RRB Group D Science Practice Set 20: रेलवे ग्रुप डी परीक्षा में पूछे जाएंगे ‘विज्ञान’ के इस लेबल के सवाल

General Science For RRB Group D: एक लाख से अधिक पदों पर आयोजित होने वाली रेलवे ग्रुप डी परीक्षा का आयोजन जुलाई माह में किया जाना है। अब तक की सबसे बड़ी परीक्षाओं में से एक मानी जा रही। रेलवे ग्रुप डी भर्ती परीक्षा में देश भर से करोड़ों अभ्यर्थी शामिल होने वाले हैं। ऐसे में अभ्यर्थियों के मध्य कड़ी प्रतिस्पर्धा होना लाजमी है। परीक्षा में अच्छे अंकों से सफलता प्राप्त करने के लिए अभ्यर्थियों को चाहिए कि वह अपनी तैयारी अभी से प्रारंभ कर दें, जिससे कि परीक्षा में बेहतर अंकों के साथ सफलता प्राप्त की जा सके l हमारे द्वारा रेलवे ग्रुप डी (RRB Group D) परीक्षा के लिए प्रैक्टिस सेट शेयर किए जा रहे हैं, इसी संदर्भ में आज हम सामान्य विज्ञान से संबंधित प्रैक्टिस सेट शेयर कर रहे हैं  जो की परीक्षा की दृष्टि से महत्वपूर्ण है ।

रेलवे परीक्षा में पूछे जा सकते हैं विज्ञान से ऐसे प्रश्न—RRB Group D Exam 2022 Science Important MCQ

Q1. Kidney stones are composed of

गुर्दे की पथरी से बनी होती है। 

A. Calcium Oxalate / कैल्शियम ऑक्सालेट

B. Sodium Chloride / सोडियम क्लोराइड

C. Magnesium Nitrate / मैग्नीशियम नाइट्रेट 

D. Calcium Bicarbonate / कैल्शियम बाइकार्बोनेट

Ans. A

Q2. शरीर में हीमोग्लोबिन का कार्य है?

A. Transport of Oxygen / ऑक्सीजन का परिवहन

B. Destruction of bacteria /बैक्टीरिया का विनाश

C. Prevention of anemia / एनीमिया की रोकथाम 

D. Utilisation of iron / लोहे का उपयोग

Ans. A

Q3. Which organ is affected by Pneumonia disease?/ किसी व्यक्ति को निमोनिया हो जाने से इनमें से कौन सा अंग प्रभावित होगा?

A. Skin and intestine त्वचा और आंत 

B. Urinary tract / मूत्र पथ 

C. Liver/ यकृत

D. Lungs / फेफड़े

Ans. D

Q4. Which of the following are longest cells of human body? /निम्नलिखित में से कौन मानव शरीर की सबसे लंबी कोशिका है?

A. Pancreatic cells / अग्नाशयी कोशिकाएं 

B. Epethelial cells/उपकला कोशिकाएं/

C. Nerve cells / तंत्रिका कोशिकाएं 

D. Epidermal cells / एपिडर्मल कोशिकाएं

Ans. C

Q5. The fuse in an electric circuit is connected in/विद्युत परिपथ में फ्यूज जुड़ा होता है?

A. parallel to live

B. parallel to neutral 

C. series with live

D. series with neutral

Ans. C

Q6. In a convex lens, when the object is placed at infinity, where is the image formed?

जब किसी वस्तु को उत्तल लेंस में अनंत दूरी पर रखा जाता है तो उसका प्रतिबिंब कहां बनता है?

A. At infinity

B. At F1

C. At 2F2

D. At F2

Ans. D

Q7. Who invented the microscope? /माइक्रोस्कोप का आविष्कार किसने किया?

A. Joseph Niepce / जोसफ नीपसे 

B. Blaise Pascal / ब्लेस पास्कल

C. Linus Pauling/ लिनुस पॉलिंग

D. Zacharias Janssen / जकारियास जानसेन

Ans. D

Q8. In plants, which of the following converts light energy into chemical energy?

