RRB Group D EXAM: रेलवे ग्रुप डी परीक्षा का समय बेहद नजदीक, विज्ञान के चुनिंदा सवालों से परखें अपनी तैयारी!

Science Revision Questions for RRB Group D: रेलवे भर्ती बोर्ड परीक्षा देश की बड़ी भर्ती परीक्षाओं में से एक मानी जा रही है क्योंकि इस परीक्षा के लिए लगभग एक करोड़ से अधिक आवेदन किए गए हैं ऐसे में रेलवे भर्ती बोर्ड के द्वारा इस परीक्षा का आयोजन 17 अगस्त 2022 से ऑनलाइन माध्यम से कई Shift में किया जाएगा, देखा जाए तो अब परीक्षा शुरू होने में 15 दिनों का समय शेष है जिन अभ्यर्थियों का एग्जाम 17 अगस्त को होने वाला है, उन्हें रिवीजन और मॉक टेस्ट का अभ्यास करना बेहद आवश्यक है रेलवे ग्रुप डी परीक्षा की तैयारी कर रहे अभ्यर्थियों के लिए हम रोजाना विभिन्न टॉपिक से संबंधित लेकर आ रहे हैं इसी श्रंखला को आगे बढ़ाते हुए आज हम ‘सामान्य विज्ञान’ (science) के कुछ महत्वपूर्ण सवाल लेकर आए हैं, जिनका अभ्यास परीक्षा के अंतिम दिनों में एक बार जरूर करना चाहिए.

सामान्य विज्ञान के इन 15 सवालों से चेक करें अपनी रेलवे परीक्षा की, अंतिम तैयारी—general science practice Questions for RRB group D exam 2022

2. Which of the following is not a digestive enzyme contained in the pancreatic juice? / निम्नलिखित में से कौन अग्नाशयी रस में निहित पाचक एंजाइम नहीं है?

(i) Lipase / लाइपेज 

(ii) Hydrochloric acid / हाइड्रोक्लोरिक अम्ल

(ii) Mucus/ बलगम 

(iv) Trypsin / ट्रिप्सिन

(a) (i) and (ii)

(b) (i) and (iv)

(c) (ii) and (iii)

(d) (i) and (iii)

Ans- c

3. Which among the following procedures is used for cleaning the blood of a person by separating the waste substance from it? / निम्नलिखित में से किस प्रक्रिया का उपयोग किसी व्यक्ति के रक्त को उसमें से अपशिष्ट पदार्थ को अलग करके साफ करने के लिए किया जाता है?

(a) Kidney transplant / गुर्दा प्रत्यारोपण

(b) Blood transfusion / रक्त आधान 

(c) Dialysis / डायलिसिस 

(d) Hydrolysis / हाइड्रोलिसिस

Ans- c

4. Which among the following is necessary to carry out the blood coagulation in a cut or wound?/ कट या घाव में रक्त के थक्के जमने के लिए निम्नलिखित में से कौन सा आवश्यक है?

(a) White blood cells /  सफेद रक्त कोशिकाएं

(b) Blood plasma / प्लेटलेट्स 

(c) Platelets / प्लेटलेट्स 

(d) Red blood cells / लाल रक्त कोशिकाएं

Ans- c

5. Name the following aromatic compound / निम्नलिखित सुगंधित यौगिक का नाम बताइए –

(a) toluene / टोल्यूनि 

(b) aniline / एनिलिन

(c) phenol / एनिलीन 

(d) furan / फुरान 

Ans- b

6. The number of single and double bonds present in benzenes are / बेंजीन में मौजूद सिंगल और डबल बॉन्ड की संख्या है –

(a) 9 and 6 / 9 और  6 

(b) 9 and 3 / 9 और  3

(c) 12 and 3 / 12 और  3 

(d) 12 and 6 / 12 और 6

Ans- c

7. Which of the following is purest form of carbon? / निम्नलिखित में से कौन कार्बन का शुद्धतम रूप है?

(a) Diamond / हीरा 

(b) Graphite / ग्रेफाइट 

(c) Fullerene /  फुलरीन 

(d) Charcoal / चारकोल 

Ans- a

8. A person is six feet tall. How tall must a plane mirror be if he is able to see his entire length?/ एक व्यक्ति छह फीट लंबा है। एक समतल दर्पण कितना लंबा होना चाहिए यदि वह अपनी पूरी लंबाई देख सकता है?

