REET 2022 Hindi Grammar Practice MCQ: जुलाई में आयोजित होने वाली रीट परीक्षा में पूछे जा सकते हैं ‘हिंदी व्याकरण’ के ऐसे प्रश्न

REET 2022 Hindi Grammar MCQ: शिक्षक के रूप में अपना कैरियर बनाने वाले अभ्यर्थियों के लिए यह एक सुनहरा अवसर है। राजस्थान के सरकारी स्कूलों में शिक्षकों की भर्ती के लिए माध्यमिक शिक्षा बोर्ड राजस्थान के द्वारा रीट 2022 का आयोजन जुलाई माह में किया जाएगा। यदि आप भी इस परीक्षा में शामिल होना चाहते हैं, तो 18 मई से पहले रीट की ऑफिशियल वेबसाइट पर जाकर आवेदन कर सकते हैं।यहां पर हम राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा के नवीनतम पाठ्यक्रम के आधार पर स्टडी मटेरियल एवं हर विषय से संबंधित प्रैक्टिस सेट शेयर कर रहे हैं। इसी संदर्भ में आज ‘हिंदी व्याकरण’ (REET 2022 Hindi Grammar MCQ) से संबंधित कुछ ऐसे प्रश्न शेयर कर रहे हैं, जो की परीक्षा में अक्सर पूछे जाते हैं।

हिंदी के इन सवालों को परीक्षा से पूर्व अवश्य पढ़ें — Hindi Grammar Important MCQ For REET Exam 2022

Q1. ‘मैं कुछ  पुस्तकें लाया हूँ, इन्हें तुम रख लो। इस वाक्य में रेखांकित सर्वनाम का भेद बताइए?

(a) सम्न्ध वाचक

(b) अनिश्चयवाचक

(c) निजवाचक

(d) पुरुषवाचक

Ans. b

Q2. ‘हम’ क्या हैं?

(a) उत्तम पुरुष

(b)प्रथम पुरुष 

(c)   निजवाचक

(d) सम्बन्ध वाचक

Ans. a

Q3. किस समूह में सभी सर्वनाम प्रश्नवाचक है?

(a) कौन, क्या किसने

(b) जिनका, जो, किनका  

(c)  जो, कोई, वह

(d) जिन्होंने, उन पर, उसको

Ans. a

Q4. निम्नलिखित में से अनिश्चयवाचक सर्वनाम है?

(a) मैं

(b) वह

(c) कोई

(d) कौन

Ans. c

Q5. किस क्रम में प्रश्नवाचक सर्वनाम नहीं है?

(a) कौन

(b) कैसे

(c) तुम

(d) क्या

Ans. c

Q6. इनमे से किस विकल्प में ‘मध्यम पुरुष’ का प्रयोग हुआ ?

(a) मैंने 

(b) उनसे कहा था कि

(c) अन्य लोगों के साथ-साथ

(d) आपको भी सूचित कर दें

Ans. d

Q7. उत्तम पुरुष बहुवचन संबंध कारक है?

(a) उसका 

(b) तुम्हारा

(c) मेरा

(d) हमारा

Ans. d

Q8. किस वाक्य मेंमध्यमपुरुष सर्वनाम प्रयुक्त  हुआ है?

 (a) मैंने अपना काम कर लिया है।

(b) आप गाँव से कब आए?

(c) आपकाज महाकाज ।

(d) वह अपने आप चला जाएगा।

Ans. b

Q9. ‘किन-किन का नाम सूची में है? में प्रश्न वाचक सर्वनाम का भाव किस में है?

(a) किन-किन

(b) का 

(c) सूची

(d) नाम

Ans. a

Q10. निम्नलिखित में से ‘पुरुषवाचक सर्वनाम से संबंधित वाक्य है?

(a) यह घर बहुत सुंदर है।

(b) कल कोई आया था।

(c) वे लोग कहाँ जा रहे थे?

(d) वह आवश्यक कार्य से अजमेर गया है।

Ans. d

Q11. जिस सर्वनाम से वक्ता के पास अथवा दूर की किसी वस्तु का बोध होता हो, को कहते हैं?

(a) निजवाचक सर्वनाम

(b) निश्चयवाचक सर्वनाम

(c) अनिश्चयवाचक सर्वनाम

(d) संबंधवाचक सर्वनाम

Ans. b

Read More:-

REET 2022 Skinner Theory Based Mcqs: राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा में पूछे जा सकते हैं ‘स्किनर के सिद्धांत’ पर आधारित ऐसे प्रश्न

REET 2022 Teaching Method MCQ: राजस्थान रीट परीक्षा में पूछे जाएंगे ‘शिक्षण विधियों’ पर आधारित कुछ ऐसे सवाल

रीट परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम अपडेट तथा Notes प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने जॉइन लिंक नीचे दी गई है.

Leave a Comment