RRB Group D Exam 2022: रेलवे परीक्षा में बार-बार पूछे जाते हैं विज्ञान के यह सवाल, अभी पढ़ें!

Science Most Repeated Questions For Railway Exam: रेलवे भर्ती बोर्ड 17 अगस्त 2022 से ग्रुप डी परीक्षा का आयोजन कराने जा रहा है। जिसकी संपूर्ण तैयारी कर ली गई है। जल्द ही परीक्षा के एडमिट कार्ड बोर्ड की ऑफिशियल वेबसाइट पर जारी कर दिए जाएंगे। अभ्यर्थियों के पास अब एक माह से भी कम का समय शेष रह गया है। परीक्षा के अंतिम दिनों में अभ्यर्थियों को चाहिए कि वह प्रैक्टिस सेट का अभ्यास एवं विगत वर्ष में पूछे जा चुके प्रश्नों का अध्ययन करना प्रारंभ कर दें ,

यहां पर हम रेलवे परीक्षा में बार-बार पूछे जाने वाले विज्ञान के ऐसे ही चुनिंदा सवाल आपके साथ शेयर कर रहे हैं। यह प्रश्न रेलवे द्वारा आयोजित परीक्षाओं में अक्सर पूछे जाते हैं। और आगे भी इन प्रश्नों के पूछे जाने की प्रबल संभावना है। अभ्यर्थियों को चाहिए कि वह इन प्रश्नों का अध्ययन एक बार जरूर कर लें जिससे कि अच्छे अंकों के साथ रेलवे भर्ती परीक्षा में सफलता अर्जित की जा सके।

आरआरबी ग्रुप डी परीक्षा में पूछे जाने वाले विज्ञान की महत्वपूर्ण प्रश्नRailway Group D Exam Science Important Question

1. S.I. unit of weight is –

भार का SI मात्रक ——- है

A. Kilogram/ किलोग्राम 

B. Newton/ न्यूटन 

C. Gram/ ग्राम 

D. Dyne / डायन

Ans- B 

2. The force exerted on a proton by a neutron within an atom is called:

एक परमाणु के भीतर एक न्यूट्रॉन द्वारा एक प्रोटॉन पर लगाए गए बल को कहा जाता है?

A. Nuclear force / नाभिकीय बल

B. Electrostatic force / विद्युत स्थैतिक बल 

C. Gravitational force / गुरुत्वाकर्षण बल

D. Tidal force / ज्वारीय बल 

Ans- A 

3. Dalton’s theory was based on which rule? 

डाल्टन का सिद्धांत किस नियम पर आधारित था?

A. Fixed ratio / निश्चित अनुपात

B. Chemical combination / रासायनिक संयोजन 

C. Conservation of momentum / संवेग का संरक्षण

D. Mass conservation / द्रव्यमान संरक्षण 

Ans- D 

4. Which of the following is a chemical change? 

निम्नलिखित में से कौन सा रासायनिक परिवर्तन है?

A. Butter sour / मक्खन का खट्टा होना 

B. Making of dry ice from CO₂ / CO₂ सूखी बर्फ बनाना

C. Heating a platinum wire / प्लेटिनम तार को गर्म करना

D. Iron magnetization / लौह चुंबकत्व

Ans- A 

5. Rusting of iron is a common example of which change?

आहे में जंग लगना किसका सामान्य उदाहरण है?

A. Physical change / शारीरिक परिवर्तन 

B. Exothermic change / एक्जोथिर्मिक परिवर्तन

C. Heat change / ऊष्मा परिवर्तन

D. Chemical changes / रासायनिक परिवर्तन

Ans- D 

6. Mechanical energy-kinetic energy=?

यांत्रिक ऊर्जा – गतिज ऊर्जा = ? 

A. Chemical energy / रासायनिक ऊर्जा

B. Potential energy / स्थितिज ऊर्जा 

C. Electric energy / विदयुत ऊर्जा

D. Nuclear energy/ नाभिकीय ऊर्जा 

Ans- B 

7. Power-W/T, what is the meaning of W? 

शक्ति = W/T, W का क्या अर्थ है?

A. Power / शक्ति 

B. Weight / भार

C. Watt / वाट 

D. Work done / कार्य

Ans- D 

8. Rate of doing work is called?

कार्य करने की दर कहलाती है?

A. Energy / ऊर्जा 

B. Power / शक्ति 

C. Pressure / दाब 

D. Force / बल 

Ans- B 

9. 10 N force is working on an object. Object displaced 5m in the direction of applied force, then work done is 

किसी वस्तु पर 10 N बल कार्य कर रहा है। वस्तु लागू बल की दिशा में 5m विस्थापित है, तो किया गया कार्य है

A. 50N

B. -50N

C. 50J

D. -50J

Ans- C 

10. If the work done is zero, then the angle between force and displacement is

यदि किया गया कार्य शून्य है, तो बल और विस्थापन के बीच का कोण है?

A. 0

B. 90

C. 45

D. 30

Ans- B 

11. Which of the following can do more work? 

निम्नलिखित में से कौन अधिक कार्य कर सकता है?

A. A raised hammer/ एक उठा हुआ  हथौडा

B. A bullet fired by the gun / बंदूक द्वारा चलाई गई गोली

C. A moving stone / एक चलती पत्थर 

D. A rotating wheel / एक घूर्णन पहिया

Ans- B 

12. Which instrument is used for measuring voltage? 

वोल्टेज मापने के लिए किस उपकरण का उपयोग किया जाता है?

A. Ammeter / अमीटर 

B. Potentiometer / पोटेशियोमीटर

C. Galvanometer / गैल्वेनोमीटर 

D. Voltmeter / वोल्टमीटर 

Ans- D 

13. Galvanometer is used for measuring

गैल्वेनोमीटर का उपयोग मापने के लिए किया जाता है?

A. Direction of speed / गति की दिशा

B. Direction of magnetic flux / चुम्बकीय फ्लक्स की दिशा

C. Direction of sound / ध्वनि की दिशा 

D. Direction of current / विद्युत धारा की दिशा

Ans- D 

14. Voltmeter is used for measuring  –

वोल्टमीटर का उपयोग मापने के लिए किया जाता है?

A. Air resistance / वायु प्रतिरोध

B. Voltage / वोल्टेज 

C. Magnetic flux / चुंबकीय फ्लक्स

D. Electric current / विदयुत धारा

Ans- B 

15. Which of the following has same unit?

 निम्नलिखित में से किनके मात्रक समान है ?

A. Work & energy / कार्य और ऊर्जा 

B. Force & pressure/ बल और दाब 

C. Force and momentum /  बल और संवेग 

D. Force & work / बल और कार्य 

Ans- A

Read More:-

RRB Group D GA Quiz: जनरल अवेयरनेस के इन सवालों से चेक करें अपना नॉलेज और जाने अपनी तैयारी! 

RRB Group D Exam 2022: ‘ब्रांड एंबेसडर’ से जुड़े इन सवालों के दे सही जवाब और चेक करे ग्रुप डी की तैयारी!

उपरोक्त आर्टिकल में हमने रेलवे भर्ती परीक्षा में बार-बार पूछे जाने वाले विज्ञान से जुड़े महत्वपूर्ण (Science Most Repeated Questions For Railway Exam) प्रश्न का अध्ययन किया। जो रेल्वे ग्रूप डी परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण है, रेल्वे ग्रूप डी परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम जानकारी के लिए हमारे Telegram channel के सदस्य जरूर बने।

Leave a Comment