RRB Group D 2022: पिछले वर्षों में रेलवे द्वारा रसायन विज्ञान से पूछे गए, 15 सवाल यहां पढ़िए

Chemistry Previous year Question for RRB Group D: भारतीय रेलवे भर्ती बोर्ड के द्वारा आयोजित की जाने वाली रेलवे की परीक्षा का आयोजन 10 दिन बाद 17 अगस्त 2022 से किया जाएगा. जिसके माध्यम से 1.03 लाख रिक्त पदों पर नियुक्ति की जाएगी परीक्षा के एडमिट कार्ड जल्द ही जारी कर दिए जाएंगे जिन्हें अभ्यर्थी रेलवे कीऑफिशल वेबसाइट पर जाकर डाउनलोड कर सकेंगे यदि आप भी इस परीक्षा में शामिल होने वाले हैं, तो यहां दी गई जानकारी आपके लिए बेहद महत्वपूर्ण है.

आरआरबी द्वारा आयोजित की जाने वाली लगभग सभी परीक्षाओं में रसायन विज्ञान से जुड़े सवाल जरूर पूछे जाते है, ऐसे में ग्रुप ड़ी परीक्षा में अच्छे अंक हासिल करना है तो रसायन विज्ञान (Chemistry) से जुड़े सभी सवालों का ज्ञान आपको होना बेहद ज़रूरी है,

पिछले वर्षों में पूछे गए इन सवालों को हल कर, जाने! परीक्षा का पैटर्न—RRB Group d Chemistry Question based on Previous Year Question Paper

1. Calcium is obtained by:/कैल्शियम द्वारा प्राप्त किया जाता है:

1) Electrolysis of molten CaCl2 / पिघला हुआ CaCl2 की इलेक्ट्रोलिसिस 

2) Electrolysis of aq. solution of CaCl2 / CaCl2 विलयन की इलेक्ट्रोलिसिस

3) Reduction of CaCl2 with carbon / कार्बन के साथ CaCl2 का अपचयन

4) Roasting of limestone / चूना पत्थर की रोस्टिंग

Ans- 1

2. Across the periodic table, atomic size decreases due to ———– ./आवर्त सारणी में परमाणु आकार किसके कारण घट जाते है?

1) Shielding effect / परिरक्षण प्रभाव 

2) Photoelectric effect / प्रकाशविद्युत प्रभाव

3) Increase in nuclear force of attraction / आकर्षण के परमाणु बल में वृद्धि

4) Decrease in nuclear force of attraction / आकर्षण के  परमाणु बल में कमी

Ans- 3 

3. Water is mostly treated with chlorine:/जल का उपयोग ज्यादातर क्लोरीन के साथ ———– किया जाता है।

1) To kill harmful micro-organisms / हानिकारक सूक्ष्म जीवों  को मारने के लिए

2) To decrease BOD / बीओडी कम करने के लिए 

3) To decrease COD / सीओडी कम करने के लिए 

4) To increase DO / डीओ बढ़ाने के लिए 

Ans- 1 

4. What is the relation between Celsius and Kelvin temperature?/सेल्सियस और केल्विन तापमान के बीच क्या संबंध है?

1) 37° C = 273 K

2) 0° C = 273 K

3) 98.6° C = 273 K

4) 0 K=273°C

Ans- 2 

5.  Who was the first to explain quantitatively the general features of hydrogen atom structure and its spectrum?/मात्रात्मक रूप से हाइड्रोजन परमाणु संरचना और इसके स्पेक्ट्रम की व्याख्या करने वाला पहला व्यक्ति कौन था?

1) Wilhalm Röentgen / विल्हेम रोएंटगेन

2) Neils   Bohr / नील्स बोह्र

3) Goldstein / गोल्डस्टीन 

4) John Dalton / जॉन डाल्टन 

Ans- 2  

6. What is the molecular mass of nitric acid?/ नाइट्रिक अम्ल का आणविक द्रव्यमान क्या है?

1) 45 u

2) 70 u

3) 63 u

4) 36 u

Ans- 3 

7.  The chemical(s) most commonly used for cloud seeding or artificial ‘rain marketing’ is/are क्लाउड सीडिंग या कृत्रिम ‘रेन मार्केटिंग’ के लिए सबसे अधिक इस्तेमाल किया जाने वाला रसायन है/हैं –

