REET 2022: राजस्थान रीट परीक्षा से पहले पढ़ें ‘हिंदी शिक्षण विधियों’ पर आधारित यह स्कोर बूस्टर सवाल!

Hindi Teaching Method Score Booster MCQ For REET: शिक्षक के रूप में अपना कैरियर बनाने वाले अभ्यर्थियों के लिए यह एक सुनहरा अवसर है राजस्थान में माध्यमिक शिक्षा बोर्ड के द्वारा रीट परीक्षा 2022 का आयोजन जुलाई माह की 23 और 24 तारीख को होने वाला है इस परीक्षा के लिए लाखों की संख्या में अभ्यर्थियों ने आवेदन किया है यदि आप भी शिक्षक बनने का सपना देख रहे हैं और राजस्थान रीट परीक्षा 2022 में शामिल होने वाले हैं तो आपके लिए यहां पर हम हिंदी भाषा की शिक्षण विधियों पर आधारित संभावित प्रश्न लेकर आए हैं जो की परीक्षा की दृष्टि से बेहद महत्वपूर्ण है इन प्रश्नों का अध्ययन आपको परीक्षा से पूर्व एक बार अवश्य कर लेना चाहिए ताकि अच्छे अंकों के साथ सफलता अर्जित की जा सके।

राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा के लिए संभावित हिंदी शिक्षण विधियों के सवाल—Hindi Teaching Method Top MCQ For REET Exam 2022

Q.भाषा है? 

(a) अभिव्यक्ति उपागम

(b) विचार उपागम

(c) सामाजिक उपागम

(d) उपर्युक्त सभी

Ans- d

Q.भाषा सदैव होती है?

(a) जन्मजात

(b) अर्जित

(c) कभी – कभी अर्जित, कभी-कभी जन्मजात

(d) A व B दोनों

Ans- b

Q.भाषा मनोविज्ञान के अनुसार एक बालक में भाषा का विकास निम्न में से किस महत्वपूर्ण कारक से होता है?

(a) जिज्ञासा

(b) अनुकरण

(c) अभ्यास

(d) उपर्युक्त सभी

Ans- c

Q. एक बालक में भाषा उपागम के लिए निम्नलिखित में से क्या सबसे अधिक महत्वपूर्ण है।

(a) जिज्ञासा

(b) अनुकरण

(c) अभ्यास

(d) उपर्युक्त सभी

Ans- d

Q. मातृ भाषा से अभिप्राय है?

(a) वातावरण की भाषा

(b) परिजनों की भाषा 

(c) माँ के द्वारा बोले जाने वाले शब्द 

(d) क्षेत्र विशेष की भाषा

Ans- c

Q. निम्न में से प्रादेशिक भाषा नहीं है?

(a) राजस्थानी

(b) मलियालम

(c) पंजाबी 

(d) गुजराती

Ans- a

Q. सितंबर को प्रतिवर्ष हिन्दी दिवस मनाया जाता है क्योंकि इसी तिथि को 1949 में हिन्दी भारत कीराजभाषा बनी जिसका उल्लेख है

(a) अनुच्छेद 21 A में

(b) अनुच्छेद 443 में

(c) अनुच्छेद 334 में

(d) अनुच्छेद 343 में

Ans- d

Q. हम लोग भाषा व्यवहार को निरन्तर बनाए रख पाते  है इसके लिए सबसे महत्वपूर्ण है ?

(a) भाषा का व्यवहारिक होना 

(b) भाषा का गतिशील होना

(c) भाषा बिम्ब का बनना

(d) भाषा का उपयोगी होना

Ans- c

Q. कौनसा कथन अन्य से भाषा विकास के अनुसार भिन्न है?

(a) गाय दूध देती है।

(b) घोड़ा घास खाता है।

(c) पुस्तक को बालक पढ़ता है। 

(d) गाँधीजी राष्ट्रपिता है।

Ans- d

Q.कौनसी विधि सबसे प्राथमिक भाषा उपागम कहलाती है?

(a) अनुकरण विधि

(b) ध्वन्यात्मक विधि

(c) व्याकरण अनुवाद विधि

(d) व्यतिरेकी विधि

Ans- a

Q.निम्न में से कौनसा भाषा शिक्षण उपागम अन्य भाषा शिक्षण में तुलनात्मक अध्ययन पर बल देता है?

(a) अनुकरण

(b) व्यतिरेकी

(c) भाषा-संसर्ग

(d) व्याकरण अनुवाद

Ans- b

Q.एक शिक्षक अपने बालकों को पायो जी मैंने उपयोग में लाएगा –

(a) व्यतिरेकी उपागम

(b) भाषा-संसर्ग उपागम

(c) ध्वन्यात्मक उपागम 

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans- c

Read More:-

REET 2022 Online Test: ‘शिक्षा मनोविज्ञान’ के इन प्रश्नों को हल करें और चेक करें अपनी तैयारी

REET 2022: रीट परीक्षा में पूछे जाने वाले ‘वंशानुक्रम एवं वातावरण’ पर आधारित संभावित प्रश्न यहां पढ़ें

यहां पर हमने राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा के लिए हिंदी भाषा की शिक्षण विधियों पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्नों (Hindi Teaching Method Score Booster MCQ For REET) का अध्ययन किया। रीट परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम अपडेट तथा Notes प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने जॉइन लिंक नीचे दी गई है.

Leave a Comment