REET Level 2: राजस्थान रीट परीक्षा के लिए विज्ञान के अंतर्गत ‘स्वसन तंत्र’ पर आधारित इन महत्वपूर्ण प्रश्नों पर डालें एक नजर

Respiratory System MCQ For REET Level 2: राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा का समय बहुत नजदीक आ चुका है माध्यमिक शिक्षा बोर्ड राजस्थान के द्वारा आयोजित इस भर्ती परीक्षा का आयोजन 23 एवं 24 जुलाई 2022 को किया जाएगा जिसके एडमिट कार्ड बहुत जल्द रीट की ऑफिशियल वेबसाइट पर जारी कर दिए जाएंगे । यदि आप भी प्रदेश में शिक्षक बनने का सपना देख रहे हैं और इस परीक्षा में शामिल होने वाले हैं तो आपके लिए यहां पर हम विज्ञान के अंतर्गत श्वसन तंत्र पर आधारित महत्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्न आपके साथ शेयर कर रहे हैं जिसका अध्ययन आपको परीक्षा से पूर्व एक बार अवश्य कर लेना चाहिए, ताकि अच्छे अंकों के साथ राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा में सफलता प्राप्त की जा सके l

राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा के लिए स्वतंत्र पर आधारित संभावित प्रश्न यहां पढ़ें—REET Level 2 Science Important MCQ Based on Respiratory System

1.मानव शरीर में CO2 का परिवहन बाइकार्बोनेट्स के रूप में लगभग कितना प्रतिशत होता है?.

(a) 70%

(b) 23%

(c) 10-20%

(d) 7%

Ans- a

2.ऑक्सीश्वसन में ग्लूकोज के एक अणु से कितनी ऊर्जा मुक्त होती है?

(a) 54 Kcal

(b) 686 Kcal

(c) 500 Kcal

(d) 80 Kcal

Ans- b

3.अनॉक्सीश्वसन की सम्पूर्ण प्रक्रिया निम्न में से कहाँ पर सम्पन्न होती है ?

(a) कोशिका द्रव्य

(b) माइट्रोकोन्ड्रिया

(c) केन्द्रक

(d) a व b दोनों

Ans- a

4.निम्नलिखित में से किसे ‘EMP पाथ’ कहा जाता है?

(a) केब्स चक्र

(b) ग्लाइकोलिसिस

(c) बाह्य श्वसन

(d) अनॉक्सीश्वसन

Ans- b

5.गेनोंग श्वसन मापी द्वारा निम्न में से किसका मापन किया जाता जाता है?

(a) श्वसन दर

(b) श्वसन गुणांक

(c) वाष्पोत्सर्जन

(d) प्रकाश संश्लेषण

Ans- b

6.मानव शरीर में लगभग 98.5% ऑक्सीज़न का परिवहन निम्न में से किस माध्यम द्वारा किया जाता है?

(a) बाइकार्बोनेट्स के रूप में

(b) कार्बोमिनों यौगिक के रूप में 

(c) हीमोग्लोबिन के माध्यम से

(d) रुधिर प्लाज्मा द्वारा

Ans- c

7.निम्नलिखित में से हीमोग्लोबिन का रंग कैसा होता है?

(a) चमकदार लाल

(b) हरा

(c) पीला

(d) बैंगनी

Ans- a

8.पक्षियों में ध्वनि का उत्पादन कहाँ से होता है?

(a) स्वर रज्जु

(b) सिरिंक्स

(c) ग्रसनी

(d) नासापट्ट

Ans- b

9.निम्नलिखित में से एंफाइसिमा बीमारी का संबंध किससे होता है?

(a) कंठ

(b) फेफड़ा

(c) धमनी

(d) हृदय

Ans- b

10.ऑक्सी श्वसन में होने वाली ग्लाइकोलिसिस की प्रक्रियाँ कहाँ पर सम्पन्न होती है? 

(a) कोशिका द्रव्य में

(b) माइटोकॉन्ड्रिया में

(c) ETS में 

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans- a

11.यूकैरियोटिक जीवों में क्रेब्स चक्र की सम्पूर्ण क्रिया निम्न में से कहाँ पर सम्पन्न होती है?

(a) कोशिका कला

(b) माइटोकॉण्ड्रिया

(c) केन्द्रक

(d) तारककाय

Ans- b

12.किस कारण से श्वासनली से वायु के निकल जाने पर भी वह पिचकती नहीं है?

(a) एपिग्लॉटिस के कारण

(b) स्वरयंत्र के कारण

(c) उपास्थि वलय के कारण

(d) डायफ्रम के कारण

Ans- c

13.मानव शरीर में CO2 का परिवहन निम्नलिखित में से किस माध्यम से होता है?

(a) प्लाज्मा में घुलकर

(b) हीमोग्लोबिन के माध्यम से

(c) बाइकार्बोनेट्स के रूप में 

(d) उपर्युक्त सभी

Ans- d

14.निम्न में से किस रोग को फुफ्फुस शोध या फुफ्फुस प्रदाह भी कहा जाता है?

(a) निमोनिया

(b) क्षय रोग

(c) इनफ्लुएजा

(d) ज़ुकाम

Ans- a

15.साँस लेना (Breathing) एक है?

(a) रासायनिक अभिक्रिया

(b) भौतिक क्रिया 

(c) गतिज अभिक्रिया

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans- b

Read More:-

REET Level 2 Science: ‘रक्त परिसंचरण तंत्र’ पर आधारित कुछ इस प्रकार के प्रश्न पूछे जा सकते हैं रीट परीक्षा में

REET Exam 2022: रीट परीक्षा में हमेशा पूछे जाते हैं ‘अभिप्रेरणा’ पर आधारित एक से दो प्रश्न जरूर पढ़ें!

रीट परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम अपडेट तथा Notes प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने जॉइन लिंक नीचे दी गई है.

Leave a Comment