RRB Group D Botany MCQ: ‘वनस्पति विज्ञान’ से जुड़े कुछ ऐसे प्रश्न पूछे जा सकते हैं रेलवे ग्रुप डी परीक्षा में अभी पढ़े

Botany MCQ For RRB Group D 2022: रेलवे रिक्रूटमेंट बोर्ड 17 अगस्त 2022 से ग्रुप डी परीक्षा का आयोजन कराने जा रहा है जिसमें करोड़ों की संख्या में अभ्यर्थी शामिल होने वाले हैं, बता दें कि एक लाख से अधिक पदों पर ग्रुप डी के पदों पर नियुक्ति की जानी है जिसके लिए एडमिट कार्ड जल्द ही बोर्ड की ऑफिशियल वेबसाइट पर जारी कर दिए जाएंगे। यदि आप भी इस परीक्षा में शामिल होने वाले हैं तो आपके पास अब बहुत कम दिनों का समय ही शेष रह गया है। यहां पर हम रेलवे ग्रुप डी परीक्षा के लिए परीक्षा पैटर्न पर आधारित प्रैक्टिस सेट नियमित रूप से शेयर करते आ रहे हैं। इसी कड़ी में आज हम वनस्पति विज्ञान से जुड़े कुछ ऐसे महत्वपूर्ण सवाल आपके साथ साझा कर रहे हैं, जो कि परीक्षा में पूछे जा सकते हैं अभ्यर्थियों को इन प्रश्नों का अध्ययन एक बार जरूर कर लेना चाहिए।

ग्रुप डी परीक्षा में पूछे जाने वाले वनस्पति विज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न—Botany Important MCQs For RRB Group D Exam 2022

1.The swollen bottom part of the carpel of a flower is called as——— .

 एक फूल के कार्पेल के सूजे हुए निचले हिस्से ————- को कहा जाता है।

A Ovary अंडाशय

B Style वर्तिका

C Stigma वर्तिकाग्र

D Anther परागकोश

Ans- A

2.Sweet potato is an underground structure which stores food. Where is the food prepared in this plant?

शकरकंद एक भूमिगत संरचना है जो भोजन का भंडारण करती है। इस पौधे में भोजन कहाँ बनता है?

A Leaves पतियाँ

B Fruit फल

C Stem तना

D Root जड़

Ans- A

3.Which among the following is an insectivorous plant? 

निम्नलिखित में से कौन एक कीटभक्षी पौधा है?

A Cuscuta अमरबेल

B Pitcher plant पिचर पादप

C China rose चाईना गुलाब

D Rose गुलाब

Ans- B

4.Red rot of sugar cane is caused by: 

गन्ने का लाल सड़न किसके कारण होता है?

A Phytophthora infestans

B Altemarla altemata

C Colletotrichum falcatum

D Cercospora personata

Ans- C

5.The chlorophyll in photosynthesis is used for 

प्रकाश संश्लेषण में क्लोरोफिल का उपयोग किसके लिए किया जाता है?

A Absorbing light  प्रकाश को अवशोषित करना 

B Breaking down water molecule पानी के अणु को तोड़ना

C No function कोई कार्य नहीं

D Reduction of CO,  CO, का अपचयन

Ans-  A

6.Main site of photosynthesis 

प्रकाश संश्लेषण की मुख्य साइट –

A Leaf पत्ता

B Stem तना

C Chloroplast क्लोरोप्लास्ट

D Guard cells रक्षक कोष

Ans- C

7.Opening and closing of stomata is a function performed by

रंध्र का खुलना और बंद होना किसके द्वारा किया जाने वाला कार्य है?

A Stomata स्टोमेटा

B Chlorophyll क्लोरोफिल

C Chloroplast क्लोरोप्लास्ट

D Guard cells रक्षक कोष

Ans- D

8.Which disease of plant is known as ring disease? 

पौधे के किस रोग को वलय रोग के नाम से जाना जाता है?

