REET 2022

REET 2022 Growth and Development MCQ: ‘अभिवृद्धि एवं विकास’ पर आधारित ऐसे प्रश्न जो राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा में पूछे जा सकते हैं

Growth and Development MCQ For REET Exam 2022: राजस्थान में शिक्षकों की भर्ती के लिए हर वर्ष REET परीक्षा का आयोजन किया जाता है। इस वर्ष जुलाई माह में माध्यमिक शिक्षा बोर्ड राजस्थान के द्वारा इस परीक्षा का आयोजन 23 एवं 24 जुलाई को किया जाना है। जिसके लिए आवेदन की प्रक्रिया प्रारंभ हो चुकी है, जो कि 18 मई तक चलेगी योग्य एवं इच्छुक उम्मीदवार REET की ऑफिशियल वेबसाइट पर जाकर अपना आवेदन कर सकते हैं।

आप भी इस परीक्षा में शामिल होने जा रहे हैं, तो यहां पर हमने आपके लिए बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र के अंतर्गत पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण टॉपिक अभिवृद्धि एवं विकास (Growth and Development MCQ For REET Exam 2022) से संबंधित महत्वपूर्ण परिभाषाएं एवं बहुविकल्पीय प्रश्न शेयर किए हैं जो कि आगामी रीट परीक्षा की दृष्टि से महत्वपूर्ण है।

अभिवृद्धि एवं विकास की परिभाषा (Growth and Development)

अभिवृद्धि (Growth):- अभिवृद्धि का अभिप्राय कोशिकाओं में होने वाली वृद्धि/अभिवृद्धि के अंतर्गत भार का बढ़ना / उंचाई का बढ़ना, शारीरिक अंगो के आकार में परिवर्तन आना, बालों का बढना, नाखूनों का बढ़ना आदि शामिल है |

फ्रक के अनुसार :- “कोशिकीय गुणात्मक वृद्धि ही अभिवृद्धि कहलाती है।”

विकास (Development) :- व्यक्ति में समग्र परिवर्तन ही विकास है। यहाँ परिवर्तन से तात्पर्य शरीरिक मानसिक व संवेगात्मक आदि से है | वास्तव में भी अभिवृद्धियों का योग है। विकास के परिणाम स्वरूप प्राणी में नई-नई योग्यताएं, विशेषताएं, कार्यकुशलताएं प्रदर्शित होती हैं

जैसे :- हाथ पैर का बढ़ना, धड का बढ़ना आदि अभिवृद्धि हैं लेकिन इसके कारण जो शारीरिक व मानसिक कार्यकुशलता उत्पन्न होती है उसे विकास कहा जाता है।

हरलॉक के अनुसार :- “विकास अभिवृद्धि तक ही सीमित नहीं है। इसकी अपेक्षा इसमें परिपक्व अवस्था के लक्ष्य और परिवर्तनों का प्रगतिशील क्रम निहित होता है ।”

रीट परीक्षा के लिए पढ़ें अभिवृद्धि एवं विकास पर आधारित यह सवाल—Growth and Development MCQ For REET Exam 2022

Q. अभिवृद्धि और विकास की प्रक्रियाएँ उसी समय से आरम्भ हो जाती हैं जिस समय बालक का होता है?

(a) जन्म

(b) गर्भाधान

(c) बाल्यावस्था में

(d) ये सभी 

Ans:- (b)

Q. विकास जन्म से मृत्यु तक चलने वाली है?

(a) प्रतिक्रिया

(b) क्रिया

(c) प्रक्रिया 

(d) ये सभी

Ans:- (c)

Q. विकास में सम्मिलित है?

(a) वृद्धि

(b)अधिगम 

(c) प्रेरणा 

(d) ये सभी/ All these

Ans:- (d)

Q.यह कथन किसका है- “विकास प्रक्रियाओं की निरन्तरता का सिद्धान्त केवल इस तथ्य पर बल देता है कि शक्ति में कोई आकस्मिक परिवर्तन नहीं होता है। “

(a) हरलॉक

(b) स्किनर

(c) कुप्पूस्वामी

(d) गैरीसन 

Ans:- (b)

Q. निम्न में से कौन-सा विकास का सिद्धान्त है?

(a) निरन्तर विकास का सिद्धान्त

(b) विकास क्रम का सिद्धान्त 

(c) एकीकरण का सिद्धान्त 

(d) ये सभी

Ans:- (d)

Q.विकास की अवस्थाओं को सामान्य तौर पर कितने भागों में बाँटा जा सकता है ?

(a) 3

(b)5

(c) 4

(d) 15

Ans:- (c)

Q. कोल ने विकास की कितनी अवस्थाएँ बताई हैं?

(a) 12

(b) 10

(c) 6

(d) 22

Ans:- (a)

Q. विकास की प्रत्येक अवस्था में बालक में______ होते हैं?

(a) परिवर्तन

(b) विवर्तन 

(c) उत्खनन

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (a)

Q. बालिकाओं का विकास बालकों की अपेक्षा होता है?

(a) धीमा

(b) तेज 

(c) समान 

(d) कोई नहीं

Ans:- (b)

Q. “विकास की सब अवस्थाओं में बालक की प्रतिक्रियाएँ विशिष्ट बनने से पूर्व सामान्य प्रकार की होती हैं। यह परिभाषा किसकी है?

(a) हरलॉक की

(b) वुडवर्थ की 

(c) प्लेटो की 

(d) फ्रायड की 

Ans:- (a)

Q. “विकास की धारणा में उन सभी तत्त्वों का समावेश किया है, जो मनुष्य को सम्पूर्णता प्रदान करते हैं।” निम्न कथन किसके द्वारा दिया गया है?

(a) कुप्पूस्वामी का

(b) फिशर का

(c) इरिक्सन का 

(d) मन का 

Ans:- (c)

Read More:-

REET 2022 Thorndike Theory MCQ: थार्नडाइक के सिद्धांत पर आधारित शॉर्ट नोट्स एवं संभावित सवाल

REET 2022 MCQ Based On RTE ACT-2009: रीट परीक्षा में पूछे जाते हैं ‘RTE Act’ से संबंधित कुछ ऐसे प्रश्न

रीट परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम अपडेट तथा Notes प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने जॉइन लिंक नीचे दी गई है.

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button