REET 2022 CDP Previous Year Question: रीट परीक्षा में विगत वर्ष पूछे गए ‘बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र’ के ऐसे सवाल 

REET 2022 CDP Previous Year Question: राजस्थान में शिक्षकों की भर्ती के लिए हर वर्ष रीट परीक्षा का आयोजन किया जाता है। इस वर्ष  माध्यमिक शिक्षा बोर्ड राजस्थान के द्वारा 23 एवं 24 जुलाई को इस परीक्षा का आयोजन किया जाएगा ।यदि आप भी शिक्षक के रूप में अपना कैरियर बनाना चाहते हैं तो आपके लिए यह एक सुनहरा अवसर है। 18 मई से पहले रीट की ऑफिशियल वेबसाइट पर जाकर आवेदन कर सकते हैं ।

हमारे द्वारा प्रतिदिन राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा (REET) के लिए नवीनतम पाठ्यक्रम के अनुसार  प्रैक्टिस सेट शेयर किए जा रहे हैं। इसी संदर्भ में आज हम ‘बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र’ (REET 2022 CDP Previous Year Question) की विगत वर्ष में पूछे जा चुके प्रश्नों को शेयर कर रहे हैं। जिसके माध्यम से अभ्यर्थी परीक्षा में पूछे जाने वाले प्रश्नों का लेबल समझ पाएंगे।

बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र की यह प्रश्न रीट परीक्षा में पूछे जा चुके हैं—Child Development and Pedagogy Previous Year Question For REET Exam

Q1. इनमे से अलबर्ट बन्डूरा द्वारा प्रस्तावित अधिगम का सिद्धान्त है?

(A) संज्ञानात्मक सिद्धान्त 

(B)शास्त्रीय अनुबंधन सिद्धान्त 

(C) अंतर्दृष्टि अधिगम

(D) सामाजिक अधिगम सिद्धान्त

Ans:- (D)

Q2. रेमण्ड कैटेल द्वारा कितने व्यक्तित्व कारक प्रस्तावित किये गये हैं ? 

(A) 14

(B) 08 

(C) 05

(D) 16

Ans:- (D)

Q3. इनमें से कौन-सा मास्लो की आवश्यकताओं के पदानुक्रम में सम्मिलित नहीं है ?

(A) दैहिक आवश्यकताएँ

(B) व्यक्तिवाद एवम् समूहवाद

(C) स्नेह एवम् सम्बद्धता

(D) आत्मसिद्धि

Ans:- (B)

Q4. एक व्यक्ति में एक समय पर दो विपरीत इच्छाओं का होना कहलाता क्या है?

(A)द्वन्द्व

(B) चिन्ता

(C) कुंठा

(D)दबाव

Ans:- (A)

Q5.इनमें से कौन-सा अनुसंधान स्टीफेन कोरे से सम्बन्धित है ?

(A) आधारभूत अनुसंधान

(C) वैज्ञानिक अनुसंधान

(B)व्यवहारात्मक अनुसंधान

(D)क्रियात्मक अनुसंधान

Ans:- (D)

Q6. किस प्रकार के बालकों के लिये उपचारात्मक शिक्षण प्रयुक्त होता है ?

(A) तेजी से सीखने वाले

(B) धीमे सीखने वाले

(C) प्रतिभाशाली बालक

(D) रचनात्मकता से सीखने वाले

Ans:- (B)

Q7. शिक्षण की खेलकूद विधि निम्न मे से किस सिद्धान्त पर आधारित है ?

(A) शिक्षण की विधियों के सिद्धान्त

(B) वृद्धि और विकास का सिद्धान्त

(C) शिक्षण का समाजशास्त्रीय सिद्धान्त

(D) शारीरिक शिक्षा कार्यक्रम

Ans:- (B)

Q8. निम्न मे से एन. सी. एफ., 2005 की राष्ट्रीय स्टियरिंग समिति के अध्यक्ष कौन थे ?

(A) प्रो. कोठारी

(B) प्रो. मेहरोत्रा

(C) प्रो. यशपाल

(D) प्रो. राम मूर्ति

Ans:- (C)

Q9.  किस आयु समूह के बालकों के लिये आर.टी.ई. अधिनियम, 2009 है ?

(A) 5-12.

(B) 7-15

(C) 12-18

(D) 6 – 14

Ans:- (D)

Q10. कौन-सा दैहिक अभिप्रेरक नहीं है ?

(A) उपलब्धि

(B) भूख 

(C) नींद 

(D)  प्यास

Ans:- (A)

Q11. शिक्षण-अधिगम का मनोवैज्ञानिक आधार निर्भर करता है ?

(A) अध्यापन शैली

(B) भाषा

(C) विषय-वस्तु 

(D) सामाजिक-आर्थिक स्तर

Ans:- (A)

Q12.’मध्यावधि परीक्षा’ एक उदाहरण है?

(A) मानदण्ड-संदर्भित मूल्यांकन का 

(B) रचनात्मक मूल्यांकन का

(C)योगात्मक मूल्यांकन का

(D) नैदानिक मूल्यांकन का

Ans:- (C)

Q 13.कौन-सा रोग वंशानुगत है ?

(A) पारकिन्सन्स

(B) फीनाइलकिटोनूरीया

(C)  ए.डी.एच.डी.

(D) एच.आई.वी.- एड्स

Ans:- (B)

Q 14. “मानव विकास आजीवन चलता रहता है, यद्यपि दो व्यक्ति बराबर नहीं होते हैं, किन्तु सभी सामान्य बालकों में विकास का क्रम एक सा रहता है।” यह कथन विकास के किस सिद्धांत की ओर संकेत करता है ?

(A) परस्पर संबंध का सिद्धांत

(B) सतत विकास का सिद्धांत

(C) समान प्रतिरूप का सिद्धांत

(D) सामान्य से विशिष्ट अनुक्रियाओं का सिद्धांत

Ans:- (C)

Q 15. संज्ञानात्मक विकास की अंतिम अवस्था ज़ीन पियाजे के अनुसार कौन-सी है ?

(A)उत्तर संक्रियात्मक अवस्था

(B) अमूर्त संक्रियात्मक अवस्था

(C) संवेदिक पेशीय अवस्था

(D) मूर्त संक्रियात्मक अवस्था

Ans:- (B)

रीट परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम अपडेट तथा Notes प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने जॉइन लिंक नीचे दी गई है.

ये भी जाने :-

REET 2022 Teaching Method MCQ: राजस्थान रीट परीक्षा में पूछे जाएंगे ‘शिक्षण विधियों’ पर आधारित कुछ ऐसे सवाल

REET 2022 Child Development: राजस्थान शिक्षक भर्ती परीक्षा में पूछे जाएंगे ‘बाल विकास’ पर आधारित है ऐसे सवाल

Leave a Comment