1) Silver lodide / सिल्वर आयोडाइड

2) Sodium Chloride / सोडियम क्लोराइड

3) Dry ice or frozen carbon dioxide / सूखी बर्फ या जमी हुई कार्बन डाइऑक्साइड

 4) All of the above / उपरोक्त सभी 

Ans- 1 

8. An unbalanced chemical equation is called a: /असंतुलित रासायनिक समीकरण को क्या कहा जाता है?

1) skeletal chemical equation / स्केलेटल रासायनिक समीकरण 

2) rough chemical equation / अपरिष्कृत रासायनिक समीकरण

3) complex chemical equation / जटिल रासायनिक समीकरण 

4) natural chemical equation/ प्रकृतिक रसायनिक समीकरण

Ans- 1 

9.  The chemical properties of an element depend upon ———–. /किसी तत्व के रासायनिक गुण ————पर निर्भर करते हैं।

1) the number of isotopes of the element / तत्व के समस्थानिकों की संख्या

2) the mass number of the element / तत्व की द्रव्यमान संख्या 

3) the total number of neutrons in the element /  तत्व में न्यूट्रॉन की कुल संख्या 

4) the number of electrons in the outermost shell of the element / तत्व के सबसे बाहरी कोश में इलेक्ट्रॉनों की संख्या

Ans- 4 

10.  Which of the following is the correct order of reactivity of metals?/निम्नलिखित में से कौन-सा धातुओं की सक्रियता का सही क्रम है?

1) Al > Zn > Sn

2) Al > Fe > Zn

3) Fe> Zn > Al

4) Zn > Fe > Al

Ans- 1 

11.  If Metal A displaces Metal B from its solution, then Metal A ———-. /यदि धातु A अपने विलयन से धातु B को विस्थापित कर देता है, तो धातु A———-. 

1) Is more reactive than B / B से अधिक प्रतिक्रियाशील है 

2) is less reactive than B / B से कम  प्रतिक्रियाशील है

3) is heavier than B / B से भरी है 

4) Has the same reactivity as B / B के समान ही अभिक्रियाशीलता है।

Ans- 1 

12.  The passage of an electric current through a conducting liquid causes ———-. /चालक तरल के माध्यम से गुजरने वाला विद्युत प्रवाह ———–  का कारण बनता है।

1) Galvanisation / जस्तीकरण 

2) Evaporation / वाष्पीकरण 

3) Physical Reaction / प्रत्यक्ष प्रतिक्रिया 

4) Chemical Reaction / रसायनिक प्रतिक्रिया 

Ans- 4 

13. The monomer unit of Dacron is:/डैक्रॉन की एकलक (मोनोमर) इकाई क्या है?

1) Ethylene glycol and Isophthalic acid / एथिलीन और आइसोथेलिक अम्ल 

2) Ethylene glycol and Terephthalic acid / एथिलीन  ग्लाइकॉल और टेरेपथेलिक अम्ल

3) Phenol and Formaldehyde / फिनोल और फार्मेल्डीहाइडे 

4) Melamine and Formaldehyde / मेलामाइन और  फार्मेल्डीहाइड

Ans- 2

14. In terms of ionisation enthalpy, H resembles which of the group’s elements more?/आयनन एन्थेल्पी के संदर्भ में, H समूह के किस तत्व से अधिक मिलता है?

1) 17th group / सत्रहवां  समहू 

2) 1 group / पहला समहू 

3) Both 1st and 17th group / पहला और  सत्रहवां  समहू दोनों 

4) Neither 1st group nor 17th group / न तो पहला समहू और न ही सत्रहवां समूह

 Ans- 1 

15. How many elements were known when Mendeleev started his work? /मेंडेलीव ने जब अपना काम शुरू किया था तब कितने तत्व ज्ञात थे?

1) 66

2) 63

3) 64

4) 65

Ans- 2 

Read More:

RRB Group D Chemistry MCQ: रसायन विज्ञान से जुड़े इन सवालों से करें ग्रुप डी परीक्षा की अंतिम तैयारी!

RRB Group D 2022: रसायन विज्ञान के बेहद आसान लेवल के सवाल, जो रेलवे परीक्षा में बार-बार पूछे जाते हैं, अभी देखें

उपरोक्त आर्टिकल में हमने रसायन विज्ञान से पिछले वर्षो में पूछे गए सवालों का अभ्यास किया (Chemistry Previous year Question for RRB Group D) जो रेल्वे ग्रूप डी परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण है, रेल्वे ग्रूप डी परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम जानकारी के लिए हमारे Telegram channel के सदस्य जरूर बने।

Leave a Comment