Railway Group D 2022: रेलवे ग्रुप डी परीक्षा में पूछे जाने वाले ‘विज्ञान’ के महत्वपूर्ण सवाल!

Railway Group D Science MCQ: रेलवे रिक्वायरमेंट बोर्ड (RRB) के द्वारा आयोजित होने वाली ग्रुप डी भर्ती परीक्षा 17 अगस्त से ऑनलाइन सीबीटी मोड में आयोजित की जाएगी। जिसके लिए एडमिट कार्ड जल्द ही बोर्ड की ऑफिशियल वेबसाइट पर जारी कर दिए जाएंगे। यदि आप भी इस परीक्षा में शामिल होने जा रहे हैं , तो आपको यहां पर दी गई जानकारी महत्वपूर्ण होने वाली है । यहां पर हम रेलवे भर्ती परीक्षा के लिए जनरल साइंस की कुछ महत्वपूर्ण सवाल आपके साथ शेयर कर रहे हैं, जो की परीक्षा की दृष्टि से बेहद महत्वपूर्ण है। अभ्यर्थियों को चाहिए कि वह परीक्षा में शामिल होने से पहले इन प्रश्नों का अध्ययन एक बार अवश्य करें।

परीक्षा की दृष्टि से महत्वपूर्ण है विज्ञान के यह प्रश्न – Important General Science Questions For RRB Group D

1. Find the energy possessed by an object of mass 10kg when it is at a height of 6m above the ground.

10 किग्रा द्रव्यमान की वस्तु में निहित ऊर्जा का पता लगाएं, जब वह जमीन से 6 मीटर की ऊंचाई पर हो।

(a) 58J

(b) -5.8J

(c)-58.8J

(d) 588J

Ans. d

2. Who is knows as “Father of modern chemistry’? / “आधुनिक रसायन शास्त्र के जनक के रूप में किसे जाना जाता है ?

A. Emest Rutherford / एमेस्ट रदरफोर्ड

B. Otto Hahn / ओटो हनो

C. Dmitri Mendeleev /दिमित्री मेंडेलीव

D. Antotne Lavoisier / एंटोत्ने लवॉज़िएर

Ans. d

3. The particles which are having neutral charge and weak in an atom is called as/ वे कण जिनका परमाणु में उदासीन आवेश होता है और जो कमजोर होते हैं, कहलाते हैं

A.Neutrino/fcat

B. Positron / पोजीट्रान

C. Electron / इलेक्ट्रॉन

D.Proton /प्रोटॉन /

Ans. A

4. A force of 20 N acts on a body and displaces it 2m along the direction of force. Then the work done by the force is:

एक पिंड पर 20 N का बल कार्य करता है और इसे बल की दिशा में 2m विस्थापित करता है। तब बल द्वारा किया गया कार्य है:

(a) 40W

(b) 40Pa

(c) 40N

(d) 40J

Ans. d

5. Which of the following compounds does NOT possess water of crystallisation?

निम्नलिखित में से किस यौगिक में क्रिस्टलीकरण का जल नहीं होता है?

A. Gypsum / जिप्सम

B. Washing soda / वाशिंग सोडा

C. Copper sulphate / कॉपर सल्फेट

D. Baking soda / बेकिंग सोडा

Ans. D

6. The velocity of vertically thrown ball, with time, will be: समय के साथ लंबवत फेंकी गई गेंद का वेग होगा:

A. Downwards positive / नीचे की ओर सकारात्मक

B. Downwards negative / नीचे की ओर नकारात्मक

C. Upwards negative / ऊपर की ओर नकारात्मक

D. Upwards positive / ऊपर की ओर सकारात्मक

Ans. D

7. Electric bulbs are usually filled with chemically inactive gases like

बिजली के बल्ब आमतौर पर रासायनिक रूप से निष्क्रिय गैसों से भरे होते हैं जैसे

A. Hydrogen / हाइड्रोजन

B. Oxygen / ऑक्सीजन

C. Nitrogen / नाइट्रोजन

D.Chlorine / क्लोरीन

Ans. C

8. Which of the following is malleable and ductile? निम्नलिखित में से कौन लचीला और तन्य है?

A. Phosphorus / फास्फोरस

B. Sulphur/सल्फर

C. Carbon/कार्बन

D. Copper/ताँबा

Ans. D

9. A chemical reaction in which heat is generated is called a/an

एक रासायनिक अभिक्रिया जिसमें ऊष्मा उत्पन्न होती है, कहलाती है

A. Endothermic reaction / ऊष्माशोषी अभिक्रिया

B. Exothermic reaction / उष्माक्षेपी प्रतिक्रिया

C. Combustion reaction / दहन प्रतिक्रिया

D. Displacement reaction / विस्थापन प्रतिक्रिया

Ans. B

10. The breakdown of pyruvate using O, takes place in theb

O2 का उपयोग करके पाइवेट का टूटना में होता है।

A. Lysosomes / लाइसोसोम

B. Nucleus / नाभिक

C. Vacuoles / रसधानी

D.Mitochondria /माइटोकॉन्ड्रिया /

Ans. D

11. Which part of the plant is used as ‘saffron’?

पौधे के किस भाग को ‘केसर’ के रूप में प्रयोग किया जाता है?

A. Petals / पंखुड़ियों

B. Stamens / पुकेसर

C. Style and Stigma / स्टाइल और स्टिग्मा

D. Sepals / सेपल्स

Ans. C

12. Chiropterophily means: कायरोपटेरोफिली का अर्थ है:

A.Production of flowers / फूलों का उत्पादन

B. Pollination by wind / पवन द्वारा परागण

C. Pollination by bat / चमगादड़ द्वारा परागण

D. Production of leaves / पत्तियों का उत्पादन

Ans. C

13. Who discovered X-rays? एक्स-रे की खोज किसने की थी?

A. Wilhelm Conrad Roentgen / विल्हेम कॉनराड रोएंटगेन

B. Paul Villard / पॉल विलार्ड

C. Sir Isaac Newton / सर आइजक न्यूटन

D. None of these / इनमें से कोई नहीं

Ans. A

14. Silver halides are used in photographic plates because they are

सिल्वर हैलाइड का इस्तेमाल फोटोग्राफिक प्लेटों में किया जाता है क्योंकि वे हैं।

A. Oxidised in air / हवा में ऑक्सीकरण

B. Soluble in hyposolution / हाइपोसोल्यूशन में घुलनशील

C. Reduced by light / प्रकाश द्वारा कम किया गया

D. Totally colourless / पूर्ण रूप से बेरंग

Ans. C

15. If the work done is negative, then what will be the angle between the force and displacement?

यदि किया गया कार्य ऋणात्मक है, तो बल और विस्थापन के बीच का कोण क्या होगा?

(a) 45

(b) 0°

(c) 90°

(d) 180°

Ans. d

Read More:-

RRB Group D 2022: सामान्य विज्ञान के ऐसे सवाल जो रेलवे ग्रुप डी परीक्षा की दृष्टि से है बेहद ही महत्वपूर्ण अभी पढ़ें!

RRB Group D 2022: ‘मानव मस्तिष्क’ पर आधारित कुछ ऐसे प्रश्न पूछे जा सकते हैं रेलवे ग्रुप डी परीक्षा में अभी पढ़ें

रेलवे ग्रुप डी भर्ती परीक्षा की नवीनतम अपडेट तथा अध्ययन नोट्स हेतु आप हमारी टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने ज्वाइन लिंक नीचे दी गई है.

Leave a Comment