RRB Group D Exam 2022: ‘विज्ञान’ के इस प्रैक्टिस सेट का करें अभ्यास और चेक करें अपनी तैयारी!

General Science MCQ Test For RRB Group D: रेलवे रिक्रूटमेंट बोर्ड ग्रुप डी परीक्षा का आयोजन जुलाई माह के अंतिम सप्ताह से कराने जा रहा है। जिसके एडमिट कार्ड जल्द ही बोर्ड की ऑफिशल वेबसाइट पर जारी कर दिए जाएंगे एक लाख से अधिक पदों पर आयोजित होने रेलवे ग्रुप डी की परीक्षा के लिए देशभर से अभ्यर्थियों ने आवेदन किया है।ऐसे में देखा जाए तो अभ्यर्थियों के मध्य कड़ी प्रतिस्पर्धा होना संभव है।

 ऐसे में अभ्यर्थियों को चाहिए कि वह परीक्षा में अच्छे अंकों के साथ सफलता प्राप्त करने के लिए प्रैक्टिस सेट का अभ्यास प्रारंभ कर दें। बता दें कि आरआरबी ग्रुप डी परीक्षा में कुल 100 प्रश्न, 100 अंकों के पूछे जाएंगे जिसमें जनरल साइंस के 25 गणित के 25, जनरल इंटेलिजेंस एंड रीजनिंग के 30 और जनरल अवेयरनेस एंड करंट अफेयर्स के 20 प्रश्न पूछे जाएंगे | जिसके लिए अभ्यर्थियों को 90 मिनट का समय दिया जाएगा परीक्षा का आयोजन ऑनलाइन मोड में किया जाएगा I यहां पर हम सामान्य विज्ञान पर आधारित प्रैक्टिस सेट (General Science MCQ Test For RRB Group D) आपके साथ साझा कर रहे हैं जिसका अभ्यास आपको परीक्षा से पूर्व एक बार अवश्य कर लेना चाहिए I

रेलवे भर्ती परीक्षा के लिए विज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न— General Science Important MCQ Test For RRB Group D Exam 2022

1. Which one of the following wavelength of light is most effective in photosynthesis?. प्रकाश संश्लेषण में निम्नलिखित में से कौन-सा प्रकाश तरंगदैर्घ्य सर्वाधिक प्रभावी है?

a) Blue/नीला

b) Green / हरा

c) Violet/ बैंगनी

d) Yellow/ पीला

Ans. a

2. Which of the following constitutes highest percentage of Green House gases?

निम्न में से कौन-सी गैस ग्रीन हाउस गैस का मुख्य घटक है?

a) Ethane 

b) Methane

c) Carbon dioxide 

d) Propane/

Ans. c

3. 1 Pascal=?

1 पास्कल = ?

(a) INm²

(b) 100 atmosphere

(c) 1 dyne cm²

(d) INm²

Ans. a

4.Alloys used for making medals, coins, statues, ship’s propellers consist of:

पदक, सिक्के, मूर्तियाँ, जहाज के प्रणोदक बनाने के लिए प्रयुक्त मिश्र धातुओं में शामिल हैं:

A. Zinc, nickel / जिंक, निकल

B. Copper, tin/ कॉपर, टिन

C. Zinc, tin/ जिंक, टिन

D. Lead, aluminium / सीसा, एल्युमिनियम

Ans. b

5. Triple vaccine is administered to a new born child to immunize it against

एक नवजात शिशु को इसके प्रतिरक्षित करने के लिए ट्रिपल टीका लगाया जाता है.

a) Tetanus, Diptheria, Measles and Rubella / टेटनस, डिप्थीरिया, खसरा और रूबेला

b) Whooping cough. Tetanus, and Diptheria / काली खांसी, टेटनस और डिप्थीरिया

c) Whooping cough, Tetanus, and Measels/ काली खांसी, टिटनेस और खसरा

d) Tetanus, Diptheria, small pox and rubella/ टेटनस, डिप्थीरिया, चेचक और रूबेला

Ans. b

6. Oil-spread over the surface of water because: तेल पानी की सतह पर फैल गया क्योंकि

a) Oil is more denser than water / तेल पानी से अधिक सघन होता है

b) Oil is less denser than water / तेल पानी से कम सघन होता है

c) Oil has more surface tension than water / तेल में पानी की तुलना में अधिक पृष्ठ तनाव होता है।

d) Oil has less surface tension than water / तेल में पानी की तुलना में कम पृष्ठ तनाव होता है।