(a) 3 ft.

(b) 4.5 ft

(c) 7.5 ft

(d) 6 ft

Ans- a

9, What is the resistivity of a pure semiconductor at absolute zero? / निरपेक्ष शून्य पर शुद्ध अर्धचालक की प्रतिरोधकता क्या है?

(a) Zero / शून्य

(b) Infinity / अनंत 

(c) Same as that of conductors at room temperature  / कमरे के तापमान पर कंडक्टर के समान 

(d) Same as that of insulators at room temperature/ कमरे के तापमान पर इन्सुलेटर के समान

Ans- b

10. In which mode of nutrition an organism derives its food from the body of another living organism without killing it? / पोषण की किस विधा में एक जीव दूसरे जीव के शरीर से बिना मारे अपना भोजन प्राप्त करता है?

(a) Saprotrophic nutrition / सैप्रोट्रोफिक पोषण

(b) Parasitic nutrition / परजीवी पोषण

(c) Holozoic nutrition/ होलोज़ोयिक पोषण 

(d) Autotrophic nutrition/स्वपोषी पोषण

Ans- b

11. The respiratory pigment in human beings is/ मनुष्य में श्वसन वर्णक है

(a) carotene / कैरोटीन

(b) chlorophyll / क्लोरोफिल 

(c) haemoglobin / हीमोग्लोबिन

(d) mitochondria / माइटोकॉन्ड्रिया

Ans- c

12. Which plant tissue transports water and minerals from the roots to the leaf? / कौन सा पादप ऊतक जल और खनिजों को जड़ों से पत्ती तक पहुँचाता है?

(a) Xylem / जाइलम 

(b) Phloem / फ्लोएम 

(c) Parenchyma / पैरेन्काइमा  

(d) Collenchyma / कोलेन्काइमा

Ans- a

13. Which of the following salts has no water of crystallization?/ निम्नलिखित में से किस लवण में क्रिस्टलीकरण का जल नहीं होता है?

(a) Blue vitriol / ब्लू विट्रियल

(b) Washing soda / वाशिंग सोडा 

(c) Baking soda / बेकिंग सोडा  

(d) Gypsum / जिप्सम

Ans- b

14. Calcium carbonate is the chemical formula of / कैल्शियम कार्बोनेट किसका रासायनिक सूत्र है?

(a) limestone / चुना पत्थर 

(b) chalk / चाक 

(c) marble/ संगमरमर 

(d) all (a), (b) and (c) / सभी (a), (b) और (c)

Ans- a

15. Focal length of a concave mirror is / अवतल दर्पण की फोकस दूरी होती है

(a) negative / नकारात्मक 

(b) positive / सकारात्मक  

(c) depends on the position of object / वस्तु की स्थिति पर निर्भर करता है

(d) depends on the position of image / छवि की स्थिति पर निर्भर करता है

Ans- a

Read more:

RRB Group D Final Revision MCQ: विज्ञान के अंतर्गत ऊर्जा एवं शक्ति पर आधारित इन सवालों से करें ग्रुप डी परीक्षा की फाइनल तैयारी!

RRB Group D Blood MCQ: क्या आपको पता है मानव रक्त से जुड़े इन सवालों के जवाब!

उपरोक्त आर्टिकल में हमने रेलवे भर्ती परीक्षा में पूछे जाने वाले सामान्य विज्ञान से जुड़े महत्वपूर्ण (Science Revision Questions for RRB Group D) प्रश्न का अध्ययन किया। जो रेल्वे ग्रूप डी परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण है, रेल्वे ग्रूप डी परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम जानकारी के लिए हमारे Telegram channel के सदस्य जरूर बने।

Leave a Comment