REET 2022 Hindi Grammar: ‘वाक्य विचार’ से जुड़े कुछ ऐसे प्रश्न पूछे जा सकते हैं राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा में जरूर पढ़ें!

Hindi Grammar MCQ on vakya vichar For REET 2022: माध्यमिक शिक्षा बोर्ड राजस्थान हर वर्ष REET परीक्षा का आयोजन करता है। इस वर्ष 23 और 24 जुलाई 2022 को रीट परीक्षा आयोजित की जा रही है। जिसमें लाखों की संख्या में शिक्षक बनने की चाह रखने वाले अभ्यर्थी शामिल होंगे। बता दे कि इस परीक्षा में क्वालिफाई अभ्यर्थी प्रदेश में होने वाली आगामी शिक्षकों की नियुक्ति में आवेदन कर पाएंगे। यहां पर हम राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा 2022 के लिए परीक्षा पैटर्न के अनुसार प्रैक्टिस सेट शेयर करते आ रहे हैं। इसी श्रंखला में आज हम हिंदी व्याकरण के अंतर्गत ‘वाक्य विचार’ से संबंधित बहुविकल्पीय प्रश्न आपके साथ शेयर कर रहे हैं, जो की परीक्षा की दृष्टि से बेहद महत्वपूर्ण है।

राजस्थान रीट परीक्षा के लिए हिंदी व्याकरण (‘वाक्य विचार’) के महत्वपूर्ण प्रश्न—Hindi Grammar Multiple Choice Questions For REET 2022

1.“वर्षा, तुम गाना गाओ।” किस प्रकार का वाक्य है?

(a) निषेधात्मक वाक्य

(b) विधानार्थक वाक्य 

(c) आज्ञार्थक वाक्य

(d) संकेतार्थक वाक्य

Ans- c

2.“यदि तुम पैसे दो, तो मैं चलूँ।” किस प्रकार का वाक्य है?

(a) इच्छार्थक वाक्य 

(b) संदेहार्थक वाक्य

(c) आज्ञार्थक वाक्य

(d) संकेतार्थक वाक्य

Ans- d

3.’जो झूठ बोलता है उसे कोई प्यार नहीं करता।’ वाक्य कौन-से प्रकार का है?

(a) मिश्र वाक्य

(b) संयुक्त वाक्य

(c) सरल वाक्य

(d) संदेहार्थक वाक्य

Ans- a

4.”गीता पढ़ रही है।” किस प्रकार का वाक्य है?

(a) मिश्रित वाक्य

(b) संयुक्त वाक्य 

(c) सरल वाक्य

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans- c

5.”सुनिता घर पर नहीं है।” किस प्रकार का वाक्य है?

(a) निषेधात्मक वाक्य

(b) आज्ञार्थक वाक्य

(c) विधानार्थक वाक्य 

(d) संकेतार्थक वाक्य

Ans- a

6.”उसने कहा कि मैं शादी पर अवश्य जाऊँगा।” वाक्य में रेखांकित पद में कौन-सा उपवाक्य है?

(a) विशेषण उपवाक्य

(b) क्रिया विशेषण उपवाक्य

(c) प्रधान उपवाक्य

(d) संज्ञा उपवाक्य

Ans- d

7.“यह वही व्यक्ति है जिसने मुझे धक्का दिया था।” वाक्य में रेखांकित पद में कौन-सा उपवाक्य है?

(a) संज्ञा उपवाक्य

(b) प्रधान उपवाक्य 

(d) विशेषण उपवाक्य

(c) क्रिया विशेषण

Ans- b

8.”संभवतः वह सुधर गया।” किस प्रकार का वाक्य है?

(a) आज्ञार्थक वाक्य

(b) प्रश्नवाचक वाक्य

(c) संकेतवाचक वाक्य 

(d) संदेहवाचक वाक्य

Ans- d

9.”कठोर बनो परन्तु सहृदय रहो।” वाक्य किस प्रकार का है?

(a) सरल वाक्य 

(b) मिश्रित वाक्य

(c) संयुक्त वाक्य

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans- c

10.”अरे! तुम आ गए।” किस प्रकार का वाक्य है?

(a) विधानवाचक

(b) आज्ञावाचक 

(c) विस्मयादिबोधक

(d) संकेतवाचक

Ans- c

11.”रमन किताब पढ़ता है।” वाक्य में उद्देश्य है?

(a) किताब 

(b) रमन

(c) पढ़ता है

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans- b

12.”आकाश में तारे टिमटिमा रहे हैं।” वाक्य किस प्रकार का है?

(a) निषेधवाचक वाक्य

(b) संदेहवाचक वाक्य

(c) विधानवाचक वाक्य 

(d) संकेतवाचक वाक्य

Ans- c

13.”अध्यापिका कक्षा में आईं पर आज पढ़ाया नहीं।” किस प्रकार का वाक्य है?

(a) सरल वाक्य

(b) मिश्रित वाक्य

(c) संयुक्त वाक्य

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans- c

14.”स्वावलंबी लोग सदा सुखी रहते हैं।” किस प्रकार का वाक्य है?

(a) संयुक्त वाक्य 

(b) मिश्रित वाक्य

(c) सरल / साधारण वाक्य 

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans- c

15.”मैडम ने पूछा कि उसने काम क्यों नहीं किया?” किस प्रकार का वाक्य है?

(a) सरल वाक्य

(b) संयुक्त वाक्य

(c) मिश्रित वाक्य 

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans- c

Read More:-

REET 2022: ‘हिंदी भाषा’ की शिक्षण विधियों के कुछ महत्वपूर्ण सवाल जो REET परीक्षा के लिए यह बेहद महत्वपूर्ण जरूर पढ़ें!

REET Hindi Grammar: रीट परीक्षा में पूछे जाने वाले ‘हिंदी व्याकरण’ के 15 संभावित सवाल यहां पढ़े!

रीट परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम अपडेट तथा Notes प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने जॉइन लिंक नीचे दी गई है.

Leave a Comment