REET 2022: ‘हिंदी शिक्षण विधियों’ पर आधारित इस क्विज टेस्ट को दें, और चेक करें अपनी तैयारी का स्तर

Hindi Teaching Methods For REET 2022: राजस्थान के शासकीय विद्यालयों में शिक्षकों की नियुक्ति के लिए REET परीक्षा यानी राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा का आयोजन जुलाई माह की 23 और 24 तारीख को माध्यमिक शिक्षा बोर्ड राजस्थान के द्वारा किया जाना है। जिसके लिए बोर्ड के द्वारा तैयारी कर ली गई है। शिक्षक के रूप में अपना कैरियर बनाने वाले लाखों अभ्यर्थियों के लिए यह एक सुनहरा अवसर है। इस परीक्षा में पास अभ्यर्थियों को राजस्थान में आयोजित होने वाली शिक्षक भर्ती परीक्षा में आवेदन करने का मौका मिलेगा। ऐसे में अभ्यर्थियों को चाहिए कि वह इस परीक्षा में अच्छे अंकों से सफलता प्राप्त करके शिक्षक बनने का सपना पूरा कर सके।

हमारे द्वारा प्रतिदिन रीट परीक्षा के लिए स्टडी मटेरियल एवं सभी विषयों से संबंधित प्रैक्टिस सेट शेयर किए जा रहे हैं। इसी संदर्भ में आज हम हिंदी भाषा की शिक्षण विधियों पर आधारित क्विज टेस्ट शेयर कर रहे हैं। जिसके माध्यम से अभ्यर्थी अपनी तैयारी को चेक कर सकते हैं I

हिंदी भाषा की शिक्षण विधियों से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न—Hindi Teaching Methods Important MCQ For REET 2022

Q. व्याकरण-अनुवाद विधि को किस नाम से जाना जाता है ? 

(A) ध्वन्यात्मक विधि

(B) प्रत्यक्ष विधि

(C) भण्डारकर विधि

(D) सैनिक विधि

उत्तर – C

Q. भाषा शिक्षण की सूत्र विधि का मूल स्रोत कौन भाषा है?

(A) संस्कृत

(B) जर्मन

(C) फ्रेंच

(D) रूसी

उत्तर – A

Q. किस शिक्षाशास्त्री के अनुसार स्कूल एक बाग है, अध्यापक एक माली है और बच्चे के समान है?

(A) फ्रोबेल

(B) बेलार्ड

(C) मॉरीसन

(D) मान्टेसरी 

उत्तर – A

Q.प्रोजेक्ट विधि में शिक्षा प्रदान की जाती है?

(A) नैतिक शिक्षा

(B) जीवनोपयोगी शिक्षा

(C) बेसिक शिक्षा

(D) सैद्धांतिक शिक्षा

उत्तर – B

Q. योजना शिक्षण विधि के प्रवर्तक है?

(A) डाल्टन 

(B) डब्ल्यू. एच. किलपैट्रिक

(C) जॉन डीवी

(D) अरस्तु

उत्तर -B

Q. किस विधि को पूर्व प्राथमिक कक्षाओं के लिए प्रभावशाली नहीं मान सकते?

(A) भाषा संसर्ग 

(B) अनुकरण

(C) ध्वन्यात्मक

(D) व्याकरण अनुवाद

उत्तर – D

Q. भाषा उस ध्वन्यात्मक रूप को दिया जाने वाला नाम है, जो कि – 

(A) आत्मा की आवाज

(B) अभिव्यक्ति का व्यवहार 

(C) हृदय तंत्र की झंकार

(D) उपर्युक्त सभी

उत्तर – D

Q. “बालक एक ऐसी पुस्तक है जिसका शिक्षक को आद्योपान्त अध्ययन करना चाहिए” यह कथन किसके द्वारा दिया गया?

(A) प्लेटो

(B) अरस्तू

(C) रूसौ

(D) रॉस

उत्तर – C

Q. सी.सी.ई. में व्यापकता का आशय निम्नांकित से नहीं है?

(A) विषयों की व्यापकता

(B) उपकरणों की व्यापकता

(C) दायरे की व्यापकता

(D)प्रश्नों की व्यापकता

उत्तर- D

Q. निम्न मे से वर्तनी की विधिवत् शिक्षा का ज्ञान किस स्तर पर होना चाहिए?

(A) प्राथमिक स्तर

(B) माध्यमिक स्तर

(C) उच्च प्राथमिक स्तर

(D) उच्च माध्यमिक स्तर

उत्तर – A

यहां पर हमने राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा में शामिल होने वाले अभ्यर्थियों के लिए ‘हिंदी शिक्षण विधियों’ (Hindi Teaching Methods For REET 2022) से जुड़े कुछ महत्वपूर्ण सवाल का अध्ययन किया. रीट परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम अपडेट तथा Notes प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने जॉइन लिंक नीचे दी गई है.

Read Also:-

REET 2022 Hindi Grammar Quiz: ‘हिंदी व्याकरण’ के इन प्रश्नों के उत्तर दें और चेक करें अपनी तैयारी का लेवल

REET 2022 Hindi Pedagogy: ‘हिंदी पेडगॉजी’ की ऐसे प्रश्न जो रीट परीक्षा में अक्सर पूछे जाते रहे हैं जरूर पढ़ें

Leave a Comment