Railway Group D Ancient History MCQ: प्राचीन इतिहास के इन सवालों का हल निकाल कर, चेक करें अपना स्कोर

RRB Group D 2022 Ancient History MCQ: रेलवे ग्रुप डी के 1 लाख से अधिक पदों के लिए आरआरबी के द्वारा परीक्षा का आयोजन बहुत जल्द ही किया जाएगा, ऐसे में परीक्षा में सम्मिलित होने वाले अभ्यर्थियों को अपनी पढ़ाई जारी रखते हुए प्रैक्टिस सेट और प्रीवियस ईयर क्वेश्चन पर अधिक फोकस करना चाहिए, इस आर्टिकल में हम  प्राचीन भारत के इतिहास से संबंधित कुछ चुनिंदा (RRB Group D 2022 Ancient History MCQ) सवाल लेकर आए हैं जिन्हें ग्रुप D की परीक्षा में पूछे जाने की संभावना बहुत अधिक है, अच्छे अंक अर्जित करने के लिए लिए आपको इन सवालों को एक नजर जरूर पढ़ लेना चाहिए.

ग्रुप डी परीक्षा में पूछे जाएंगे ‘प्राचीन भारत के इतिहास’ के कुछ ऐसे सवाल—Ancient History Important Questions for RRB Rroup D Exam 2022

Q1.निम्नलिखित में से कौन पुष्यभूति वंश की राजधानी थी?

(a) थानेश्वर

(b) मदुरै

(c) बादामी

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (a)

Q2.निम्नलिखित में से कौन जैन तीर्थंकर पार्श्वनाथ का प्रतीक है?

(a) शेर

(b) सांप

(c) बैल

(d) कमल

Ans:- (b)

Q3.निम्नलिखित में से किस राजा ने हर्षवर्धन को हराया था?

(a) पुलकेशिन प्रथम

(b) कार्तिवर्मन प्रथम

(c) पुलकेशिन द्वितीय

(d) कार्तिवर्मन द्वितीय

Ans:- (c)

Q4.जैन धर्म के अंतिम तीर्थंकर कौन थे?

(a) पार्श्वनाथ

(b) अजितनाथ

(c) महावीर

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (c)

Q5. सिंहासन के लिए अपने बेटे द्वारा हत्या किए जाने से पहले बिंबासार ने_______तक शासन किया?

(a) 38 वर्ष

(b) 28 वर्ष

(c) 42 वर्ष

(d) 52 वर्ष

Ans:- (d)

Q6.चंद्रगुप्त मौर्य_______का कट्टर अनुयाई था?

(a) जैन धर्म

(b) बुद्ध धर्म

(c) यहूदी धर्म

(d) सिख धर्म

Ans:- (a)

Q7.निम्नलिखित में से कौन कण्व वंश के संस्थापक थे?

(a) खारवेल

(b) वासुदेव

(c) रुद्रदामन

(d) सिमुका

Ans:- (b)

Q8.निम्नलिखित में से कौन सी पुस्तक हर्षवर्धन द्वारा नहीं लिखी गई थी?

(a) रत्नावली

(b) कादंबरी

(c) नागानंद

(d) प्रियदर्शिका

Ans:- (b)

Q9.चार ज्ञात वर्णों में से कौन सा वर्ण चौथे स्थान पर था?

(a) वैश्य

(b) क्षत्रिय

(c) शुद्र

(d) ब्राह्मण

Ans:- (c)

Q10.मौर्य काल को भारत के लौह युग के रूप में जाना जाता है। कौन सा शासक चंद्रगुप्त मौर्य का उत्तराधिकारी था?

(a) अशोका

(b) बिंदुसार

(c) दशरथ

(d) बृहद्रथ

Ans:- (b)

Q11.निम्नलिखित में से किस पशु को प्राचीन वैदिक लोग जानते थे?

(a) शेर

(b) हाथी

(c) सूअर

(d) बाघ

Ans:- (a)

Q12.मगध साम्राज्य पर शासन करने वाला दूसरा राजवंश कौन सा था?

(a) हर्यक राजवंश

(b) शिशुनाग राजवंश

(c) मौर्य राजवंश

(d) नंद राजवंश

Ans:- (b)

Q13.वर्तमान में_______ में स्थित राजगीर ,जिसका प्रारंभिक प्राकृत नाम राजग्रह था,मगध की राजधानी थी?

(a) उड़ीसा

(b) पंजाब

(c) बिहार

(d) बंगाल

Ans:- (c)

Q14.सिंधु घाटी सभ्यता के लोगों का मुख्य व्यवसाय क्या था?

(a) मछली पकड़ना

(b) युद्ध

(c) शिकार

(d) कृषि

Ans:- (d)

Q15.बुद्ध के उपदेशों को उनके शिष्यों ने संकलित किया था और उन्हें किस रूप में जाना जाता है?

(a) दिपावाम्सा

(b) महावाम्सा

(c) त्रिपिटक

(d) उपरोक्त सभी

Ans:- (c)

Read More:-

RRB Group D Exam 2022: “मुगल काल” पर आधारित ऐसे प्रश्न जो परीक्षा में बार-बार पूछे जाते हैं, अभी पढे

RRB Group D Exam 2022: “आधुनिक इतिहास” ये प्रश्न रेलवे परीक्षा में बार-बार पूछे जाते हैं, अभी पढे

इस आर्टिकल में हमने RRB Group D परीक्षा के लिए ‘प्राचीन इतिहास’ (RRB Group D 2022 Ancient History MCQ) अध्ययन किया, रेल्वे ग्रूप डी परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम जानकारी के लिए हमारे Telegram channel के सदस्य जरूर बने।

Leave a Comment