RRB Group D Reasoning Direction MCQ: रेलवे ग्रुप डी परीक्षा में पूछे जा रहे हैं तर्कशक्ति के अंतर्गत ‘दिशा और दूरी’ से संबंधित कुछ ऐसे प्रश्न

Direction Reasoning MCQ For RRB Group D: रेलवे में सरकारी नौकरी करने की चाहत रखने वाले अभ्यर्थियों के लिए 17 अगस्त से शुरू होने जा रही रेलवे ग्रुप डी भर्ती परीक्षा एक सुनहरा अवसर है। बता दें कि एक लाख से अधिक पदों पर आयोजित होने वाली भर्ती परीक्षा में देश भर से करोड़ों की संख्या में अभ्यर्थियों ने आवेदन किया है। आवेदकों की संख्या को देखते हुए परीक्षा का आयोजन कई चरणों में किया जाएगा। जिसमें से प्रथम एवं द्वितीय चरण की परीक्षा तिथि बोर्ड के द्वारा जारी कर दी गई है । 17 अगस्त से 25 अगस्त तक प्रथम चरण की परीक्षा एवं 26 अगस्त से 8 सितंबर तक द्वितीय चरण की परीक्षा आयोजित की जाएगी।

आरआरबी ग्रुप डी परीक्षा के लिए तर्कशक्ति के इन प्रश्नों को करें हल—Reasoning Direction MCQ For RRB Group D Exam 2022

Q1. M और P अपने घर से बाजार के लिए चलते हैं। वे दोनों 700m पश्चिम की ओर चलते हैं और फिर दायां मोड़ लेते हैं, 100m चलते हैं और फिर बाज़ार तक पहुंचने के लिए 45° वामावर्त मोड़ लेते हैं। उनके घर के संबंध में बाजार किस दिशा में है?/ M and Pl eave from their house for market. They both walk 700m West and then take a right turn, walk 100m and then take a 45° anticlockwise turn to reach the market. In which direction is the market with respect to his house?

(a) दक्षिण-पूर्व में 

(b) दक्षिण-पश्चिम में

(c) उत्तर पश्चिम में

(d) उत्तर-पूर्व में

Ans- c

Q2. मीत सुबह सूरज की दिशा में साइकिल चलाना शुरू करता है। कुछ समय बाद वह अपने बाई ओर 45° काँ मोड़ लेता है और उसके बाईं ओर 80° मुड़ जाता है। अब वह अपर्न प्रारंभिक स्थिति के सम्बन्ध में किस दिशा में है?  Meet starts cycling in the morning in the direction of the sun. After sometime he takes a turn of 45° to his left and 80* to his left. In which direction is he now with respect to his initial position ?

(a) उत्तर-पूर्व में 

(b) दक्षिण-पूर्व में

(c) दक्षिण-पश्चिम में

(d) उत्तर-पश्चिम में

 Ans- a 

Q4. लतीका और उसका दोस्त एक दूसरे के सामने एक रेस्तरां में बैठे हैं। लतीका पश्चिम की ओर होकर बैठी है। वेटर ऑर्डर लेने के लिए आता है और लतीका के दाईं ओर 90° पर खड़ा होता है। वेटर किस दिशा में खड़ा है? / Latika and her friend are sitting opposite each other in a restaurant. Latika is sitting facing west. The waiter comes to take the order and stands 90° to the right of Latika. In which direction is the waiter standing? 

(a) पूर्व 

(b) दक्षिण 

(c) उत्तर

(d) पश्चिम

Ans- b 

Q5. ‘A’C’ के दक्षिण पूर्व में है, B’ C के पूर्व में है और A के उत्तर पूर्व मे है । यदि D, A, के उत्तर में है और B के उत्तर पश्चिम में है, तो D के सापेक्ष c की दिशा क्या है? / ‘A’ is in the south east of C, B’ is in the east of Cand north east of A. If D is north of A and north west of B, then what is the direction of C with respect to D? 

(a) उत्तर पूर्व

(b) दक्षिण पश्चिम 

(c) उत्तर पश्चिम

(d) दक्षिण पूर्व

Ans- b

Q6. P, Q से 35 मीटर उत्तर पश्चिम दिशा में है, और R, Q से 35 मीटर उत्तर पूर्व दिशा में है। P से R की दिशा क्या है? / P is 35m in North West direction from Q, and R is 35m in North East direction from Q. What is the direction from P to R?

(a) पश्चिम

(b) दक्षिण

(c) उत्तर

(d) पूर्व

Ans- d 

Q7. रिंकु की घड़ी के अनुसार सवा आठ बजे है। यदि मिनट की सुई, पूर्व की दिशा की ओर इंगित करती है, तो घंटे की सुई किस दिशा की ओर इंगित करेगी?/ It is quarter past eight according to Rinku’s clock. If the minute hand points east, in which direction will the hour hand point?

(a) दक्षिण-पश्चिम 

(b) उत्तर पश्चिम 

(c) उत्तर-पूर्व

(d) दक्षिण-पूर्व

Ans- a 

Q8. निहाल की घड़ी के अनुसार अभी डेढ़ बजे हैं और घंटे की सुई उत्तर-पूर्व दिशा की ओर इंगित कर रही है। यह मानते हुए कि निहाल की स्थिति में कोई परिवर्तन नहीं हुआ है, 30 मिनट बाद मिनट की सुई किस दिशा की ओर इंगित करेगी? / According to Nihal’s clock, it is now one and a half o’clock and the hour hand is pointing in the north-east direction. Assuming that there is no change in the position of Nihal, in which direction will the minute hand point after 30 minutes ?

