REET Level 2 Science: ‘रक्त परिसंचरण तंत्र’ पर आधारित कुछ इस प्रकार के प्रश्न पूछे जा सकते हैं रीट परीक्षा में

REET Level 2 Science Important MCQ: राजस्थान में शिक्षक बनने का सपना देख रहे लाखों अभ्यर्थियों के लिए यह एक सुनहरा अवसर है। प्रदेश में शिक्षकों की भर्ती हेतु शिक्षक पात्रता परीक्षा का आयोजन 23 एवं 24 जुलाई को ऑफलाइन मोड में किया जाएगा। माध्यमिक शिक्षा बोर्ड के द्वारा आयोजित इस परीक्षा में लाखों की संख्या में अभ्यर्थियों ने अपना रजिस्ट्रेशन करवाया है। ऐसे में अभ्यर्थियों के मध्य कंपटीशन बहुत रहने वाला है।

यदि आप भी इस परीक्षा में शामिल होने जा रहे हैं तो आपको अपनी तैयारी बेहतर बनाने के लिए परीक्षा के अंतिम दिनों में अधिक से अधिक से अधिक प्रैक्टिस सेट का अभ्यास एवं रिवीजन प्रारंभ कर देना चाहिए। जिससे कि बेहतर परिणाम प्राप्त हो सके यहां पर हम level-2 के लिए विज्ञान के अंतर्गत पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण टॉपिक ‘रक्त परिसंचरण तंत्र’ पर आधारित ऐसे महत्वपूर्ण प्रश्न लेकर आए हैं , जो की परीक्षा की दृष्टि से महत्वपूर्ण हैं |

राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण है विज्ञान के यह प्रश्न—REET Level 2 Science Multiple Choice Questions

1.हिमोपोइसिस है?

(a) परिसंचरण तंत्र का अध्ययन 

(b) रुधिर के निर्माण की प्रक्रिया

(c) प्रतिरक्षा तंत्र की नियमन की प्रक्रिया 

(d) रुधिर को जमने से रोकने की प्रक्रिया

Ans- b

2.प्लाज्मा में उपस्थित वह प्रोटीन जो परासरणीय क्रियाओं का नियमन करती है?

(a) ग्लोबुनिन

(b) फाइब्रिन

(c) एल्बुमिन

(d) उपर्युक्त सभी

Ans- c

3.RBC निर्माण की प्रक्रिया निम्न में से कहाँ से प्रारंभ होती है?

(a) यकृत

(b) अस्थिमज्जा

(c) प्लीहा

(d) योक

Ans- d

4.रुधिर बैंक में रुधिर को जमने से रोकने के लिए निम्न में से कौन-सा रासायनिक पदार्थ मिलाया जाता है?

(a) EDTA

(b) सोडियम ऑक्सलेट 

(c) सोडियम डेक्सट्रेज

(d) उपर्युक्त सभी

Ans- d

5.निम्नलिखित में से किस रुधिर कणिका को इरिथ्रोसाइट्स कहा जाता है?

(a) WBC

(b) RBC

(c) प्लेट्लेट्स

(d) लिम्फोसाइट्स

Ans- b

6.हीमोग्लोबीन का मापन किस यंत्र के द्वारा किया जाता है?

(a) हिमोसाइटोमीटर

(b) हिमोमीटर

(c) स्टेथोस्कोप

(d) इलेक्ट्रोकार्डियोग्राफ

Ans- b

7.हीमोग्लोबिन में पाया जाता है?

(a) केवल Fe+2

(b) केवल 4 पेप्टाइड शृंखलाएँ

(c) A व B दोनों

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans- c

8.निम्नलिखित में से किस रक्त कणिका को शरीर का सैनिक (Soldier of Body) कहा जाता हैं?

(a) RBC

(b) WBC

(c) प्लेटलेट्स

(d) लिम्फोसाइट्स

Ans- b

9.Blood Cancer (ल्यूकेमिया) रोग में निम्न में से किस रुधिर कणिका की संख्या बढ़ जाती हैं?

(a) RBC

(b) प्लेटलेट्स

(c) WBC

(d) लिम्फोसाइट

Ans- c

10.’कार्डियोलॉजी’ है?

(a) यकृत का अध्ययन

(b) हृदय का अध्ययन 

(c) RBC मापन का यंत्र

(d) RBC का अध्ययन

Ans- b

11.हेवर्सियन कपाट पाए जाते हैं?

(a) अग्र महाशिरा पर 

(b) पश्च महाशिरा पर

(c) महाधमनी के उद्गम स्थान पर 

(d) फुफ्फुस धमनी के उद्गम स्थान पर 

Ans- a

12.भ्रूण में हृदय धड़कन की दर होती है –

(a) 72 प्रति मिनट

(b) 140-160 प्रति मिनट

(c) 400-800 प्रति मिनट 

(d) 30 प्रति मिनट

Ans- b

13.सबसे बड़ी धमनी है?

(a) हिपेटिक 

(b) फुफ्फुसीय

(c) रिनल

(d) उदयरीय धमनी

Ans- d

14.मलेरिया से ग्रसित व्यक्ति में निम्न में से किसके कारण प्लीहा का आकार बढ़ जाता है? 

(a) RBC कम हो जाती हैं।

(b) RBC बढ़ जाती हैं। 

(c) WBC बढ़ जाती हैं।

(d) प्लेटलेट्स बढ़ जाती हैं।

Ans- a

15.हिपेरिन एक है?

 (a) प्राकृतिक प्रतिस्कन्दक कारक

(b) कृत्रिम प्रतिस्कन्दक कारक

(c) प्राकृतिक व कृत्रिम दोनों प्रतिस्कन्दक कारक

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans- a

Read More:-

REET 2022 Science Teaching Method: रीट परीक्षा से पूर्व ‘विज्ञान की शिक्षण विधियों’ के इन सवालों पर डालें एक नजर

REET Level 2 Science: रीट परीक्षा में उत्तम परिणाम के लिए ‘विज्ञान’ के इन सवालों का दे जवाब और परखे अपनी तैयारी का लेवल

रीट परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम अपडेट तथा Notes प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने जॉइन लिंक नीचे दी गई है.

Leave a Comment