RRB Group D Science प्रैक्टिस सेट 1: रेलवे परीक्षा में पूछे जाते हैं ‘विटामिन’ से संबंधित ऐसे सवाल, यहां पढ़ें संभावित प्रश्न

MCQ on Vitamins for RRB Group D: रेलवे रिक्रूटमेंट बोर्ड के द्वारा आरआरबी ग्रुप डी (RRB Group D) की परीक्षा 23 फरवरी 2022 से विभिन्न चरणों में आयोजित होने वाली है।  इस परीक्षा के माध्यम से आरआरबी ग्रुप डी के विभिन्न पदों के लिए कुल 1,03,769 रिक्तियां की जाएंगी। इसके लिए एक करोड़ से अधिक उम्मीदवारों ने आवेदन किया है। यदि आप भी इस परीक्षा में सम्मिलित होने जा रहे हैं , तो परीक्षा में अच्छे अंकों के साथ सफलता प्राप्त करने के लिए आपको चाहिए कि आप नियमित रूप से मॉक टेस्ट का अभ्यास करें । इस आर्टिकल में हम आपके लिए ‘सामान्य विज्ञान’ के अंतर्गत पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण टॉपिक “विटामिन” से संबंधित बेहद महत्वपूर्ण प्रश्न लेकर आए हैं जो कि रेलवे भर्ती बोर्ड द्वारा आयोजित परीक्षाओं में बार-बार पूछे जाते हैं परीक्षा से पूर्व इन प्रश्नों का अध्ययन आवश्यक करें ।

विटामिन : – विटामिन वे कार्बनिक यौगिक है जिनकी हमारे भोजन में सूक्ष्म मात्रा में आवश्यकता होती है परंतु इनकी कमी के कारण विशेष रोग हो जाते हैं।

विटामिन से संबंधित महत्वपूर्ण सवाल जो परीक्षा में अक्सर पूछे जाते हैं—Important Questions on Vitamins for RRB Group D Exam 2022

Q1. विटामिन B12 का वैज्ञानिक नाम _____ है? (Scientific name of vitamin B12 is_____)

(a) एस्कोर्बिक अम्ल (ascorbic Acid)

(b) फोलिक अम्ल (folic acid)

(c) टोकोफेरोल (tocoferol)

(d) साइनाकोबालामिन (cyanocobalamin)

Ans:- (d)

Q2.रेटिनॉल निम्नलिखित में से किस विटामिन का रासायनिक नाम है? (Retinol is the chemical name of a vitamin_____.)

(a) विटामिन सी (vitamin C)

(b) विटामिन डी (vitamin D)

(c) विटामिन ए (vitamin A)

(d) विटामिन बी (vitamin B)

Ans:- (c)

Q3. पानी में घुलनशील और आमतौर पर मूत्र में उत्सर्जित होने वाला विटामिन_____ है? (The vitamin which is water soluble generally excreted in urine is_____)

(a) विटामिन A (vitamin A) 

(b) विटामिन C (vitamin C)

(c)विटामिन E (vitamin E)

(d) विटामिन D (vitamin D)

Ans:- (b)

Q4.निम्नलिखित में से कौन सी वस्तु विटामिन सी का स्त्रोत है? (Which one of the following items is a source of vitamin C.)

(a) आलू (potato)

(b) टमाटर (tomato)

(c) अमरूद (guava)

(d) अंडा (egg)

Ans:- (b)

Q5. कैल्शियम की कमी मुख्य रूप से किस विटामिन के अभाव में होती है? (Calcium deficiency mainly occurs in the absence of which vitamin?)

(a) विटामिन डी (vitamin D)

(b) विटामिन बी(vitamin B)

(c) विटामिन सी (vitamin A)

(d) विटामिन ए (vitamin C)

Ans:- (a)

Q6.निम्नलिखित में से कौन सा विटामिन मानव शरीर में संक्रमण को नियंत्रित करने में मदद करता हैं ? (Which among the following vitamins help in controlling infection in the human body?)

(a) विटामिन C (vitamin C)

(b) विटामिन K  (vitamin K)

(c) विटामिन A (vitamin A)

(d) विटामिन B (vitamin B)

Ans:- (a)

Q7.निम्नलिखित में से कौन सा एंटीऑक्सीडेंट विटामिन है? (Which of the following are antioxidant vitamins?)

(a) विटामिन K (vitamin k)

(b) विटामिन D (vitamin D)

(c) विटामिन A (vitamin A)

(d) विटामिन E (vitamin E)

Ans:- (d)

Q8.मानव शरीर की ऊर्जा आवश्यकताओं का लगभग 70%_____ द्वारा पूरा किया जाना चाहिए? (About 70% of a human body’s energy requirements should be met by_______.)

(a) एमिनो – एसिड (amino acid)

(b) लिपिड (lipids)

(c) कार्बोहाइड्रेट (carbohydrates)

(d) वसा (fats)

Ans:- (c)

Q9. दिल की धड़कन को नियंत्रित करने के लिए निम्नलिखित में से कौन सा खनिज आवश्यक है?(which of the following minerals is essential for controlling heartbeat)

(a) सोडियम (sodium)

(b) सल्फर (sulphur)

(c) ब्रोमाइन (bromine)

(d) आयोडीन (iodine)

Ans:- (d)

Q10.विटामिन B2 का रासायनिक नाम क्या है? (What is the chemical name of vitamin B2)

(a) पैरिडॉक्सीन (pyridoxine)

(b) राइबोफ्लेविन (riboflavin)

(c) रेटिनोल (retinol)

(d) थियामिन (thymine)

Ans:- (b)

यह भी पढ़ें…….

Sports Current Affairs 2021 for RRB Group D Click Here

परीक्षा से पूर्व ‘सामान्य ज्ञान’ के इन सवालों का अभ्यास जरूर करें—Static GK Practice Set Paper for RRB Group D Exam 2022

इस आर्टिकल में हमने RRB Group D में ‘सामान्य विज्ञान’ के अंतर्गत पूछे जाने वाले “विटामिन” से संबंधित के कुछ (MCQ on Vitamins for RRB Group D) महत्वपूर्ण सवालों का अध्ययन किया, जो 23 फ़रवरी 2022 से शुरू होने वाली रेल्वे ग्रूप डी परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण है, रेल्वे ग्रूप डी परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम जानकारी के लिए हमारे Telegram channel के सदस्य जरूर बने।

Leave a Comment