REET 2022: राजस्थान टीचर एलिजिबिलिटी टेस्ट में पूछे जाने वाले सामाजिक अध्ययन की ‘शिक्षण विधियों’ से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न

SST Teaching Method For REET Exam 2022: राजस्थान टीचर एलिजिबिलिटी टेस्ट 2022 में शामिल होने वाले लाखों अभ्यर्थियों के पास अब कुछ ही दिनों का समय शेष रह गया है इस परीक्षा का आयोजन माध्यमिक शिक्षा बोर्ड राजस्थान कराने जा रहा है जो कि जुलाई माह की 23 और 24 तारीख को दो पालियों में आयोजित की जाएगी। यहां पर हम राजस्थान रीट परीक्षा के लिए सामाजिक अध्ययन की शिक्षण विधियों पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न लेकर आए हैं। जिनका अध्ययन आपको परीक्षा में शामिल होने से पहले एक बार जरूर कर लेना चाहिए।

सामाजिक अध्ययन की शिक्षण विधियां से जुड़े संभावित प्रश्न—REET Exam 2022 SST Teaching Method Questions

1. सामाजिक अध्ययन के पाठ्यक्रम निर्माण में निम्न में से किस सिद्धान्त को महत्व नही दिया जाना चाहिए।

(1) सामुदायिक केन्द्रीयता का सिद्धान्त

(2) क्रियाशीलता का सिद्धान्त

(3) शिक्षक केन्द्रीयता का सिद्धान्त

(4) बालकेन्द्रियता का सिद्धान्त

Ans.3

2. पाठयक्रम के क्षेत्र में शामिल है।

(1) विद्यालय की आन्तरिक क्रियाएं।

(2) विद्यालय की बाह्य क्रियाए 

(3)उपर्युक्त दोनों

(4) उपर्युक्त में से कोई नही

Ans.3

3. सामाजिक अध्ययन विषय में शिक्षण विषय वस्तु अर्थात पाठ्यचर्चा का प्राथमिक स्रोत विषय नही है।

(1) इतिहास

(2) भूगोल

(3) समाजशास्त्र

(4) मनोविज्ञान

Ans.4

4. सामाजिक अध्ययन की अच्छी पाठयपुस्तक के चयन के समय किस बात का ध्यान रखना चाहिए।

(1) विषय वस्तु कम एवं प्रश्न बहुत अधिक हो

(2) अध्याय में सभी प्रशन हल किये हो

(3) पर्याप्त मात्रा मे गतिविधियां एवं उदाहरण सम्मिलित हो

(4) इनमें से कोई नहीं

Ans.3

5. सामाजिक अध्ययन की पाठयपुस्तक अनुरूप होनी चाहिए।

(1) लेखक के

(2) विद्यार्थी

(3) शिक्षक के

(4) सरकार के

Ans.2

6. सामाजिक अध्ययन शिक्षक का प्रमुख विशिष्ट गुण है।

(1) अध्ययनशीलता

(2) मानवता

(3) सहिष्णुता

(4) विषय का ज्ञान

Ans.1

7. सामाजिक अध्ययन के शिक्षक को बल देना चाहिए।

(1) विषय से संबंधित सूचनाओं पर

(2) विद्यार्थियों की सामाजिक मुद्दों के प्रति चिन्तन शक्ति के विकास पर

(3) विद्यार्थियों को परीक्षा के लिए तैयार करने पर 

(4) विद्यार्थियों के भाषा विकास पर

Ans.2

8. किसने कहा है कि शिक्षक शिक्षण उपकरणों के माध्यम से शिक्षण को रोचक एवं स्थायी बना देते है।

(1) नन

(2) वंशीधर

(3) मेकन तथा राबर्टस

(4) वेस्ले

Ans.3

9. राष्ट्रीय शिक्षा नीति, 1986 पर पुनर्विचार समिति 1990 ने सामाजिक विज्ञान शिक्षक में कौन सा गुण होना आवश्यक नही बतलाया है।

(1) स्वतंत्रतापूर्वक कार्य करने एवं सोचने की योग्यता

(2) समझ और अनुभव के साथ नेतृत्व कराने की क्षमता 

(3) उतरदायित्व स्वीकारने की इच्छा शक्ति 

(4) उपलब्धि की अति इच्छा के साथ विपरीत स्थितियों का सामना

Ans.4

10. सामाजिक विज्ञान में मानचित्र अध्ययन हेतु किसकी आवश्यकता नही होती है।

(1) संकेत

(2) दिशा

(3) पैमाना

(4) ग्राफ

Ans.4

11. विद्यालय में विषय सम्बन्धी शिक्षण कार्य प्रमुख रूप से होता

(1) कक्षा कक्ष में

(2) मैदान में

(3) स्थान निश्चित नही होता

(4) इनमें से कोई नही

Ans.1

12. कक्षा कक्ष में प्रक्रियाए सम्पन्न होती है।

(1) दो प्रकार की

(2) तीन प्रकार की

(3) चार प्रकार की

(4) पाच प्रकार की

Ans.2

13. शैक्षणिक क्रिया कलाप में क्या शामिल है।

(1) कक्षा कक्ष

(2) पाठयक्रम

(3) 1 और 2 दोनो

(4) इनमें से कोई नही

Ans.3

14. कक्षा कक्ष में क्रिया कलाप के मुख्य उद्देश्य है।

(1) शिक्षण कार्य को प्रभावी व रोचक बनाना

(2) छात्रों को सक्रिया बनाना

(3) रटने के बजाए समझने पर बल देना

(4) उपयुक्त सभी

Ans.4

15. क्रिया कलाप के प्रकार है।

(1) शैक्षणिक क्रिया कलाप

(2) सह शैक्षणिक क्रिया कलाप

(3) 1 और 2 दोनो

(4) इनमें से कोई नही

Ans.3

Read More:-

REET SST Model Paper: रीट लेवल 2 के लिए ‘सामाजिक विज्ञान’ की संभावित प्रश्नोत्तरी यहां पढ़िए!

REET SST Level 2: ‘भारतीय राष्ट्रीय आंदोलन’ पर आधारित परीक्षा में पूछे जाने वाले संभावित प्रश्न यहां पढ़े!

रीट परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम अपडेट तथा Notes प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने जॉइन लिंक नीचे दी गई है.

Leave a Comment