A Citrus Canker साइट्स कैंकर

B Black arm of cotton कपास की काली भुजा

C Wilt of Potato | आलू का मुरझाना

D None of the above उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans- C

9.In which disease of plant white mildew appears typically on underside of leaves?

पौधे के किस रोग में पतियों के नीचे सफेद फफूंदी आमतौर पर दिखाई देती है?

A Cylindrocladium सिलिंड्रोक्लेडियम

B Angular leaf Spot कोणीय पत्ती स्पॉट

C Downy Mildew डाऊनी मिल्ड्यू

D Black arm of Cotton कपास की काली भुजा

Ans- C

10.Bacterial blight of Rice disease of plant is caused due to which bacteria?

चावल का Bacterial blight रोग किस जीवाणु के कारण होता है?

A Pseudomonas bacteria स्यूडोमोनास बैक्टीरिया 

B Xanthomonas citri bacteria ज़ैथोमोनास सिट्री बैक्टीरिया

C Xanthomonas oryzae bacteria जैंथोमोनस ओरिजे बैक्टीरिया

D None of the above उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans- C

11.Ginger used for cooking and flavoring is a rhizome which is ……….

खाना बनाने एवं स्वाद हेतु प्रयोग किया जाने वाले अदरक एक राइजोम है जो ……….हैं –

A Underground st भूमिगत तना

B Underground root  भूमिगत जड

C Aerial stem above ground  भूमि के उपर एरियल तना

D Aerial root above ground भूमि के उपर एरियल की और जड़ 

Ans- A

12.Which of the following is not commonly used as a fruit? 

इनमें से किसे सामान्यतः फल के रूप में प्रयोग नहीं किया जाता?

A Strawberry स्ट्रॉबेरी

B Grapes अगूर

C Pear नाशपाती

D Tomatoes टमाटर

Ans- D

13.In which of the following diseases of plant chlorophyll of the leaves get destroyed and leaves get shrinked? 

निम्नलिखित में से किस पौधे के रोग में पतियों का क्लोरोफिल नष्ट हो जाता है और पतियां सिकुड़ जाती है?

A Mosaic disease of tobacco तबाकू का मोजेक रोग

B Citrus Canker साइट्स कैंकर

C Tundu disease of wheat गेहूँ का टुडू रोग

D Rhizoctonia राइजोक्टोनिया 

Ans- A

13.Name the disease of plant in which leaves, branches, fruits all are affected? 

उस पौधे के रोग का नाम बताइए जिसमें पतियों, शाखाएँ, फल सभी प्रभावित होते हैं?

A Spider Mites स्पाइडर माइट्स

B Mealybugs माइलवग्स

C Aphids एफिड्स

D Citrus Canker साइट्र्स कैकर 

Ans- D

14.Which of the following are nitrogen fixation bacteria? 

निम्नलिखित में से कौन सा नाइट्रोजन स्थिरीकरण जीवाणु हैं?

A Salmonella सालमोनेल्ला

B Rhizobium राइजोबियम

C E. coli ई. कोलाई

D Pseudomonas स्यूडोमोनास

Ans- B

15………….. are monocot plants. 

…….. एकबीजपत्री पौंधा हैं।

A Rose गुलाब

B Daisy डेजी

C Garlic लहसुन 

D Carrot गाजर

Ans- C

Read More:-

RRB Group D Exam 2022: ‘मानव मस्तिष्क’ से जुड़े इन सवालों को परीक्षा से पूर्व एक बार अवश्य पढ़ें!

RRB Group D Science: ‘ग्रंथियों’ से जुड़े कुछ इस प्रकार के प्रश्न पूछे जा सकते हैं ग्रुप डी परीक्षा में जरूर पढ़ें!

रेलवे ग्रुप डी भर्ती परीक्षा की नवीनतम अपडेट तथा अध्ययन नोट्स हेतु आप हमारी टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने ज्वाइन लिंक नीचे दी गई है.

Leave a Comment