(a) दक्षिण 

(b) पश्चिम 

(c) उत्तर

(d) पूर्व

Ans- c 

Q9. सरवन 3pm पर किसी कॉफी शॉप में रश्मि का इंतजार कर रहा है। उसकी कलाई घड़ी में यदि घंटे की सुई उत्तर पूर्व की ओर इंगित करती है तो मिनट की सुई की इंगित दिशा क्या होगी।/ Sarvan is waiting for Rashmi at a coffee shop at 3pm. In his wristwatch, if the hour hand points towards North East, ther what will be the direction of the minute hand.

(a) उत्तर-पश्चिम

(b) दक्षिण-पश्चिम 

(c) उत्तर-पूर्व

(d) दक्षिण-पूर्व

Ans- a

Q10. संदीप घड़ी पहनता है। 6.00pm पर उसकी घड़ी की मिनट वाली सुई उत्तर दिशा की ओर थी, तं घंटे वाली सुई किस दिशा की ओर होगी?/ Sandeep wears a watch. At 6.00pm the minute hand of his clock was facing north, then in which direction will the hour hand be? 

(a) पश्चिम

(b) पूर्व

(c) दक्षिण

(d) उत्तर

Ans- c

Q11. मुत्री पार्क से पश्चिम की ओर 75m चली, फिर उत्तर की ओर मुड़कर 25m चली, फिर पूर्व की ओर मुड़कर 35m चली और फिर दक्षिण की ओर मुड़कर 25 mm चली। इस स्थान पर वह चूड़ियों की दुकान पर चूड़ियां खरीदने के लिए रुकी। फिर वह पुनः दक्षिण की और 35m चली। पार्क, चूड़ियों की दुकान से कितनी दूर और किस दिशा में है ? / Munni walks 75m towards West from the park, then turns North and walks 25m, then turns East and walks 35m and then turns South and walks 25m. At this place she stopped at the bangle shop to buy bangles. Then she again walks 35 m towards South. How far and in which direction is the park from the bangle shop? 

(a) 60m दक्षिण में

(b) 40m पूर्व में

(c) 75m पश्चिम में

(d) 40m पश्चिम में

Ans- b 

Q12. x. एक कॉफी शॉप से 500m पूर्व की ओर, फिर 200m दक्षिण की ओर, फिर 50m पश्चिम की ओर; फिर 50m उत्तर की ओर फिर 50m पश्चिम की ओर और उसके बाद 150m उत्तर की ओर चला x कॉफी शॉप से कितनी दूर और किस दिशा में है?/  X from a coffee shop 500m towards East, then 200m towards South; then 50m to the west; then 50m towards north; Then he walked 50m towards West and then 150m towards North. How far and in which direction is X from the coffee shop?

(a) 400m, पूर्व 

(b) 350m, पूर्व

(c) 200m, पूर्व

(d) 400m, पश्चिम

Ans- a 

Q13. रवि सीधे दक्षिण की ओर 4 किमी चलता है। फिर वह बाई ओर सीधे 6 किमी चलता है, वह फिर से दाई और मुड़ता है। और सीधे 4 किमी चलता है। वह प्रारम्भिक बिंदु से कितनी दूरी पर है? / Ravi walks 4 km directly towards South. Then he walks 6 km straight to the left, he again turns to the right. and walks 4 km straight. How far is he from the starting point?

(a) 10 किमी 

(b) 18 किमी 

(c) 12 किमी

(d) 8 किमी

Ans- a 

Q14. वरूण दक्षिण दिशा की ओर 4.5 किमी चलता है और दाई ओर मुड़ता है। 3 किमी पहुंचने के बाद, वह बाईं ओर मुड़ता है और 5 किमी चलता है। दक्षिण की ओर उसने कितनी दूरी तय की है? / Varun walks 4.5 km towards South and takes a right turn. After reaching 3 km, he takes a left turn and walks 5km. How far has he traveled towards South?

(a) 9.5 किमी

(b) 8.5 किमी

(c) 4.5 किमी

(d) 5 किमी

Ans- a 

Q15. दो मित्र x और Y एक स्थान A से अपनी यात्रा शुरू करते हैं, x दक्षिण की ओर 20 किलोमीटर चलता है और Y पूर्व की ओर 15 किलोमीटर चलता है। x और Y के बीच सबसे कम दूरी ………… है -/ Two friends X and Y start their journey from a place A, X walks 20 km towards South and Y walks 15 km towards East. The shortest distance between X and Y is—————. 

(a) 35 किलोमीटर 

(b) 25 किलोमीटर 

(c) 45 किलोमीटर 

(d) 50 किलोमीटर

Ans- b 

Read More:-

RRB Group D GK/GS: 17 अगस्त से प्रारंभ हो चुकी रेलवे ग्रुप डी परीक्षा में ‘जीके जीएस’ के कुछ ऐसे सवाल पूछे जा रहे हैं डालें एक नजर

RRB Group D Exam: ‘कोडिंग डिकोडिंग’ के इन सवालों का अभ्यास परीक्षा हॉल में जाने से पहले जरूर कर ले!

उपरोक्त आर्टिकल में हमने रेलवे भर्ती परीक्षा में ‘तर्कशक्ति से जुड़े महत्वपूर्ण (Direction Reasoning MCQ For RRB Group D) प्रश्न का अध्ययन किया। जो रेल्वे ग्रूप डी परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण है, रेल्वे ग्रूप डी परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम जानकारी के लिए हमारे Telegram channel के सदस्य जरूर बने।

Leave a Comment