Ans. d

7. On heating a circular metallic disc with a circular hole at the centre, the diameter of the “hole will:

केंद्र में एक गोलाकार छेद के साथ एक गोलाकार धातु डिस्क को गर्म करने पर. छेद का व्यास होगा:

a) Decrease / कम होता है

b) Remain the same / एक ही रहेगा

c) Increase / बढ़ता है

d) First increase, then decrease / पहले बढ़ता है फिर घटता है

Ans. c

8. A cricket player while taking a catch lowers his hands to:

एक क्रिकेट खिलाड़ी कैच लेते समय अपने हाथ नीचे करता है:

a) Increase time of impulse / आवेग का समय बढ़ाएँ

b) Decrease time of impulse / आवेग का समय घटाएं

c) Take catch safely/ सुरक्षित रूप से पकड़ें

d) Increase the area of impact / प्रभाव के क्षेत्र में वृद्धि

Ans. a

9. Air from an electric bulb is removed because in its presence

एक विद्युत बल्ब से वायु को हटा दिया जाता है क्योंकि इसकी उपस्थिति में

a) The filament cannot glow properly / फिलामेंट ठीक से चमक नहीं सकता

b) Oxygen would burn the filament by combustion/ ऑक्सीजन दहन द्वारा फिलामेंट को जला देगी 

(c) The filament would get rusty / फिलामेंट में जंग लग जाएगा

d) The filament would combine with nitrogen of the air/ फिलामेंट हवा के नाइट्रोजन के साथ संयोजन करेगा

Ans. c

10. When a person enters @ dark room from bright light, he is not able to see clearly for a little white because the

जब कोई व्यक्ति तेज रोशनी से अंधेरे कमरे में प्रवेश करता है, तो वह थोड़ी देर के लिए स्पष्ट रूप से नहीं देख पाता है क्योंकि

a) Distance between the lens and retina takes time to adjust / लेंस और रेटिना के बीच की दूरी को समायोजित होने में समय लगता है।

b) Eye is unable to adjust itself immediately/ आँख तुरंत अपने आप को समायोजित करने में असमर्थ है

c) Iris is unable to dilate the pupil immediately / आईरिस पुतली को तुरंत चौड़ा करने में असमर्थ होता है।

d) Retina become insensitive momentarily / रेटिना पल भर में असंवेदनशील हो जाती है

Ans. c

11. Study the statements, Which of the following is/are correct about flowers?

कथनों का अध्ययन कीजिए, फूलों के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा/से सही है / हैं?

1. Bisexual flowers contains both male and female reproductive organs. / उभयलिंगी फूलों में नर और मादा दोनों प्रजनन अंग होते हैं।

2. Unisexual flower has only one essential floral whorl, either androecium or gynoecium / उभयलिंगी फूल में केवल एक आवश्यक पुष्प चक्र होता है, या तो एंड्रोकियम, या गाइनोसियम

a) Only 1 / केवल 1

b) Only 2 / केवल 2

(c) 1 and 2 / 1 और 2

d) None of these / इनमें से कोई नहीं

Ans. c

12. Bats can fly in the dark because

चमगादड़ अंधेरे में उड़ सकते हैं क्योंकि

a) They have a better vision in the dark / उनके पास अंधेरे में बेहतर दृष्टि है

b) Any bird can be do so / कोई भी पक्षी ऐसा कर सकता है

c) They are guided by ultrasonic waves produced by them / वे उनके द्वारा उत्पादित अल्ट्रासोनिक तरंगों द्वारा निर्देशित होते हैं

d) The pupil of their eyes are very big / इनकी आंखों की पुतली बहुत बड़ी होती है

Ans. c

13. A person with blood group AB is sometime called a universal recipient because of

रक्त समूह AB वाले व्यक्ति को कभी-कभी सार्वभौमिक प्राप्तकर्ता कहा जाता है क्योंकि:

a) The presence of antibodies/ एंटीबॉडी की उपस्थिति

b) Lack of antibodies/ एंटीबॉडी की कमी

c) Lack of antigens / एंटीजन की कमी

d) Lack of both antigens and antibodies / एंटीजन और एंटीबॉडी दोनों की कमी

Ans. b

14. A thermostat is a device for:

थर्मोस्टेट किसके लिए एक उपकरण है:

a) Switching off an electrical appliance / बिजली के उपकरण को बंद करना

b) Measuring temperature/ मापने का तापमान

c) Regulating temperature/ तापमान को नियंत्रित करना

d) Producing heat / ऊष्मा पैदा करना

Ans. c

15. The acid which is known as the “spirit of niter”?

वह अम्ल जिसे “नाइटर की आत्मा के रूप में जाना जाता है?

a) Nitric acid / नाइट्रिक एसिड

b) Nitrous oxide / नाइट्रस ऑक्साइड

c) Nitrogen oxide/ नाइट्रोजन ऑक्साइड

d) Ammonia / अमोनिया

Ans. a

Read More:-

RRB Group D Biology Practice MCQ: रेलवे ग्रुप डी परीक्षा में पूछे जा सकते हैं ‘पौधों के वर्गीकरण’ पर आधारित कुछ ऐसे प्रश्न अभी पढ़ें

RRB Group D Exam 2022: रेलवे ग्रुप डी परीक्षा के लिए ‘Static GK’ के 15 संभावित सवाल यहां पढ़े!

रेलवे ग्रुप डी भर्ती परीक्षा की नवीनतम अपडेट तथा अध्ययन नोट्स हेतु आप हमारी टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने ज्वाइन लिंक नीचे दी गई है.

Leave a Comment