REET 2022

REET 2022 Skinner Theory Based Mcqs: राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा में पूछे जा सकते हैं ‘स्किनर के सिद्धांत’ पर आधारित ऐसे प्रश्न

Skinner Theory Based Mcqs For REET Exam: राजस्थान के शासकीय विद्यालयों में शिक्षकों की भर्ती के लिए राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा 2022 का आयोजन माध्यमिक शिक्षा बोर्ड राजस्थान के द्वारा 23 एवं 24 जुलाई को किया जाना है जिसके लिए बोर्ड द्वारा आवेदन की प्रक्रिया प्रारंभ हो चुकी है जो कि 18 मई तक चलेगी योग्य एवं इच्छुक उम्मीदवार रीट की ऑफिशियल वेबसाइट पर जाकर आवेदन कर सकते हैं ।

परीक्षा में अब कुछ ही नहीं का समय बचा है ऐसे में अभ्यर्थियों को चाहिए कि वह अपनी तैयारी अभी से प्रारंभ कर दें जिससे कि परीक्षा में बेहतर परिणाम प्राप्त हो सके यहां पर हम बाल विकास एवं शिक्षा शास्त्र के अंतर्गत बी.एफ स्किनर के सिद्धांत पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न (Skinner Theory Based Mcqs For REET Exam) का अध्ययन करेंगे, जो कि आगामी रीट परीक्षा की दृष्टि से महत्वपूर्ण है।

परीक्षा से पूर्व स्किनर के सिद्धांत पर आधारित इन सवालों पर डालें एक नजर—REET 2022 Skinner Theory Based Important Questions

Q. स्किनेरियन संचालक कंडीशनिंग सिद्धांत के अनुसार, एक नकारात्मक सुदृढीकरण है?

(a) सजा के अलावा कुछ नहीं

(b) एक बायोफीडबैक

(c) एक सकारात्मक पुनर्निवेशक को वापस लेना या हटाना

(d) एक सहज बहाव

Ans:- (c)

Q. एक लाल बटन के साथ एक खरगोश पिंजरे में है। भले ही खरगोश बटन के साथ कैसे भी इंटरैक्ट करता हो, ट्रैप डोर हर बीस मिनट में एक फूड पेलेट छोड़ता है। इस सुदृढीकरण अनुसूची को_______ के रूप में वर्गीकृत किया जाएगा।

(a) चर-अंतराल

(b) चर- अनुपात

(c) निश्चित अंतराल

(d) निश्चित अनुपात

Ans:- (c)

Q.सुदृढीकरण के दो व्यापक प्रकार के कार्यक्रम हैं?

(a) निरंतर और रुक-रुक कर।

(b) स्थिर और यादृच्छिक ।

(c) प्राथमिक और माध्यमिक ।

(d) निहित और स्पष्ट

Ans:- (a)

Q. अनुबंधित तथा अननुबन्धित उद्दीपक एक साथ किसमें दिये जाते है?

(a) क्रिया प्रसूत अनुबन्ध

(b) सहकालिक अनुबंध

(c) ऐच्छ इक अनुबन्ध

(d) सभी

Ans:- (b)

Q.क्रिया प्रसूत अनुबंध व्यक्ति के किस व्यवहार को स्पष्ट करता है?

(a) मानसिक

(b) शारिरिक

(c)ऐच्छिक

(d) सामजिक

Ans:- (c)

Q. कौन-से पुनर्बलक प्राणी को पलायन तथा परिहार की अनुक्रिया सिखाते हैं?

(a) धनात्मक

(b) ऋणात्मक

(c) क्रियात्मक

(d) पलायनवादी पुनर्बलक

Ans:- (b)

Q. बी.एफ. स्किनर ने ऑपरेंट कंडीशनिंग बॉक्स के उपयोग के माध्यम से ऑपरेंट कंडीशनिंग का अध्ययन किया, जिसे किसके रूप में भी जाना जाता है?

(a) कंडीशनिंग पिंजरे

(b) स्किनर बॉक्स

(c) स्किनर हाउस

(d) पशु गृह

Ans:- (b)

Q. स्किनर के अनुसार-

(a) भाषा परिवेश से सीखी जाती है।

(b) भाषा अंतःक्रिया से सीखी जाती है।

(c) भाषा सीखना एक अत्यंत जटिल प्रक्रिया

 (d) भाषा अनुकरण के द्वारा सीखी जाती है।

Ans:- (d)

Q. संचालक कंडीशनिंग प्रक्रिया में, सुदृढीकरण की भूमिका है?

(a) आश्चर्यजनक रूप से महत्वपूर्ण

(b) बहुत महत्वहीन

(c) बहुत कम

(d) जरूरी नहीं

Ans:- (a)

Q. किस प्रकार के सीखने के प्रयोगों से पता चलता है कि  सुदृढीकरण का सावधानीपूर्वक उपयोग करके जानवरों के व्यवहार को कैसे नियंत्रित या वांछित दिशा मे आकार दिया जा सकता है?

(a) शास्त्रीय कंडीशनिंग

(b) ऑपरेटर कंडीशनिंग

(c) गुप्त सीखना

(d) साइन लर्निंग

Ans:- (b)

Q. किसी दिए गए प्रत्युत्तर को केवल कुछ समय के लिए परीक्षणों पर प्रबल करना कहलाता है?

(a) आंशिक सुदृढीकरण

(b) निरंतर सुदृढीकरण

(c) सुदृढीकरण अनुसूची

(d) कोई सुदृढीकरण नहीं

Ans:- (a)

Q. ‘क्रमादेशित शिक्षा का जनक किसे माना जाता है?

(a) बी एफ स्किनर

(b) आई पी पावलोव

(c) सीएल पतवार

(d) जेबी वाटसन

Ans:- (a)

Read More:-

REET 2022 CDP Previous Year Question: रीट परीक्षा में विगत वर्ष पूछे गए ‘बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र’ के ऐसे सवाल 

REET 2022 Teaching Method MCQ: राजस्थान रीट परीक्षा में पूछे जाएंगे ‘शिक्षण विधियों’ पर आधारित कुछ ऐसे सवाल

इस आर्टिकल में हम ने राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा 2022 के लिए स्किनर के सिद्धांत पर आधारित कुछ बेहद महत्वपूर्ण सवालों (Skinner Theory Based Mcqs For REET Exam) का अध्ययन किया। रीट परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम अपडेट तथा Notes प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने जॉइन लिंक नीचे दी गई है.

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button