RRB Group D Revision MCQ: रसायन विज्ञान के यह सवाल दिलाएंगे आपको ग्रुप डी परीक्षा में बेहतर परिणाम अभी पढ़ें

RRB Group D Chemistry Last Minute Revision MCQ: भारतीय रेलवे में ग्रुप डी के एक लाख से अधिक रिक्त पदों पर भर्ती की जानी है । जिसके लिए 17 अगस्त 2022 से 25 अगस्त 2022 तक प्रथम चरण की परीक्षा का आयोजन ऑनलाइन मोड में किया जाएगा। रेलवे रिक्रूटमेंट बोर्ड के द्वारा आयोजित इस परीक्षा में देश भर से अभ्यर्थी शामिल होंगे। यदि आप भी रेलवे में नौकरी करने की चाह रखते हैं , और इस परीक्षा में शामिल होने जा रहे हैं, तो आपके लिए यहां पर हम रसायन विज्ञान से जुड़े कुछ ऐसे महत्वपूर्ण प्रश्न लेकर आए हैं जो कि परीक्षा के अंतिम दिनों में आपके बहुत काम आने वाले हैं। अभ्यर्थियों को चाहिए कि वह परीक्षा से पूर्व इन प्रश्नों को एक बार जरूर पढ़ लें ताकि परीक्षा में उत्तम परिणाम प्राप्त हो सके।

रेलवे भर्ती परीक्षा के लिए रसायन विज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न—chemistry multiple choice questions and answers For RRB Group D

1. Which of the following is a chemical compound?/ निम्नलिखित में से रासायनिक यौगिक कौन-सा है?

(A) Air/ वायु

(B) Oxygen/ऑक्सीजन

(C) Ammonia/ अमोनिया

(D) mercury/पारा

Ans-  C

2. Who was the first to successfully determine the charge of an electron?/सबसे पहले इलेक्ट्रॉन के आवेश का सफलतापूर्वक निर्धारण किसने किया?

(A) Thomasna/ थॉमसना 

(B) Millikan/मिलीकन

(C) Rutherford/ रदरफोर्ड

(D) Coulomb/कूलॉम 

Ans- B 

3. Which nuclear force has no mass and no charge, but spins?/किस न्यूक्लियर काण में कोई दव्यमान और कोई आवेश नहीं होता है, किन्तु प्रचक्रण होता है?

(A) electron/ इलेक्ट्रॉन 

(B) Proton/प्रोटॉन

(C) Neutrino/न्यूट्रीनो 

(D) Maison/मैसॉन

Ans- C 

4. Which of the following determines the chemical properties of an element? / किसी तत्व के रासायनिक गुण निम्र में से कौन तय करता है?

(A) Number of proteins/प्रोटीनों की संख्या

(B) number of electrons/इलेक्ट्रॉनों की संख्या 

(C) number of neutrons / न्यूट्रॉनों की संख्या

(D) All of the above/उपर्युक्त सभी

Ans- B

5. Which of the following electronic configuration is for a metallic element? 

 निम्नलिखित में से कौन-सी इलेक्ट्रॉनिक संरूपण धातु तत्व के लिए है?

(A) 2,8

(B) 2, 8, 7

(C) 2, 8, 8

(D) 2, 8, 8, 2

Ans- D

6. Which of the following is not a part of an atom?/ निम्नलिखित में से कौन-सा एक परमाणु का भाग नहीं है

(A) electron/ इलेक्ट्रॉन 

(B) Proton/  प्रोटॉन

(C) Neutron/ न्यूट्रॉन 

(D) Photon/  फोटॉन

Ans- D 

7. Who discovered the phenomenon of radioactivity?/रेडियोसक्रियता की परिघटना की खोज किसने की?

(A) Marie Curie/ मेरी क्यूरी 

(B) Pierre Curie/पियरे क्यूरी 

(C) Henry Becquerel /हेनरी बेकरल 

(D) J. J. thomson/ जे. जे. थोमसन

Ans- C

8. An atom of an element has 2 protons, two newtons and 2 electrons; Then what will be the mass number of that element?

किसी तत्व के परमाणु में 2 प्रोटॉन, दो न्यूटोन और 2 इलेक्ट्रॉन हो तो उस तत्व की द्रव्यमान संख्या कितनी होगी?

