RRB Group D Science Previous Year Question: पिछली रेलवे परीक्षा में पूछे गए ‘विज्ञान’ के बेहद रोचक सवाल, यहां पढ़िए!

Science Previous Year Question For RRB Group D Exam: भारतीय रेलवे बोर्ड द्वारा एक लाख से अधिक पदों पर ग्रुप डी की भर्ती की जानी है। जिसके लिए परीक्षा का आयोजन जुलाई माह में किया जाएगा। ऐसे में अभ्यर्थियों के पास अब कुछ ही माह का समय बचा है, परीक्षा में बेहतर परिणाम के लिए अभ्यर्थियों को चाहिए, कि वह परीक्षा पैटर्न के आधार पर अपनी पढ़ाई प्रारंभ कर दें , इसके साथ ही अभ्यर्थी रेलवे द्वारा आयोजित विगत वर्ष की परीक्षा में पूछे जा चुके प्रश्नों का अवलोकन भी कर सकते हैं। जिसके माध्यम से वह परीक्षा में पूछे जाने वाले प्रश्नों के लेवल को समझ पाएंगे। यहां पर हम रेलवे ग्रुप डी परीक्षा के लिए विज्ञान (Science Previous Year Question For RRB Group D Exam) के ऐसे प्रश्न लेकर आए हैं, जो कि रेलवे बोर्ड द्वारा आयोजित विगत वर्ष की परीक्षा में पूछे जा चुके हैं।

विगत वर्ष की परीक्षा में पूछे जा चुके हैं विज्ञान के ये  प्रश्न—Railway Group D Science Previous Year Question

Q1. पानी से हाइड्रोजन को अलग करने की प्रक्रिया को क्या कहा जाता है ?

(a) विद्युत विघटन

(b) ओजोनीकरण 

 (c) ओसमोसिस

(d) ऑक्सीकरण 

Ans:- (a)

Q2.मात्रात्मक रूप से हाइड्रोजन परमाणु संरचना और इसके स्पेक्ट्रम की व्याख्या करने वाला पहला व्यक्ति कौन था?

(a) गोल्डस्टीन 

(b) नील्स बोह

(c)  विल्हेम रोएंटगेन

(d) जॉन डाल्टन

Ans:- (b)

Q3. नाइट्रिक अम्ल का आणविक द्रव्यमान क्या है?

(a) 45u

(b) 70 u

(c) 63 u

(d) 36 u

Ans:- (c)

Q4. निम्नलिखित में से कौन-सा धातुओं की सक्रियता का सही क्रम है?

(a) Al > Zn > Sn

(b) Al > Fe > Zn

(c) Fe> Zn > Al

(d) Zn > Fe > Al

Ans:- (a)

Q5. एक सुचालक का प्रतिरोध निम्नलिखित में से किस पर निर्भर नहीं करता है?

(a) अनुप्रस्थ भाग का क्षेत्रफल

(b) पदार्थ

(c) दाब

(d) लंबाई

Ans:- (c)

Q6. एक प्रकार का प्रजनन जिसमें एक पौधे के शरीर का एक हिस्सा एक नए व्यक्ति में विकसित होता हैजिसे कहा जाता है।

(a) वनस्पति प्रसार

(b) विखंडन

(c) यौन प्रसार

(d) पुनर्जनन

Ans:- (a)

Q7. जब कोई वस्तु वृत्तीय पथ पर गति करती है, तो घूर्णन करती हुयी वस्तु पर केंद्र की ओर लगने वाला बल कहलाता है?

(a) साधारण बल

(b) अभिकेन्द्रीय बल

(c) कोणीय बल

(d) गुरुत्वाकर्षण बल

Ans:- (b)

Q8. धातु ऑक्साइड और हाइड्रोजन का निर्माण करने के लिए निम्नलिखित में से कौनसी धातु वाष्प के साथ

अभिक्रिया करती है?

(a) एल्युमिनियम

(b) लेड

(c) सिल्वर

(d) कॉपर

Ans:- (a)

Q9. पौधों में लचीलापन_____ ऊतक के कारण होता है।

(a) जाइलम

(b) स्क्लेरेन्काइमा

(c) कोलेन्काइमा 

(d) फ्लोएम

Ans:- (c)

Q10. निम्नलिखित में से किस प्रक्रिया में ऑक्सीजन को हवा में छोड़ा जाता है?

(a) प्रकाश संश्लेषण

(b) श्वसन

(c) वाष्पोत्सर्जन

(d) उत्सर्जन

Ans:- (a)

Q11. आधुनिक आवर्त सारणी में, कौन से समूह के तत्वों का बाहरी कोश पूर्ण होता है? 

(a) 16 वें

(b) 17 वें

(c) 18 वें

(d) 15 वें

Ans:- (c)

Q12. निम्नलिखित में से कौन सा जानवर पराध्वनि उत्पन्न कर सकता है?

(a) हाथी

(b) पॉरपोइसेस

(c) शार्क

(d) पतंगा

Ans:- (b)

Q13. 18 V का एक विभवांतर रखने वाले दो बिंदुओं पर 4C के आवेश को ले जाने में किए गए कार्य की मात्रा है।

(a) 7.2 J

(b) 4.5 J

(c) 72 J

(d) 24 J

Ans:- (c)

Q14.. भौतिक विज्ञान में किये गए कार्य को परिभाषित किया जाता है।

A. किसी वस्तु पर कार्यन्वित बल, जो वस्तु को विस्थापित नहीं कर पाता है, के द्वारा

B. विस्थापित वस्तु द्वारा

C. वस्तु पर कार्यान्वित बल द्वारा

D उपरोक्त सभी के द्वारा

(a) D सही है

(b) A और B सही हैं

(c) A और C सही हैं

(d) B और C सही हैं हैं

Ans:- (d)

Q15. एक सुचालक का प्रतिरोध निम्नलिखित में से किस पर निर्भर नहीं करता है?

(a) लंबाई

(b) पदार्थ

(c) दाब

(d) अनुप्रस्थ भाग का क्षेत्रफल

Ans:-(c)

रेलवे ग्रुप डी भर्ती परीक्षा की नवीनतम अपडेट तथा अध्ययन नोट्स हेतु आप हमारी टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने ज्वाइन लिंक नीचे दी गई है.

ये भी पढ़े:-

RRB Group D Biology Practice Set 17: ‘जीव विज्ञान’ के इन प्रश्नों को हल करें और चेक करें अपनी तैयारी का लेवल

RRB Group D Science Practice Set 31: ग्रुप डी परीक्षा के लिए पढ़े ‘विज्ञान’ के ये 15 संभावित प्रश्न

1 thought on “RRB Group D Science Previous Year Question: पिछली रेलवे परीक्षा में पूछे गए ‘विज्ञान’ के बेहद रोचक सवाल, यहां पढ़िए!”

Leave a Comment