RRB Group D Science: ‘ग्रंथियों’ से जुड़े कुछ इस प्रकार के प्रश्न पूछे जा सकते हैं ग्रुप डी परीक्षा में जरूर पढ़ें!

Glands Related MCQ For RRB Group D: रेलवे ग्रुप डी परीक्षा का इंतजार काफी लंबे समय से अभ्यर्थियों के द्वारा किया जा रहा था रेलवे रिक्वायरमेंट बोर्ड के नवीनतम नोटिफिकेशन के आधार पर परीक्षा का आयोजन 17 अगस्त से प्रारंभ हो जाएगा। बता दें कि इस परीक्षा के लिए करोड़ों अभ्यर्थियों ने आवेदन किया है। ऐसे में अभ्यर्थियों की संख्या को देखते हुए परीक्षा का आयोजन विभिन्न चरणों में किया जाएगा। यदि आप भी इस परीक्षा में शामिल होने जा रहे हैं, तो आपके लिए यहां पर दी गई जानकारी महत्वपूर्ण होने वाली है। यहां पर हम सामान्य विज्ञान के अंतर्गत ग्रंथियों से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न यहां पर शेयर कर रहे हैं। जो की परीक्षा की दृष्टि से बेहद ही महत्वपूर्ण है अभ्यर्थियों को चाहिए कि वह परीक्षा में शामिल होने से पहले इन प्रश्नों का अध्ययन एक बार अवश्य कर ले I

रेलवे ग्रुप डी परीक्षा में पूछे जाने वाले विज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न—RRB Group D Exam Important Science Questions

1. निम्नलिखित में से कौन-सी ग्रन्थि लिंगीय (सेक्स) हॉर्मोन स्रावित करती है?/ Which of the following glandular secretes sex hormones?

(a) अधिवृक्क ग्रंन्थि/ adrenal gland

(b) थॉयराइड ग्रन्थि/ Thyroid gland

(c) पीयूष ग्रन्थिं/Piyush Granth

(d) तेल ग्रन्थि/ oil gland

Ans. a

2. ‘स्तन्यस्त्रवण’ (लैक्टेसन) हॉर्मोनों का स्राव कहाँ से होता है?/ Where does the secretion of ‘lactation’ hormones occur ? 

(a) स्तन ग्रन्थि/ mammary gland

(b) गर्भनाल/ umbilical cord

(c) वृषण/ testis

(d) पीयूष ग्रन्थि/ Piyush Granthi

Ans. a

3. पीयूष ग्रन्थि शरीर में कहाँ अवस्थित होती है?/ Where is the pituitary gland located in the body?

(a) हृदय के नीचे/below the heart

(b) मस्तिष्क के नीचे/below the brain

(c) गले में/ around the neck

(d) उदर में/in the abdomen

Ans. b

4. निम्नलिखित ग्रंथियों में से कौन-सी ग्रंथि शरीर के तापमान को सन्तुलित व नियमित करती है?/ Which of the following glands balances and regulates body temperature?

(a) शीर्ष ग्रंथि (पीनियल ग्रंथि)/ Pineal gland

(b) पीयूष ग्रंथि/pituitary gland

(c) अवटु ग्रंथि/thyroid gland

(d) हाइपोथैलेमस/hypothalamus

Ans. d

5. मानव शरीर का केन्द्र जो भूख, जल-सन्तुलन तथा ताप नियन्त्रण करता है?/ The center of the human body that controls hunger, water balance and temperature?

(a) नसें/ Veins

(b) मेरु-मज्जा/ spinal cord

(c) थैलेमस/ Thalamus

(d) हाइपोथैलेमस/ hypothalamus

Ans. d

6. मानव शरीर की कौन-सी ग्रंथि पीयूष ग्रंथियों से स्रावित हार्मोनों का नियन्त्रण करती है?/ Which gland of the human body controls the hormones secreted from the pituitary glands?

