SUPER TET 2022: पिछली परीक्षा में पूछे जा चुके हैं ‘बाल मनोविज्ञान’ के यह प्रश्न

SUPER TET Exam 2022: उत्तर प्रदेश में सरकारी शिक्षक बनने का सपना देख रहे लाखों अभ्यर्थियों के लिए यह एक सुनहरा अवसर है। उत्तर प्रदेश में बहुत जल्द 17000 सहायक प्राध्यापकों की भर्ती की जानी है। जिसके लिए ऑफिशल नोटिफिकेशन बहुत जल्द जारी किया जा सकता है , यदि आप इस परीक्षा में सम्मिलित होने जा रहे हैं तो आपको अभी से अपनी तैयारी प्रारंभ कर देनी चाहिए। जिससे परीक्षा में अच्छे अंकों के साथ आपको सफलता प्राप्त हो सके। इस आर्टिकल में हम सुपर टेट भर्ती परीक्षा के लिए विगत वर्ष पूछे गए बाल मनोविज्ञान (SUPER TET Psychology Previous Year Question) से संबंधित प्रश्न शेयर कर रहे हैं। इन प्रश्नों का अध्ययन करके आप यह ज्ञात कर पाएंगे कि परीक्षा में किस प्रकार के प्रश्न पूछे जाते है।

SUPER TET Exam 2022 Psychology Previous Year Question  

Q1.निम्नलिखित में से कौन सा कथन शिक्षण के संदर्भ में सही नहीं है?

(a) शिक्षण केवल कक्षा तक सीमित रहने वाली प्रक्रिया है

(b) शिक्षण एक प्रभाव निर्देशित प्रक्रिया है

(c) शिक्षण एक अंतः क्रियात्मक प्रक्रिया है

(d) शिक्षण एक त्रिमुखीय प्रक्रिया है

Ans:- (a)

Q2.पढ़ने और लिखने की अक्षमता है?

(a) डिस्प्रेक्सिया

(b) डिस्लेक्सिया

(c) ऑटिज्म

(d) एप्रेक्सिया

Ans:- (b)

Q3.प्राथमिक विद्यालयों में मिड डे मील कार्यक्रम प्रारंभ करने का प्रमुख कारण है?

(a) समाज विस्तार करना

(b) नामांकन संख्या बढ़ाना

(c) अध्यापकों का विकास

(d) रोजगार वृद्धि करना

Ans:- (b)

Q4.भारतीय शिक्षा के इतिहास में सर्वप्रथम किस समिति ने ‘अपव्यय एवं अवरोधन’ पर विचार?

(a) मेहता समिति

(b) जाकिर हुसैन समिति

(c) यशपाल समिति

(d) हार्टोग समिति

Ans:- (d)

Q5.किसने कहा , ‘नवाचार एक ऐसा विचार है जिसमें व्यक्ति नवीनता का अनुभव करता है।’

(a) एलेन

(b) एम.बी. माइल्स

(c) ई. एम. रोजर्स

(d) एच.जी. बर्नेट

Ans:- (c)

Q6. ‘भारतीय पुनर्वास परिषद’की स्थापना किस उद्देश्य के लिए हुई है?

(a) दिव्यांगजन की शिक्षा

(b) पर्यावरण शिक्षा

(c) दूरस्थ शिक्षा

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans:- (a)

Q7.परम शून्य स्थिति होती है?

(a) नामित स्केल में

(b) आनुपातिक स्केल में

(c) अंतरिक स्केल में

(d) क्रामित स्केल में

Ans:- (b)

Q8.पाठ प्रस्तावना कौशल का मुख्य संघटक क्या है?

(a) श्यामपट्ट लेखन

(b) गृह कार्य

(c) पूर्व ज्ञान

(d) व्याख्यान

Ans:- (c)

Q9.विकासात्मक दिशा का नियम सम्मिलित करता है?

(a) निकट से दूर का नियम

(b) मस्तकाधोमुखी नियम

(c) a और b दोनो

(d) न तो a न ही b

Ans:- (c)

Q10. ‘हेरेडिटरी जीनियस’ नामक पुस्तक किसके द्वारा लिखी गई?

(a) टरमैन

(b) पीयर्सन

(c) गाल्टन

(d) कैटेल

Ans:- (c)

Q11. मार्गरेट मीड के अनुसार वैयक्तिक भिन्नताओं के लिए सर्वाधिक महत्वपूर्ण कारक है?

(a) मनोवैज्ञानिक

(b) सजातीय

(c) सांस्कृतिक

(d) जैविक

Ans:- (c)

Q12. ‘ब्रेल लिपि’ के जनक कौन है?

(a) लुइस ब्रेल

(b) बारबियर ब्रेल

(c) लुई ब्रेल

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (c)

Q13.प्राचीन अनुबंधन का सिद्धांत किसके द्वारा दिया गया?

(a) बिने

(b) पावलाव

(c) स्पिनोविच

(d) स्किनर

Ans:- (b)

Q14.सृजनात्मक समस्या समाधान की वह अवस्था, जिसमें व्यक्ति समस्या पर ध्यान नहीं देता है?

(a) उद्भवन

(b) आयोजन

(c) अनुवादन

(d) प्रदीप्ति

Ans:- (a)

Q15.निम्नलिखित में से कौन सा कारक बालक के विकास को प्रभावित करता है?

(a) अन्तःस्त्रावी ग्रंथियां

(b) रोग तथा चोट

(c) पौष्टिक आहार

(d) उक्त सभी

Ans:- (d)

Read More:-

Super TET Exam 2022: ‘जीवन कौशल’ के महत्वपूर्ण जो सुपर टेट परीक्षा में पूछे जा सकते हैं

SUPER TET 2022 EVS Model Test 1: सुपर टेट परीक्षा में पूछे जाने वाले पर्यावरण अध्ययन के 15 महत्वपूर्ण प्रश्न यहां पढ़े

Leave a Comment