REET 2022

REET Mains 2023: ‘किसान आंदोलन’ से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी जो रीट मुख्य परीक्षा की दृष्टि से है बेहद अहम अभी पढ़े!

REET Mains MCQ on Rajasthan History: राजस्थान अध्यापक भर्ती 2022-23 की तैयारी कर रहे अभ्यार्थीयो के लिए रीट मुख्य परीक्षा का आयोजन फरवरी माह में किया जाना प्रस्तावित है। राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा का आयोजन 23 व 24 जुलाई को किया गया था। जिसमे लाखों की संख्या मे अभ्यार्थी शामिल हुए थे। अगर आप भी सरकारी शिक्षक बनने की तैयारी कर रहे है । और इस परीक्षा में शामिल होने वाले हैं, तो इस पोस्ट में हम राजस्थान इतिहास के अंतर्गत किसान आंदोलन से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न आपके साथ शेयर कर रहे है जो कि इस प्रकार है।

Important Questions Related to Kisan Andolan For REET Mains

1. किसान आंदोलन के दौरान किस नेता को किसानों द्वारा सरदार की उपाधि दी गई?

(a) रामनारायण चौधरी

(b) हरलाल सिंह खटवा 

(c) विजय सिंह पथिक

(d) साधु सीताराम दास

Ans- b 

2. असंगत युग्म को छांटिएँ

(a) कुंता खड़ी फसल में अनुमान लगाकर लगान  वसूलने की विधि

(b) ईजारा – लगान वसूलने की ठेका पद्धति

(c) मुकाता –  फसल निकालने के पश्चात् लगान के रूप में निश्चित फसल वसूलना

(d) गोन्ती बीज / बिज वराड  – बीज की मात्रा के आधार पर लगान वसूलना 

Ans- c 

3. बिजौलिया किसान आंदोलन की शुरुआत के समय यहाँ के ठिकानेदार थे –

(a) केशव सिंह 

(b) गोविंद सिंह

(c) कृष्ण सिंह

(d) पृथ्वी सिंह

Ans- c 

4. ‘तलवार बंधाई कर’ को मारवाड़ क्षेत्र में किस नाम से जाना जाता है?

(a) नजराना

(b) हुक्मनामा

(c) पेशकशी

(d) b एवं c दोनों

Ans- d

5. निम्नलिखित में से किस समाचार पत्र में बिजौलिया किसान आंदोलन की खबरें प्रसारित नहीं हुई? 

(a) भारत मित्र समाचार पत्र

(b) मराठा समाचार पत्र

(c) आगीबाण समाचार पत्र

(d) प्रताप समाचा पत्र

Ans- c

6. “उपरमाल का डंका” है –

(a) किसानों का एक पंचायत बोर्ड

(b) बिजौलिया किसानों से वसूला गया कर

(c) आंदोलन के समय साधु सीताराम दास द्वारा दिया गया नारा

(d) विजय सिंह पथिक द्वारा प्रकाशित हस्तलिखित समाचार पत्र

Ans- d 

7. “बोलशेविक समझौता” का संबंध किस किसान आंदोलन से है?

(a) बिजौलिया किसान आंदोलन

(b) बेंगु किसान आंदोलन

(c) बरड़ किसान आंदोलन

(d) निमूचणा किसान आंदोलन

Ans- b

8. “डाबी काण्ड (2 अप्रैल, 1923) ” की जाँच हेतु किस आयोग का गठन किया गया?

(a) बिंदुलाल भट्टाचार्य आयोग

(b) ट्रेंच आयोग

(c) हामिद हुसैन आयोग

(d) पृथ्वीराज आयोग

Ans- d 

9. 14 मई, 1925 को घटित निमूचणा हत्याकाण्ड के संदर्भ में असत्य कथन है –

(a) महात्मा गाँधी ने यंग इंडिया पुस्तक/ समाचार पत्र में इसे दूसरा जलियाँवाला बाग हत्याकांड कहा।

(b) इस हत्याकांड की जाँच हेतु केंद्र सरकार द्वारा “माणिक्यलाल कोठारी” जाँच आयोग को भेजा।

(c) राज सेवा संघ ने इस घटनाक्रम की जाँच हेतु कन्हैयालाल कलंजी आयोग का गठन किया गया।

(d) अलवर शासक जयसिंह द्वारा इस घटना की जाँच हेतु मिश्रीलाल छंगाणी आयोग का गठन किया गया।

Ans-  d 

10. निम्नलिखित में से किस किसान आंदोलन की समाप्ति सांप्रदायिक दंगों के कारण मानी जाती है? 

(a) निमूचण किसान आंदोलन

(b) दुधवा खारा किसान आंदोलन

(c) मेव किसान आंदोलन 

(d) बरड़ किसान आंदोलन

Ans- c

11. बैरवा जाति के लोगों द्वारा नागरिक असमानता के विरोध में किस आंदोलन की शुरुआत हुई?

(a) भोपालगढ़ आंदोलन

(b) उनियारा (टोंक) आंदोलन 

(c) शाहपुरा (भीलवाड़ा) आंदोलन

(d) राजगढ़ (अलवर) आंदोलन

Ans-   b 

12. कटराथल (सीकर) में आयोजित महिला सम्मेलन की अध्यक्षता की –

(a) उत्तमा देवी

(b) किशोरी देवी

(c) दुर्गावती

(d) अंजना देवी चौधरी

Ans- b 

13. राजस्थान का प्रथम किसान हत्याकांड कौन-सा था जिसमें हत्यारों को सजा हुई?

(a) डाबड़ा / डाबला काण्ड 

(b) जयसिंहपुरा काण्ड

(c) चन्द्रावल घटना

(d) कुदन गाँव हत्याकांड

Ans- b 

14. महाजनी किसान आंदोलन का संबंध किस क्षेत्र से है?

(a) बीकानेर

(b) मारवाड़ 

(c) मेवाड़

(d) हाड़ौती

Ans- a

15. “दुधवा खारा किसान आंदोलन” किस सामंत द्वारा किए गए जुल्मों के विरोध से हुआ?

(a) जगमाल सिंह

(b) सूरजमल सिंह 

(c) कुंदन सिंह

(d) केसरी सिंह

Ans-  b 

Read More:-

REET Mains Exam: राजस्थान की ‘कला एवं संस्कृति’ पर आधारित ऐसे प्रश्न जो परीक्षा में अवश्य पूछे जाएंगे अभी पढ़ें

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button