REET Exam 2022: रीट परीक्षा में अक्सर पूछे जाने वाले ‘बाल विकास एवं शिक्षा शास्त्र’ के प्रश्न यहां पढ़ें!

Child Development and Pedagogy MCQ For REET 2022: राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा की तैयारी कर रहे अभ्यर्थियों के पास अब बहुत कम समय शेष रह गया है। परीक्षा का आयोजन ऑफलाइन मोड में 23 एवं 24 जुलाई को प्रदेश के विभिन्न परीक्षा केंद्रों पर किया जाएगा। जिसके एडमिट कार्ड जल्द ही रीट की ऑफिशियल वेबसाइट पर जारी कर दिए जाएंगे। अभ्यर्थी अपना एडमिट कार्ड ऑफिशियल वेबसाइट पर जाकर डाउनलोड कर सकते हैं।

यदि आप भी शिक्षक बनने की चाह रखते हैं और हुई परीक्षा देने जा रही है, तो आपके लिए यहां पर हम परीक्षा में पूछे जाने वाले सबसे महत्वपूर्ण टॉपिक बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र पर आधारित परीक्षा में पूछे जाने वाले संभावित प्रश्न लेकर आए हैं। जिसका अध्ययन आपको परीक्षा से पूर्व एक बार अवश्य कर लेना चाहिए, ताकि परीक्षा में बेहतर अंकों के साथ सफलता प्राप्त की जा सके।

रीट परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण है बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र के यह प्रश्न—Child Development and Pedagogy MCQ For REET Exam 2022

1. निम्न में से कौन-सा कारक समस्या समाधान में बाधक हो सकता हैं?

(a) रूचि

(b) मानसिक विकृत्ति

(c) बुद्धि

(d) पूर्व अधिगम स्तर

Ans. b

2. ब्रेल लिपि का प्रयोग निम्न में से किनके लिए किया जाता है?

(a) शारीरिक निःशुल्क

(b) दृष्टिबाधित

(c) वाचनबाधित

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans. b

3. व्यक्ति का स्वयं के बारे में, उसकी क्षमताओं, योग्यताओं का प्रत्यक्षण क्या कहलाता है?

(a) स्व सम्मान

(b) स्व नियंत्रण

(c) स्व संप्रत्यय

(d) उपर्युक्त सभी

Ans. c

4. प्रासंगिक अन्तर्बोध परीक्षण किसके द्वारा दिया गया?

(a) हरमन रोशा

(b) लियोपॉर्ड बैलाक

(c) होल्ट्ज मैन

(d) मॉर्गन एवं मुरे

Ans. d

5. निम्न में से कौन-सा थर्स्टन के समूह तत्व सिद्धांत का एक तत्व नहीं है?

(a) शाब्दिक योग्यता

(b) शब्द प्रवाह

(c) तार्किक योग्यता

(d) प्रतीकात्मक योग्यता

Ans. d

6.DAT में किसका मापन होता है?

(a) बुद्धि

(b) सांवेगिक बुद्धि

(c) अभिवृत्ति

(d) अभिक्षमता

Ans. d

7. बुद्धि इन चार शब्दो में निहित है-ज्ञान, आविष्कार, निर्देश, आलोचना।’ यह कथन किस मनोवैज्ञानिक का है?

(a) अलफ्रेड बिने

(b) थार्नडाइक

(c) रायबर्न

(d) स्पियरमैन

Ans. a

8. निम्न में से कौन-सा पिछड़ेपन का कारण नहीं है?

(a) सामान्य बुद्धि का अभाव

(b) स्वस्थ वातावरण

(c) विशिष्ट पिछड़ापन

(d) शारीरिक दोष

Ans. b

9. सृजनात्मकता मुख्य रूप से संबंधित होती है?

(a) अपसारी चिन्तन

(b) मॉडलिंग

(c) अभिसारी चिन्तन

(d) अनुकरण

Ans. a

10. मानसिक थकान का लक्षण है?

(a) शरीर में दर्द

(b) तेज और कठिन श्वास आना

(c) असामान्य व्यवहार

(d) ध्यान का केन्द्रित

Ans. d

11. कुसमायोजन परिणाम है?

(a) कुण्ठा का

(b) तनाव का

(c) संघर्ष का

(d) उपरोक्त सभी का

Ans. d

12. सामाजिक परिवर्तन का सर्वाधिक कार्यकारी कारक है।

(a) धर्म

(b) शिक्षा

(c) सरकार

(d) जाति

Ans. b

13. निम्न में से कौन-सी कोहलबर्ग के नैतिक विकास की एक अवस्था है?

(a) परम्परागत नैतिकता

(b) संवेदी प्रेरक नैतिकता

(c) चिंतनशील नैतिकता

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans. a

14. जीन पियाजे के अनुसार अनुकूलन द्वारा होता है?

(a) आत्मसात्करण

(b) व्यवस्थापन

(c) अनुभव

(d) आत्मसात्करण तथा व्यवस्थापन

Ans. d

15. वाइगोत्स्की के सिद्धान्त में, विकास के निम्नलिखित में से कौन-से पहलु की उपेक्षा होती हैं?

(a) सामाजिक

(b) सांस्कृतिक

(c) जैविक

(d) भाषायी

Ans. c

Read More:-

REET Psychology Final Revision MCQ: परीक्षा हॉल में जाने से पहले मनोविज्ञान के इन प्रश्नों पर डालें एक नजर!

REET Exam 2022: ‘बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र ‘ (CDP) के इन प्रश्नों के माध्यम से करें रीट परीक्षा की बेहतर तैयारी

रीट परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम अपडेट तथा Notes प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने जॉइन लिंक नीचे दी गई है.

Leave a Comment