(a) हाइपोथैलेमस/ hypothalamus

(b) थाइमस ग्रंथि/ thymus gland

(c) थाइरॉयड ग्रंथि/ thyroid gland

(d) अधिवृक्क ग्रंथि/ Adrenal gland

Ans. a

7. निम्नलिखित में से कौन-सी ग्रंथि ब्रह्मसावी तथा अंतःस्रावी दोनों की तरह कार्य नहीं करती है?/ Which of the following glands does not function as both endocrine and endocrine?

(a) पीयूष ग्रंथि/pituitary gland

(b) अग्नाशय/pancreatic

(c) वृक्क/kidney

(d) वृषण/ testis

Ans. b

8. मानव शरीर की सबसे बड़ी मिश्रित स्रावी ग्रंथि कौन-सी है?/ Which is the largest mixed secretory gland of human body?

(a) थायमस/ Thymus

(b) यकृत/ liver

(c) अग्नाशय/ pancreatic

(d) प्लौहा/ Plouha

Ans. c

9. स्तनपायियों में सबसे बड़ी ग्रंथि कौन-सी है?/ What is the largest gland in mammals?

(a) थायरॉइड ग्रंथि/thyroid gland

(b) यकृत/liver

(c) अग्नाशय/ pancreatic

(d) प्लीहा/ spleen

Ans. b

10. हमारे शरीर की सबसे बड़ी ग्रंथि कौन-सी है?/ Which is the largest gland of our body?

(a) पेशी/ muscle

(b) न्यूरॉन/ neuron

(c) यकृत/liver

(d) इनमें से कोई नहीं/ None of these

Ans. c

11.शरीर की सबसे बड़ी अंतःस्रावित ग्रंथि कौन-सी है?/ What is the largest endocrine gland of the body?

(a) थायरॉइड/ thyroid

(b) पैराथायराइड/ Parathyroid

(c) अधिवृक्क/adrenal

(d) पीयूष/ Piyush

Ans. a

12. निम्नलिखित में से कौन-सी अंतः स्रावी ग्रंति गले में पायी जाती है?/ Which of the following endocrine glands is found in the throat ?

(a) अग्नाशय/Pancreatic

(b) थायरॉइड/ thyroid

(c) पीयूष/ Piyush

(d) अधिवृक्क बायक/ adrenal cortex

Ans. b

13. थायरॉइड ग्रंथि के सुचारू रूप से कार्य करने हेतु किस रूप में आयोडीन लवण को ग्रहण किया जाता है?

In which form iodine salts are ingested for smooth functioning of thyroid gland?

(a) ki

(b) KNOs

(c) KCi

(d)kBy

Ans. a

14. इन्सुलिन की खोज किसने की?/ Who discovered insulin?

(a) ए. एफ. बेटिंग/a. F. Betting

(b) एडवर्ड जेनर/Edward Jenner

(c) रोनाल्ड रोज/ Ronald Rose

(d) एस. ए. वैक्समैन/S.A. Waxman

Ans. a

15.हार्मोन के रूप में कार्य करने वाले प्रोटीन का उदाहरण बताइए?/What is the example of protein acting as a hormone?

(a) ट्रिपसीन/Trypsin

(b) ऑक्सीटोसीन/oxytocin

(c) कैरोटिन/carotene

(d) केसीन/Casein

Ans. b

Read More:-

RRB Group ‘D’ 2022: जनरल अवेयरनेस/करंट अफेयर्स के ये टॉपिक दिलाएँगे परीक्षा में अधिक अंक, जानें कौनसे टॉपिक हैं महत्वपूर्ण 

RRB Group D 2022: रेलवे ग्रुप डी परीक्षा में पूछे जाने वाले ‘सामान्य ज्ञान’ के संभावित प्रश्न यहां पढ़े!

रेलवे ग्रुप डी भर्ती परीक्षा की नवीनतम अपडेट तथा अध्ययन नोट्स हेतु आप हमारी टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने ज्वाइन लिंक नीचे दी गई है.

Leave a Comment