(A) 2

(B) 4

(C) 6

(D) 8

Ans- B 

9. Which of the following has negative charge?/ निम्नलिखित में से किसमें ऋणात्मक आवेश होती है?

(A) alpha ray/ अल्फा किरण 

(B) beta ray/बीटा किरण

(C) gamma ray /गामा किरण 

(D) X-ray/ एक्स किरण

Ans- C 

10. Which of the following is not a radioactive element?/निम्नलिखित में से कौन एक रेडियोएक्टिव तत्व नहीं है?

(A) Astatine/ एस्टेटिन

(B) Francium/फ्रान्सियम

(C) Titanium/टाइटियम

(D) Zaconium /जकोनियम

Ans- C

11. What is the reason needed for the continuous process of uranium fission to continue?/  युरेनियम विखाण्ड की सतत प्रक्रिया को जारी रखने के लिए किस काण की जरूरत होती है?

(A) electron/ इलेक्ट्रॉन

(B) Proton/प्रोटॉन

(C) Neutron/न्यूट्रॉन

(D) position/  पोजिीन

Ans- C

12. Which of the following substances acts as a moderator in a nuclear reactor?/  निम्नलिखित में से कौन-सा पदार्थ नाभिकीय रिएक्टर में मंदक का या कारता है?

(A) ozone/ ओजोन

(B) heavy hydrogen / भारी हाइड्रोजन 

(C) heavy  water/भारी  जल

(D) Hydrogen Peroxide/हाइड्रोजन परोक्साइड 

Ans- C 

13. Which one of the following radio elements is used in the measurement of the speed of blood flow in the human body ? /निम्नलिखित रेडियो तत्वों में से किसका उपयोग मनुष्य के शरीर में रक्त प्रवाह की गति के मापन में किया जाता है।

(A) Radio-Phosphorus/ रेडियो- फोस्फोरस 

(B) radio-iodine/रेडियो. आयोडीन

(C) Radio Iron/ रेडियो आयरन

(D) radio sodium/  रेडियो सोडियम

Ans- C

14. The difference between the isotopes of an element is due to the presence of a different number of/ किसी तत्व के समस्थानिकों के बीच अंतर किनकी मित्र (अलग) संख्या की उपस्थिति के कारण होता है?

(A) Proton/प्रोटॉन

(B) Newton/ न्यूटान

(C) electron/  इलेक्ट्रॉन 

(D) Photon/फोटॉन

Ans-  B 

15. Isobar  are produced by the emission of which of the following? /निम्नलिखित में से किसके उत्सर्जन से समभारिक उत्पन्न होते हैं? 

(A) alpha ray/ अल्फा किरण

(B) beta ray/ बीटा किरण 

(C) gamma ray/ गामा किरण

(D) X-ray/एक्स किरण

Ans- B 

Read More:-

RRB Group D Exam: परीक्षा हॉल में जाने से पहले जरूर पढ़ें ‘दिल्ली सल्तनत’ से जुड़े इन रोचक सवालों को

RRB Group D Science Mock Test: क्या आप बता सकते हैं विज्ञान के इन आसान से सवालों के जवाब!

उपरोक्त आर्टिकल में हमने रेलवे भर्ती परीक्षा में रसायन विज्ञान से जुड़े महत्वपूर्ण (RRB Group D Chemistry Last Minute Revision MCQ) प्रश्न का अध्ययन किया। जो रेल्वे ग्रूप डी परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण है, रेल्वे ग्रूप डी परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम जानकारी के लिए हमारे Telegram channel के सदस्य जरूर बने।

Leave a Comment