REET 2022 Sanskrit Practice Set: रीट परीक्षा में शामिल होने से पहले ‘संस्कृत भाषा’ से संबंधित इस प्रैक्टिस सेट का अभ्यास जरूर करें!

Sanskrit Practice Set For REET 2022: राजस्थान के सरकारी स्कूलों में शिक्षकों की भर्ती के लिए शिक्षक पात्रता परीक्षा का आयोजन माध्यमिक शिक्षा बोर्ड राजस्थान के द्वारा जुलाई माह की 23 एवं 24 तारीख को किया जाएगा। जिसमें लाखों की संख्या में अभ्यर्थियों के शामिल होने की संभावना है। यदि आप भी शिक्षक बनने की चाह रखते हैं , और रीट 2022 में शामिल होने वाले हैं, तो आपके लिए यहां पर दी गई जानकारी अत्यंत महत्वपूर्ण होने वाली है।

यहां पर हम नियमित रूप से रीट परीक्षा 2022 के लिए नवीनतम परीक्षा पैटर्न पर आधारित प्रैक्टिस सेट शेयर करते आ रहे हैं। इसी कड़ी में आज हम संस्कृत भाषा पर का प्रैक्टिस सेट आपसे के साथ साझा कर रहे हैं। जिसके माध्यम से आप अपनी तैयारी को चेक कर पाएंगे, और जान पाएंगे कि परीक्षा में किस लेवल के प्रश्न पूछे जाते हैं।

राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा के लिए संस्कृत भाषा के संभावित प्रश्न— REET Exam 2022 Sanskrit Important Questions

1. उच्चारणस्थान दृष्ट्या असमूहित वर्णरस्ति?

(अ) ज्

(ब) य्

(स) ई

(द) ठ्

Ans. द 

2. कस्मित विकल्पे संयोगसंज्ञा नास्ति?

(अ) अग्निः

(ब) प्रथा

(स) मनीषा

(द) कृष्णः

Ans. स 

3. दानेन तुल्यः निधिरस्ति नान्यः । रेखांकितपदे सन्धिविच्छेदः वर्तते

(अ) निधिः+अस्ति

(ब) निधिर+अस्ति

(स) निधिरः+ति

(द) निधी:+अस्ति

Ans. अ 

4. ‘ई + ए’ अत्र का सन्धि:

(अ) यण्

(ब) अयादि

(स) गुण

(द) वृद्धिः

Ans. अ 

5. शिक्षणप्रक्रियाया: चराः सन्ति?

(अ) शिक्षक:

(ब) शिक्षार्थी

(स) पाठ्यक्रम:

(द) सर्वे

Ans. द 

6. शिक्षाया उद्देश्यं भवति ?

(अ) धनोपार्जनम्

(ब) व्यवसायम्

(स) ज्ञानम्

(द) व्यवहारपरिवर्तनम्

Ans. द 

7. ‘रामलक्ष्मणौ’ पदे समासः अस्ति

(अ) अव्ययीभावः

(ब) द्वंद्व:

(स) बहुव्रीहिः

(द) तत्पुरुषः

Ans. ब 

8. ‘अष्टानाम् अध्यायानां समाहारः’ इति विग्रहस्य समस्त पदमस्ति

(अ) अष्टाध्यायम्

(ब) अष्टाध्यायि

(स) अष्टाध्यायी

(द) अष्टध्यायी

Ans. स 

9. कस्मिन् विकल्पे ‘सु’ उपसर्ग: नास्ति

(अ) सूक्ति:

(ब) स्वच्छ:

(स) सुशील :

(द) सुरेश:

Ans. द 

10. ‘व्यवस्था’ पदे कति उपसर्गा: प्रयुक्ताः –

(अ) एक:

(ब) द्वौ

(स) त्रयः

(द) चत्वार:

Ans. ब 

11. संस्कृतशिक्षणस्योद्देश्यमस्ति

(अ) ज्ञानात्मकम्

(ब) रचनात्मकम्

(स) सृजनात्मकम्

(द) सर्वे

Ans. द 

12. संस्कृताध्यापकस्य गुणं सन्ति?

(अ) अनुशासनप्रियः

(ब) अध्याप्यमानविषयेषु निपुणता

(स) समभावः

(द) सर्वे

Ans. द 

13. ‘शिक्षक: सरलं विषयं प्रथमं पाठयेत्, ततः परं कठिन विषयं पाठयेत्’ इति कस्मिन् सूत्रे आधारितास्ति?

(अ) स्थूलात् सूक्ष्मं प्रति

(ब) सरलात् कठिनं प्रति

(स) अनुभवात् तर्क प्रति 

(द) पूर्णादंशं प्रति

Ans. ब 

14. परम्परागत पद्वत्याः गुणाः नास्ति ?

(अ) आवर्त्तने उच्चारणगताः दोषाः निवारिताः

(ब) समीचीन्-व्यक्तित्व सम्पादनः

(स) कल्पनाशक्ते:, चिंतनशक्तेश्च हासो भवति 

(द) शास्त्रपाडित्यम्

Ans. स 

15. ‘शनै:’ अव्ययस्य अर्थः अस्ति?

(अ) मन्दस्वरः

(ब) ह्स्वगत्या

(स) मन्दध्वनिः

(द) मन्दगत्या

Ans. द 

Read More:-

REET 2022 Sanskrit MCQ: अगले माह आयोजित होने वाली रीट परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण है ‘संस्कृत भाषा’ के यह सवाल

REET 2022 Sanskrit Level 1 & 2: राजस्थान रीट परीक्षा के लिए संस्कृत भाषा की संभावित प्रश्नोत्तरी यहां पढ़ें!

रीट परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम अपडेट तथा Notes प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने जॉइन लिंक नीचे दी गई है.

Leave a Comment