REET Education Psychology: ‘शिक्षा मनोविज्ञान’ के ऐसे सवाल जो की परीक्षा में पूछे जा सकते हैं, अभी पढ़ें

MCQ on Education Psychology For REET Exam 2022: राजस्थान माध्यमिक शिक्षा बोर्ड के द्वारा राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा 2022 का आयोजन 23 एवं 24 जुलाई 2022 को किया जाएगा। बता दे कि राजस्थान में 46500 पदो पर प्राथमिक और उच्च प्राथमिक शिक्षकों की भर्ती की जानी है। जिसके लिए रीट परीक्षा में उत्तीर्ण अभ्यर्थियों को राजस्थान के सरकारी स्कूलों में शिक्षक बनने का मौका मिलेगा । यदि आप भी शिक्षक बनने की चाह रखते हैं,तो यहां पर हम शिक्षा मनोविज्ञान (MCQ on Education Psychology For REET 2022) पर आधारित महत्वपूर्ण प्रश्न शेयर किए हैं। जो कि आगामी रीट परीक्षा को ध्यान में रखते हुए तैयार किए गए हैं, जो कि इस प्रकार हैं।

परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण है शिक्षा मनोविज्ञान के यह प्रश्न—REET 2022 Education Psychology Expected MCQ

1. शिक्षा मनोविज्ञान का सम्बन्ध है ?

(1) केवल मनोविज्ञान से 

(2) केवल दर्शन से 

(3) सभी विषयों से 

(4) केवल मानविकी तथा सामाजिक विज्ञान के विषयों से

Ans.3

2. यह कथन किस मनोवैज्ञानिक का है “शिक्षा मनोविज्ञान शिक्षक निर्माण की आधारशिला है।”  

(1) स्किनर

(2) क्रो एण्ड क्रो 

(3) भाटिया

(4) गेरिल 

Ans.1

3. मनोविज्ञान अध्ययन की बहिदर्शन विधि के प्रवर्तक है ?

(1) जे. बी. वाटसन 

(2) हर्बट 

(3) अलफ्रेड बिने 

(4) राटर्स

Ans.1

4. मनोविज्ञान को विज्ञान के स्तर तक लाने का श्रेय मनोविज्ञान अध्ययन की किस पद्धति को है?

(1) प्रयोगात्मक विधि 

(2) निरीक्षण विधि 

(3) नैदानिक विधि 

(4) प्रश्नावली विधि

Ans.1

5. मनोविज्ञान अध्ययन की किस विधि में व्यक्ति अपनी स्वयं की क्रियाओं एवं अपने मन का अध्ययन व निरीक्षण करता है?

(1) अन्तदर्शन (आत्मनिरीक्षण) विधि 

(2) अवलोकन (निरीक्षण) विधि 

(3) विकासात्मक (आनुवांशिक ) विधि

(4) सांख्यिकीय विधि

Ans.1

6. जीवन इतिहास विधि को सर्वप्रथम प्रयोग करने वाले मनोविज्ञानी है ?

(1) जॉन लॉक 

(2) ई. बी. टिचनर

(3) वाटसन

(4) टाइडमैन

Ans.4

7. असामान्य व्यवहार के निदान एवं उपचार की सर्वोत्तम मनोवैज्ञानिक विधि है ?

(1) अन्तर्दर्शन विधि 

(2) बहिर्दर्शन विधि 

(3) व्यक्ति इतिहास विधि 

(4) समाजमिति विधि

Ans.3

8. मनोविज्ञान अध्ययन की प्रश्नावली विधि के प्रथम प्रयोगकर्ता थे?

(1) थर्स्टन

(2) वुडवर्थ

(3) वाटसन

(4) टिचनर

Ans.2

9. कौनसा सिद्धान्त व्यक्त करता है कि मानव मस्तिष्क एक बर्फ की बड़ी चट्टान के समान है जो कि अधिकांशतः छिपी रहती है एवं उसमें चेतन के तीन स्तर है? 

(1) गुण सिद्धान्त 

(2) प्रकार सिद्धान्त 

(3) मनोविश्लेषणात्मक सिद्धान्त 

(4) व्यवहारवादी सिद्धान्त

Ans.3

10. जिन इच्छाओं की पूर्ति नहीं होती, उनका भण्डार गृह निम्नलिखित में से कौनसा है? 

(1) इदम (ID)

(2) अहम (Ego)

(3) परम अहम् (Super Ego ) 

(4) इदम् एवं अहम

Ans.1

11. मनोविश्लेषणवादी सिद्धान्त के प्रवर्तक है?

(1) कैटिल

(2) आलपोर्ट

(3) फ्रायड

(4) साइमन बिने

Ans.3

12. प्रथम शैक्षिक मनोवैज्ञानिक कहा जाता है?

(1) अरस्तु

(2) रूसौ

(3) थॉर्नडाइक

(4) स्किनर

Ans.3

13. शिक्षा मनोविज्ञान के अन्तर्गत सीखना विज्ञान है सीखना कला है- यह अवधारणा है। 

(1) B.F. स्किनर 

(2) चार्ल्स स्किनर 

(3) विलियम स्किनर 

(4) स्किनर

Ans.1

14. शिक्षा मनोविज्ञान नामक आन्दोलन का सुत्रपात माना जाता है। 

(1) अरस्तु की अध्ययन पद्धति 

(2) रूसो की प्रकृतिवादी विचारधारा

(3) दोनो

(4) इनमें से कोई नहीं

Ans.2

15. शिक्षा मनोविज्ञान जरूरी है ?

(1) शिक्षक के लिये 

(2) छात्र के लिये 

(3) अभिभावक के लिये 

(4) सभी के लिये

Ans.4

Read More:-

REET 2022 Thorndike Theory MCQ: थार्नडाइक के सिद्धांत पर आधारित शॉर्ट नोट्स एवं संभावित सवाल

REET 2022: रीट परीक्षा के लिए ‘संस्कृत धातु रूप’ से संबंधित कुछ महत्वपूर्ण सवाल यहां पढ़िए  

 

Leave a Comment