REET Mains Exam: राजस्थान की ‘कला एवं संस्कृति’ पर आधारित ऐसे प्रश्न जो परीक्षा में अवश्य पूछे जाएंगे अभी पढ़ें

Rajasthan Art and Culture For REET Mains Exam: राजस्थान REET परीक्षा में शामिल हो चुके अभ्यर्थियों को अब रीट मेंस का बेसब्री से इंतजार है रिपोर्ट्स की माने तो रीट मेंस परीक्षा का आयोजन फरवरी माह में किया जाएगाआपको बता दे की रीट 2022 का आयोजन 23 और 24 जुलाई को किया गया था जिसके परिणाम 29 सितंबर को जारी कर दिए गए। इस परीक्षा में सफल अभ्यर्थियों को रीट की मुख्य परीक्षा में शामिल होने का मौका मिलेगा इस परीक्षा के माध्यम से कुल 46500 पदों पर भर्ती होगी जिसमें लेवल एक और दो के पद शामिल हैं।

इस आर्टिकल में हम राजस्थान सामान्य ज्ञान के अंतर्गत राजस्थान की कला एवं संस्कृति से जुड़े कुछ ऐसे सवाल लेकर आए हैं, जो की परीक्षा की दृष्टि से बहुत ही महत्वपूर्ण है। बताते चलें की इस परीक्षा में राजस्थान सामान्य ज्ञान विशेष रूप से पूछा जाएगा। इसके लिए अभ्यर्थियों को चाहिए की वह हर टॉपिक्स को अच्छे से कवर करेंताकि अच्छे अंकों के साथ परीक्षा में सफलता हासिल की जा सके ।

परीक्षा के लिए राजस्थान की कला और संस्कृति से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न—Rajasthan Art and Culture Based Questions For REET Mains

1. उद्योतनसूरी द्वारा (778) ई (8वीं सदी) में रचित “कुवलयमाला” में कितनी देशी भाषाओं का वर्णन किया गया है?

(A) 18

(B) 13

(C) 21

(D) 108

Ans. A

2.निम्न में से किस विद्वान के अनुसार भाषा वैज्ञानिक दृष्टि से राजस्थानी गुजराती के अधिक निकट है?

(A) डॉ. श्यामसुन्दर दास 

(B) डॉ. महावीर प्रसाद

(C) डॉ. सुनीति कुमार चटर्जी

(D) उपरोक्त सभी

Ans. D

3. निम्न में से कौन “राजस्थान के प्रथम भाषा सर्वेक्षक” थे?

(A) जॉर्ज अब्राहम ग्रियर्सन

(B) जॉर्ज मेकलिस्टर

(C) डॉ नामवर सिंह

(D) डॉ. टेस्सिटोरी

Ans. B

4. जॉर्ज अब्राह्म ग्रियर्सन के अनुसार राजस्थानी का शाब्दिक अर्थ क्या है?

(A) राजस्थान या रजवाड़े की भाषा

(B) राजाओं की भाषा

(C) राजपरिवार की भाषा

(D) राजकुमारों की भाषा

Ans. A

5. जॉर्ज अब्राहम ग्रियर्सन ने राजस्थानी बोलियों का वर्गीकरण कितने भागों में किया है?

(A) 2

(B) 3

(C) 5

(D) 7

Ans. C

6. प्रथम व्यक्ति, जिन्होंने अपनी पुस्तक ‘लिंग्विस्टिक सर्वे ऑफ इंडिया’ में राजस्थानी का स्वतंत्र भाषा के रूप में वैज्ञानिक विश्लेषण प्रस्तुत किया?

(A) डॉ गौरी शंकर हीराचंद ओझा

(B) जॉर्ज अब्राहम ग्रियर्सन

(C) जॉर्ज मेकलिस्टर

(D) डॉ. एल.पी. टेस्सीटोरी

Ans. B

7. निम्न में से किस विद्वान ने राजस्थान की भाषा के लिए सर्वप्रथम ‘राजस्थानी’ शब्द प्रयुक्त किया?

(A) कुशललाभ

(B) उद्योतन सूरि

(C) जॉर्ज अब्राहम ग्रियर्सन

(D) जॉर्ज मेकेलिस्टर

Ans. C

8. राजस्थानी भाषा राजस्थान के अलावा किन क्षेत्रों में बोली जाती है?

(A) मध्य भारत के पश्चिमी भाग

(B) सिंध के राजस्थान के निकटवर्ती क्षेत्रों

(C) पंजाब एवं हरियाणा के राजस्थान के निकटवर्ती क्षेत्रों

(D) उपरोक्त सभी

Ans. D

9. जॉर्ज अब्राहम ग्रियर्सन ने राजस्थानी बोलियों के वर्गीकरण ‘दक्षिण पूर्वी राजस्थानी में किन बोलियों को शामिल किया है?

(A) मालवी

(B) रांगडी

(C)सोंथवाड़ी

(D) उपरोक्त सभी

Ans. D

10. डॉ. एल.पी टैस्सीटोरी ने किन बोलियों को पश्चिमी राजस्थान की बोली माना था?

(A) बीकानेर

(B) खैराडी

(C) गौडवाडी

(D) उपरोक्त सभी

Ans. D

11. विभिन्न विद्वानों के भाषा वर्गीकरण को ध्यान में रखते हुए राजस्थानी भाषा को मुख्यतः किन दो भागों में बांटा जा सकता है? 

(A) पूर्वी राजस्थान तथा पश्चिमी राजस्थानी

(B) पश्चिमी राजस्थानी तथा दक्षिणी राजस्थानी

(C) उत्तरी – पूर्वी राजस्थानी तथा मध्य पूर्वी राजस्थानी

(D) दक्षिण-पूर्वी राजस्थानी तथा उत्तरी – पूर्वी राजस्थानी

Ans. A

12. हाड़ौती, मेवाती, अहीरवाटी (राठी) तथा ढूंढाडी राजस्थानी भाषा की किस उपशाखा की प्रतिनिध बोलियाँ हैं?

(A) पश्चिमी राजस्थानी

(B) पूर्वी राजस्थानी

(C) उत्तरी राजस्थानी

(D) दक्षिणी राजस्थानी

Ans. D

13. मारवाडी, मेवाडी, बागडी एवं शेखावाटी राजस्थानी भाषा की किस उपशाखा की प्रतिनिधि बोलियाँ है?

(A) उत्तरी राजस्थानी

(B) दक्षिणी राजस्थानी

(C) पूर्वी राजस्थानी

(D) पश्चिमी राजस्थानी

Ans. D

14. राजस्थानी भाषा दिवस  प्रतिवर्ष कब मनाया जाता है?

(A) 5 अप्रैल

(B) 19 अप्रैल

(C) 21 फरवरी

(D) 14 सितम्बर 

Ans. C

15. राजस्थानी की कुल कितनी बोलियाँ सन् 1961 की जनगणना रिपोर्ट के अनुसार मानी गई है?

(A) 61

(B) 68

(C) 73

(D) 81

Ans. C

इस आर्टिकल में राजस्थान की कला एवं संस्कृति पर आधारित कुछ महत्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नों (Rajasthan Art and Culture For REET Mains Exam) का अध्ययन किया जो कि आगामी REET Mains की दृष्टि से बेहद महत्वपूर्ण है।रीट परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम अपडेट तथा Notes प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने जॉइन लिंक नीचे दी गई है.

Leave a Comment