पौधों में, निम्नलिखित में से कौन प्रकाश ऊर्जा को रासायनिक ऊर्जा में परिवर्तित करता है?

A. Chlorophyll क्लोरोफिल 

B. Guard Cells रक्षक कोष 

C. Stomata स्टोमेटा 

D. Cuticle छल्ली 

Ans. A

Q9. Urethra is a part of which system in the human body? /यूरेथ्रा मानव शरीर में किस प्रणाली का हिस्सा है?

A. Autonomous Nervous System स्वायत्त तंत्रिका तंत्र 

B. Excretory System / उत्सर्जन तंत्र

C. Central Nervous System केंद्रीय तंत्रिका तंत्र 

D. Olfactory System / घ्राण प्रणाली

Ans. B

Q10. Which of the following is ferromagnetic? /निम्नलिखित में से कौन लौहचुम्बकीय है?

A. Nickel निकल 

B. Aluminium / एल्यूमिनियम

C. Copper तांबा 

D. Bronze पीतल 

Ans. A

Q11. Diamonds can be synthesized by /हीरे को संश्लेषित किया जा सकता है?

A. reacting carbon and sulphuric acid /  रिएक्टिंग कार्बन और सल्फ्यूरिक एसिड

B. electrolysis of pure carbon and lead / शुद्ध कार्बन और सीसा का इलेक्ट्रोलिसिस

C. subjecting pure carbon to very high pressure and temperature / शुद्ध कार्बन को बहुत अधिक दबाव और तापमान के अधीन करना

D. double decomposition of carbon dioxide and nitric acid /कार्बन डाइऑक्साइड और नाइट्रिक एसिड का दोहरा अपघटन

Ans. C

Q12. एक जर्मन रसायनज्ञ डोबेरिनर ने समान गुणों वाले तत्वों को समूहों में व्यवस्थित करने का प्रयास किया। उसने इन समूहों को क्या कहा? 

A. Triads तीनों

B. Triplets /ट्रिप्लेट्स

C. Trios /ट्रिओस

D. Trinities /त्रिनिटीज

Ans. A

Q13. How many atoms of Oxygen unite to form a molecule of Ozone? /ऑक्सीजन के कितने परमाणु मिलकर ओजोन का एक अणु बनाते  हैं?

A. 2

B. 3

C. 4

D. 5

Ans. B

Q14.चट्टानों को लाल या पीले रंग में बदलने के लिए किस प्रकार की रासायनिक प्रतिक्रिया जिम्मेदार है?

A. Carbonation / कार्बोनेशन 

B. Exfoliation / एक्सफोलिएशन

C. Hydration / हाइड्रेशन 

D. Oxidation ऑक्सीकरण 

Ans. D

Q15. Protium, Deuterium and Tritium are atomic species of/ प्रोटियम, ड्यूटेरियम और ट्रिटियम किसकी परमाणु प्रजातियाँ हैं?

A. Iodine / आयोडीन 

B. Chlorine / क्लोरीन

C. Oxygen / ऑक्सीजन 

D. Hydrogen / हाइड्रोजन

Ans. D

Read More:-

RRB Group D Static GK Practice Set 17: एक लाख से अधिक पदों पर आयोजित ग्रुप डी परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण है ‘स्टैटिक जीके’ के ये सवाल

RRB Group D/NTPC CBT 2: [6 April 2022] आज के मुख्य समसामयिकी प्रश्न एक नज़र में, अभी पढ़ें

इस आर्टिकल में हमने रेलवे ग्रुप डी परीक्षा के लिए विज्ञान (General Science For RRB Group D) के महत्वपूर्ण सवालों का अध्ययन किया। रेल्वे ग्रूप डी परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम जानकारी के लिए हमारे Telegram channel के सदस्य जरूर बने।

1 thought on “RRB Group D Science Practice Set 20: रेलवे ग्रुप डी परीक्षा में पूछे जाएंगे ‘विज्ञान’ के इस लेबल के सवाल”

Leave a Comment