RRB Group D: ‘वैज्ञानिक यंत्र’ (Scientific Instruments) पर आधारित ये प्रश्न रेलवे परीक्षा मे हमेशा पूछे जाते है

Mcq Based on Scientific Instruments For RRB Group D Exam 2022: भारतीय रेलवे बोर्ड द्वारा आयोजित रेलवे ग्रुप डी भर्ती परीक्षा को अब कुछ ही दिन शेष रह गए हैं। ऐसे में अभ्यर्थियों के लिए यह समय बेहद महत्वपूर्ण है। 23 फरवरी 2022 से प्रारंभ होने जा रही रेलवे ग्रुप डी भर्ती परीक्षा विभिन्न चरणों में संपन्न होगी।यदि आप भी इस परीक्षा में सम्मिलित होने जा रहे है। तो इस आर्टिकल मे दी गई जानकारी आपके लिए महत्वपूर्ण है। रेलवे ग्रुप डी भर्ती परीक्षा के लिए सामान्य विज्ञान के अंतर्गत ‘वैज्ञानिक यंत्र’ से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न आपके साथ शेयर किए है। परीक्षा मे इस टॉपिक हर बार प्रश्न पूछे जाते हैं। इन प्रश्नो के माध्यम से अपनी तैयारी को बेहतर बना सकते हैं।

Scientific Instruments Important questions For RRB Group D Exam 2022

Q1.तापमान में परिवर्तन की माप द्वारा उष्मीय तथा विद्युत चुंबकीय विकिरण मापने में किस यंत्र का प्रयोग होता है?

(a) बैरोमीटर

(b) गायरोस्कोप

(c) बोलोमीटर

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (c)

Q2.ऐसा यंत्र जिसमें किसी भी यंत्र में विद्युत धारा की दिशा बदल जाती है उसे क्या कहते हैं?

(a) बैरोमीटर

(b)ऐनीमोमीटर

(c) कम्यूटेटर (commutator)

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (c)

Q3.किस यंत्र का प्रयोग गैसों का दाग ज्ञात करने में किया जाता है?

(a) लेक्टोमीटर

(b) गायरोस्कोप

(c) मैनोमीटर

(d)इनमें से कोई नहीं

Ans:- (c)

Q4.पानी के अंदर ध्वनि तरंगों को सुनने के लिए किस यंत्र का प्रयोग होता है?

(a) हाइड्रोफोन (hydrophone)

(b) बैरोमीटर

(c) ऐनीमीटर

(d)इनमें से कोई नहीं

Ans:- (a)

Q5.प्रकाश की तीव्रता मापने के लिए किस यंत्र का प्रयोग होता है?

(a) ऐनीमोमीटर

(b) हाइड्रोमीटर

(c) लक्समीटर

(d) इमसे कोई नहीं

Ans:- (c)

Q6.वायुमंडलीय दाब को मापने में किस यंत्र का प्रयोग होता है?

(a)बोलोमीटर

(b)एनीमोमीटर

(c)बैरोमीटर

(d)इनमें से कोई नहीं

Ans:- (c)

Q7.विद्युत ऊर्जा उत्पन्न करने का द्वितीयक सेल /बैटरी वाले यंत्र को क्या कहते हैं?

(a) गायरोस्कोप

(b) एक्युमुलेटर

(c) पायरोमीटर

(d)इनमें से कोई नहीं

Ans:- (b)

Q8.मोटर की घूर्णीय गति अथवा वाहन की घूर्णीय गति मापने के यंत्र को क्या कहते हैं ?

(a) अमीटर

(b) ऐनीमोमीटर

(c) टैकोमीटर

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (c)

Q9.ऐसा यंत्र जो सूक्ष्म तरंगों के उपयोग से किसी वस्तु की स्थिति का पता लगाने का कार्य करता है?

(a) ऐरोमीटर

(b) RADAR

(c) ऐनीमोमीटर

(d)इनमें से कोई नहीं

Ans:- (b)

Q10.विद्युत शक्ति को मापने के यंत्र को क्या कहा जाता है?

(a) गायरोस्कोप

(b) एरोमीटर

(c) डायनमोमीटर

(d)इनमें से कोई नहीं

Ans:- (c)

Q11.ऐसा यंत्र जिसकी सहायता से रेडियोएक्टिव स्त्रोत के विकिरण की गणना की जाती है उसे क्या कहते हैं?

(a) ओडोमीटर

(b) ऐनीमीटर

(c) गीगर मूलर काउंटर

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (c)

Q12.सौर विकिरण मापने के लिए किस यंत्र का प्रयोग होता है?

(a) अमीटर

(b)पायरोमीटर

(c) पाइरहेलियोमीटर

(d)इनमें से कोई नहीं

Ans:- (c)

Q13.अपनी बात तथा आदेश दूसरे व्यक्ति को सुनाने के लिए किस यंत्र द्वारा रिकॉर्ड किया जाता है?

(a) डिक्टाफोन

(b) बैरोमीटर

(c) ऐमोमीटर

(d)इनमें से कोई नहीं

Ans:- (a)

Q14.किसी यंत्र का प्रयोग मिट्टी के यांत्रिक गुणों को मापने के लिए किया जाता है?

(a) पायरोमीटर

(b) SONAR

(c) बीवामीटर

(d)इनमें से कोई नहीं

Ans:- (c)

Q15.ऐसा यंत्र जो ध्वनि तरंगों को विद्युत तरंगों में परिवर्तित कर देता है उसे क्या कहते हैं?

(a) गायरोस्कोप

(b) पायरोमीटर

(c) बैरोमीटर

(d) माइक्रोफोन

Ans:- (d)

Read More:-

RRB Group D Biology Practice Set 1: रेलवे परीक्षा में अक्सर पूछे जाते है ‘जीव विज्ञान’ से संबंधित ये प्रश्न

RRB Group D Exam 2022: ‘Human Body System’ पर आधारित ये प्रश्न रेलवे परीक्षा में अक्सर पूछे जाते हैं

इस आर्टिकल में हमने RRB Group D परीक्षा के लिये General Science के महत्वपूर्ण प्रश्न का अध्ययन किया, जो 23 फ़रवरी 2022 से शुरू होने वाली रेल्वे ग्रूप डी परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण है, रेल्वे ग्रूप डी परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम जानकारी के लिए हमारे Telegram channel के सदस्य जरूर बने।