Liver

(b) अस्थि- मज्जा / Bone Marrow

(c) वृक्क / Kidney

(d) हृदय / Heart

Ans- b

Q.5 मानव कोशिका में……… निहित है।

The human cell contains……….

(a) 44 गुणसूत्र /44 chromosomes

(b) 48 गुणसूत्र /48 chromosomes

(c) 46 गुणसूत्र /46 chromosomes

(d) 23 गुणसूत्र /23 chromosomes

Ans- c

Q.6 ‘क्वार्ट्ज’ का रासायनिक नाम है?

The chemical name of ‘quartz’ is –

(a) कैल्सियम ऑक्साइड / calcium oxide

(b) कैल्सियम फॉस्फेट / calcium phosphate

(c) सोडियम फॉस्फेट / sodium phosphate

(d) सोडियम सिलिकेट / sodium silicate

Ans- d

Q.7 ‘टिबिया’ अस्थि …….. में होते है।

‘Tibia’ bone is found in…….

(a) कपाल / Cranium

(b) भुजा / Arm

(c) पैर / Feet

(d) जांघ / Thigh

Ans- c

 Q.8 ‘बेरियम मील’…….. के लिए प्रयुक्त होता है। 

‘Barium meal’ is used for…….

(a) रक्त समूह की जाँच करने / blood group test

(b) पोषण नाल का X – किरण / X-ray of the nuchal canal

(c) मस्तिष्क का X – किरण / X-ray of the brain

(d) कोई नहीं / none

Ans- b

Q.9 निम्नलिखित में से कौनसा विभाज्य नहीं है ?

Which of the following is not divisible?

(a) परमाणु / nuclear

(b) अणु / molecule

(c) मिश्र / alloy

(d) उपरोक्त सभी / All of the above

Ans- a

Q.10 मानव रक्त में वे छोटी चक्रिकाएं जो रक्त को आतंच करने वाला पदार्थ उत्पन्न करता है …….. कहलाता है।

Those small discs in human blood which produce fibrin to the blood are called ………

(a) श्वेत रक्त कोशिका / white blood cell

(b) लोहित रक्त कोशिका / iron blood cell

(c) बिम्बाणु / platelets

(d) प्लाविका / Plavika

Ans- c

Q.11 विद्युत् तंतु में प्रयुक्त तत्व है?

The element used in electric fiber is –

(a) ताम्र / copper

(b) एल्यूमिनियम / aluminum

(c) लोहा / iron

(d) टंगस्टन / tungsten

Ans- d

Q.12 निम्नलिखित में से किस दिन प्रतिवर्ष सुरक्षित इन्टरनेट दिवस मनाया जाता है ?

On which of the following days, Safe Internet Day is observed every year?

(a) 6 फरवरी

(b) 7 फरवरी

(c) 8 फरवरी

(d) 9 फरवरी

Ans- c

Q.13 तेल दीप में बत्ती का तेल ………. के कारण ऊपर उठता है।

The oil in the oil lamp rises due to ……..

(a) दाब अंतर / pressure difference

(b) केशिका क्रिया / capillary action

(c) तेल की निम्न श्यानता / low viscosity of oil

(d) गुरुत्वीय बल / gravitational force

Ans- b

Q.14 निम्नलिखित में से कौनसा रोग विषाणु के कारण होता है ?

Which of the following diseases is caused by a virus ?

(a) चेचक / Chicken Pox

(b) यक्ष्मा / Tuberculosis

(c) मलेरिया / Malaria

(d) हैजा / Cholera

Ans- a

Read More:-

RRB Group D Sports Award 2022: ग्रुप डी परीक्षा में पूछे जा सकते हैं स्पोर्ट्स अवार्ड से संबंधित ऐसे प्रश्न

RRB Group D Exam 2022: क्या आप जानते हैं? ‘Static GK’ के इन सवालों के सही जवाब, यहां जाने!

रेलवे ग्रुप डी भर्ती परीक्षा की नवीनतम अपडेट तथा अध्ययन नोट्स हेतु आप हमारी टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने ज्वाइन लिंक नीचे दी गई है.

Leave a Comment