REET 2022

REET 2022: ‘मनोविज्ञान’ के ऐसे प्रश्न जो राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा में पूछे जा सकते हैं डालें एक नजर

MCQ on Psychology For REET Exam: राजस्थान में सरकारी शिक्षक बनने की चाह रखने वाले अभ्यर्थियों के लिएयह सुनहरा अवसर है। राजस्थान माध्यमिक शिक्षा बोर्ड के द्वारा रीड 2022 परीक्षा का आयोजन जुलाई माह में किया जाएगा। इस परीक्षा में लाखों अभ्यर्थियों के शामिल होने की संभावना है। ऐसे में अभ्यर्थियों के मध्य कड़ी प्रतिस्पर्धा होना संभव है, यदि आप भी इस परीक्षा में सम्मिलित होने वाले हैं, तो आपको नवीनतम परीक्षा पैटर्न के अनुसार अभी से अपनी पढ़ाई प्रारंभ कर देनी चाहिए। ताकि परीक्षा में अच्छे अंकों से सफलता प्राप्त की जा सके। यहां पर हम मनोविज्ञान से संबंधित ऐसे महत्वपूर्ण सवाल शेयर कर रहे हैं, जोकि परीक्षा की दृष्टि से अत्यंत महत्वपूर्ण है। परीक्षा में शामिल होने से पूर्व अभ्यर्थी इन प्रश्नों को एक बार जरूर पढ़ ले।

रीट परीक्षा में उत्तम परिणाम के लिए मनोविज्ञान के इन सवालों को पढ़ें—Psychology MCQ For REET level 1 and level 2 Exam 2022

Q1. समस्या समाधान विधि के अविष्कारक कौन हैं ?

(a) डी. वी. जॉन

(b) अरस्तु

(c) कार्लमार्क्स

(d) सुकरात एवं थॉमस

Ans:- (d)

Q2. आत्म-सम्प्रत्यय के अंतर्गत व्यक्ति जानने का प्रयास करता है?

(a) दूसरा व्यक्ति कौन है

(b) परिवार कैसा है

(c) मैं क्या हूँ व मैं कौन हूँ

(d) उपरोक्त सभी

Ans:- (c)

Q3. व्यक्ति के दृष्टिकोण से तात्पर्य है?

(a) रुचि

(b) अभिरुचि

(c) अभिवृत्ति

(d) अभिक्षमता

Ans:- (c)

Q4. रुचि जागृत करने के लिए शिक्षण करना चाहिए?

(a) सरल से जटिल की ओर

(b) अज्ञात से ज्ञात की ओर

(c) सामान्य से विशिष्ट की ओर

(d) अमूर्त से मूर्त की ओर

Ans:- (a)

Q5. अन्तर्दर्शन पर आश्रित मनोविज्ञान का प्रवर्तन कब और किसने किया ?

(a) 1875 में एडवर्ड टिचनर ने

(b) 1889 में एडवर्ड टिचनर ने

(c) 1879 में विलियम वुण्ट ने

(d) 1905 में विलियम वुण्ट ने

Ans:- (b)

Q6. भारतवर्ष में मनोविज्ञान में प्रथम डॉक्टरेट की उपाधि किसको प्राप्त हुई ? 

(a) गिरिन्द्र शेखर बोस

 (b) मर्फी

(c) गार्डनर

(d) एबिंगहास

Ans:- (a)

Q7. चेतना को मनोविज्ञान की केन्द्रीय अवधारणा मानते हुए, चेतना एक सतत् प्रवाह माना?

(a) विलियम वुण्ट ने

(b) विलियम जेम्स ने

(c) वॉटसन ने

(d) वुडवर्थ ने

Ans:- (b)

Q8.गेस्टाल्ट की विचारधारा को आगे बढ़ाता है?

(a) पुनर्बलन सिद्धांत

(b) क्रिया प्रसूत सिद्धांत

(c) अनुबंधन सिद्धांत

 (d) क्षेत्र सिद्धांत

Ans:- (d)

Q9. किसने भाषा अर्जन के लिए व्यवहारवादी दृष्टिकोण अस्वीकृत कर दिया ?

(a) बाण्डुरा

(b) स्किनर

(c) पावलव

(d) चॉमस्की

Ans:- (d)

Q10. ज्ञानेन्द्रियों के संबंध में कौनसा कथन सही है?

(a) ज्ञानेन्द्रियाँ बुद्धि विकास के प्रमुख साधन है।

(b) पर्यावरण की वस्तुओं का ज्ञान बालक ज्ञानेन्द्रियों के द्वारा ही ग्रहण करता है।

(c) इन्हीं से जीवन के अनुभव प्राप्त होते हैं।

(d) उपरोक्त सभी

Ans:- (d)

Read More:-

REET 2022 Bal Vikash MCQ: रीट परीक्षा में बेहतर परिणाम के लिए ‘बाल विकास’ के 15 संभावित प्रश्न यहां पढ़े

REET 2022 NCF 2005 MCQ: राजस्थान रीट परीक्षा मे बेहतर परिणाम के लिए ‘NCF 2005’ के इन सवालों पर डालें एक नजर

इस आर्टिकल में हमने राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा 2022 के लिए ”मनोविज्ञान” पर आधारित महत्वपूर्ण सवाल (MCQ on Psychology For REET Exam) को जाना । रीट परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम अपडेट तथा Notes प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने जॉइन लिंक नीचे दी गई है.

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button