RRB Group D

RRB Group D ohm’s law MCQ: परीक्षा हॉल में जाने से पहले ओम के नियम से जुड़े इन सवालों पर डालें एक नजर

ohm’s law MCQ Questions For RRB Group D Exam: रेलवे ग्रुप डी भर्ती परीक्षा का इंतजार कर रहे लाखों अभ्यर्थियों का इंतजार आखिरकार समाप्त हो चुका 17 अगस्त 2022 से ग्रुप डी परीक्षा प्रारंभ हो चुकी है जो कि 25 अगस्त तक चलेगी बता दें कि परीक्षा के चरणों में आयोजित की जाएगी जिसमें से प्रथम चरण की परीक्षा 17 अगस्त से एवं द्वितीय चरण की परीक्षा 26 अगस्त से8 सितंबर तक आयोजित होगी यदि आप भीग्रुप डी परीक्षा में शामिल होने जा रहे हैं तो यहां पर दी गई जानकारी आपके बहुत काम आने वाली है।

परीक्षा में शामिल हो चुके अभ्यर्थियों के द्वारा दिए गए फीडबैक के आधार पर परीक्षा में सामान्य विज्ञान के अंतर्गत ओम के नियम से संबंधित प्रश्न पूछे जा रहे हैं। इसी को ध्यान में रखते हुए हम आगामी Shift में शामिल होने वाले अभ्यर्थियों के लिए ओम के नियम पर आधारित परीक्षा में पूछे जाने वाले संभावित प्रश्न आपके साथ शेयर कर रहे हैं। जिसे आप को परीक्षा में शामिल होने से पहले एक बार जरुर पढ़ लेना चाहिए I

रेलवे ग्रुप डी परीक्षा के लिए ओम के नियम पर आधारित संभावित प्रश्न—RRB Group D Exam ohm’s Law Multiple Choice Questions

1. ओहा का नियम है?

A) चालक सिरों पर उत्पन्न विभवांतर, धारा वे

B) चालक सिरों पर उत्पन्न विभवांतर, धारा वे

C) चालक सिरों पर उत्पन्न विभवांतर, धारा वे 

D) चालक सिरों पर उत्पन्न विभवांतर धारा के

Ans- A 

2. ओह्म का नियम लागू नही होता है?

A) AC पेर

B) DC पर

C) चालक पर

D) अर्द्धचालक पर

Ans- D 

3. जब ताप नियत हो तो बन्द डीसी परिपथ में वोल्टता तथा धारा का अनुपात …… 

A) स्थिर रहता है

B) सदैव शून्य होता है

C) बढ़ता रहता है

D) घटता रहता है

Ans- A 

4 ओम का नियम परिभाषित किया जा सकता है?

A) V = I.t

B) V = I/R

C) V = I.R

D) V = R/I

Ans- C 

5.  100 ओह्म की रिले कुंडली को प्रचालन हेतु 50 m A धारा की आवश्यकता है | यदि इसे 4 वॉल्ट सप्लाई से   संयोजित किया तो….

A) रिले प्रचालित होगा

B) रिले प्रचालित नही होगा

C) उच्च शोर के साथ प्रचालित होगा

D) स्पार्किंग करेगा

Ans- B 

6. यदि धारा का मान 50mA तथा प्रतिरोध  का मान 50K  ओह्म हो तो वोल्टता होगी ?

A) 2.5 KV

B) 250 वोल्ट 

C) 1 KV

D) 10 KV 

Ans- A  

7. ओह्निक युक्तियों का करन्ट – वोल्टेज वक्र (V-I ) होता है?

A) रैखिक

B) अरैखिक

C) पेराबोला

D) हायपरबोला

Ans-A 

8. ओह्म का नियम अनुपयुक्त है….

A) डीसी परिपथ में

B) उच्च धारा परिपथ में

C) निम्न धारा परिपथों में

D) अचालको में

Ans-  D 

9.  24 वोल्ट की बैटरी से धारा को 12 mA तक सीमित करने हेतु किस मान के  प्रतिरोध की आवश्यकता होगी?

A) 3 ओह्म 

B) 2 K ओह्म 

(C) 2.4 K ओह्म 

D) 3.4 K ओह्म 

Ans- B 

10. एक परिपथ जो 20 वोल्ट सप्लाई से प्रचालित है, में धारा मापन के दोरान आमीटर 11 mA रीडिंग देता है परंतु कुछ समय बाद धारा घटकर 5.5 mA हो जाती है वोल्टेज के मान में कितना परिवर्तन हुआ है ?

A) 10 वोल्ट की कमी

B) 10 वोल्ट की वृद्धि

C) कोई परिवर्तन नहीं 

D) 20 वोल्ट की वृद्धि 

Ans- A

11. स्रोत की वोल्टता परिवर्तन से किसी 12 वोल्ट पर प्रचालित प्रतिरोधक की धारा बढ़ाकर 60mA से 100mA करनी हो तो नई वोल्टता चयन की सेटिंग किस पर होगी?

A) 12 V

B) 24 V

C) 20V

D) 50.V

Ans- C

12. एक 240 वोल्ट का लैम्प डिमिंग परिपथ रेहोस्टेट से नियंतित है तथा 3 एम्पियर के फ़्यूज से रक्षित है। रेहोस्टेट की सेटिंग किस मान पर होगी यदि लैम्प का प्रतिरोध 40 ओहा हो।

A) 20 ओहा

B) 40 ओहा

C) 80 ओहा

D) 160 ओह्म 

Ans- B

13. 1Kओह्म =

A) 10 ओह्म 

B) 100 ओह्म 

C) 1000 ओह्म 

D) 10000 ओह्म 

Ans- C

14. 6.5 Kओह्म , प्रतिरोधक के सिरों पर 12 वोल्ट का विभवांतर है प्रतिरोधक धारा का मान होगा –

A) 2.4mA

B) 24mA

C) 0.24mA

D) 0.0024 mA

Ans- A

15. एक 100 वोल्ट के लैम्प में से 5mA धारा प्रवाहित हो रही है | लैम्प का प्रतिरोध कितना है ?

A) 20Kओह्म 

B) 5 Kओह्म 

C) 2 Kओह्म 

D) 200Kओह्म 

Ans- A

Read More:-

RRB Group D: ‘महत्वपूर्ण अभियान और मिशन’ से संबंधित ऐसे प्रश्न जो कि परीक्षा में पूछे जा सकते हैं अभी पढ़ें!

RRB Group D: ग्रुप डी परीक्षा में अच्छा स्कोर करने के लिए ‘Seating Arrangement’ से जुड़े इन प्रश्नों का अभ्यास जरूर करें!

उपरोक्त आर्टिकल में हमने रेलवे भर्ती परीक्षा में ”ओम के नियम” से जुड़े महत्वपूर्ण (ohm’s law MCQ Questions For RRB Group D Exam) प्रश्न का अध्ययन किया। जो रेल्वे ग्रूप डी परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण है, रेल्वे ग्रूप डी परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम जानकारी के लिए हमारे Telegram channel के सदस्य जरूर बने।

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button