REET Intelligence Practice MCQ: ‘बुद्धि’ पर आधारित ऐसे प्रश्न जो रीट परीक्षा में अक्सर पूछे जाते हैं जरूर पढ़ें!

Intelligence Practice Questions For REET 2022: राजस्थान टीचर एलिजिबिलिटी टेस्ट 2022 के लेबल 1 और लेबल 2 के लिए परीक्षा का आयोजन 23 और 24 जुलाई को माध्यमिक शिक्षा बोर्ड राजस्थान के द्वारा किया जाएगा। वे अभ्यर्थी जो शिक्षक बनने की चाह रखते हैं, और इस परीक्षा में शामिल होने जा रहे हैं । उनके लिए यहां पर दी गई जानकारी महत्वपूर्ण होने वाली है यहां पर हम रीट परीक्षा 2022 के लिए मनोविज्ञान के अंतर्गत बुद्धि पर आधारित रोचक और महत्वपूर्ण प्रश्न लेकर आए हैं , जो की परीक्षा की दृष्टि से बेहद महत्वपूर्ण है यदि आप भी इस परीक्षा में सम्मिलित होने जा रहे हैं। तो इन प्रश्नों का अध्ययन आपको एक बार अवश्य कर लेना चाहिए। जिससे कि अच्छे अंकों के साथ सफलता अर्जित की जा सके।

रीट परीक्षा के लिए बुद्धि पर आधारित संभावित प्रश्न—Intelligence Important Questions with Answers For REET Exam 2022

Q. इनमें से कौन-सा कथन बुद्धि की सर्वोत्तम व्याख्या करता है?

A. बुद्धि अनआयामी अवधारणा है

B. बुद्धि केवल अनुवांशिकता से प्रभावित होती है।

C. बुद्धि केवल वातावरण से प्रभावित होती है

D. बुद्धि एक बहुआयामी अवधारणा है

Ans. D

Q. निम्न में से कौन सा उदाहरण भाषिक बुद्धि वाले व्यक्ति को दर्शाता है?

A. तर्क की दीर्घ श्रृंखलाओं को सम्भाल सकने की योग्यता

B. शब्दों के अर्थ और क्रम तथा भाषा के विविध प्रयोगों के प्रति संवेदनशीलता 

C. स्वर, राग और सुर के प्रति संवेदनशीलता

D. ध्यान डी और उसमे अंतर कर सकने की योग्यता

Ans. B

Q. इनमें से कौन सा कौशल संवेगात्मक बुद्धि से जुड़ा है?

A.विचार करना (Envisaging ) 

B.  याद करना (Memorizing )

C. समानुभूति देना (Empathizing )

D. गतिक प्रक्रमण ( Motor processing)

Ans. C

Q. कक्षा अध्यापक ने अपनी कक्षा में रोहित को अपने की-बोर्ड (key-board) पर तैयार किया मधुर संगीत बजाते हुए देखा । कक्षा अध्यापक ने विचार किया की राघव में बुद्धिउच्च स्तर की थी?

A. भाषाई

3. स्थानिक (spatial)

C. संगीतमय

D. प्राकर्तिक

Ans. C

Q. निम्न में से कौन-सा त्रितंत्रिय-सिद्धांत में व्यवहारिक बुद्धि का अभिप्राय नहीं है।

A. केवल अपने विषय में व्यवहारिक रूप से विचार करना ।

B.पर्यावरण का पुनः निर्माण करना । 

 C. पर्यावरण के साथ अनुकूलन करना ।

D. इस प्रकार के पर्यावरण का चयन करना जिसमें आप सफल हो सकते है।

Ans. A

Q. गार्डनर के बहुबुद्धि सिद्धांत के अनुसार, वह कारक जो व्यक्ति के ‘आत्म -बोध हेतु सार्वाधिक योगदान देगा, वह हो  सकता है?

A संगीतमय (musical)

B. अध्यात्मिक (spiritual)

C. भाषा-विषयक (linguistic)

D.अंतःक्तिक (intra-personal)

Ans. D

Q. बुद्धि है?

A. एक विशिष्ट योग्यता

B. सामर्थों का समुच्चय

C. दूसरों के अनुकरण करने की योग्यता

D. एक अकेला और जातीय (Generic) विचार

Ans. B

Q. बुद्धि के बारे में निम्न में से कौन-सा कथन सार्वाधिक उपयुक्त है?

A बुद्धि को केवल मानवीकृत बुद्धिलब्धि परीक्षणों के आयोजन के द्वारा विश्वसनीय रूप से निर्धारित किया जा सकता है

B बुद्धि मूलभूत रूप से स्नायू – तन्त्र सम्बन्धी कार्यप्रणाली है जैसे-प्रक्रमण की गति, संवेदी- विभेद आदि

c. बुद्धि विद्यालय में अच्छा प्रदर्शन करनेकी योग्यता हा

D. बुद्धि बहुआयामी है और इसमें कई पहलू निहित है है

Ans. D

Q. निम्न में से कौन सा आलोचनात्मक दृष्टिकोण बहु-बुद्धि सिद्धांत (Theory of multiple intelligence) से जुड़ा हुआ नहीं है ?

A. इसका कोई अनुभवात्मक आधार नहीं है ।

B. विभिन्न बुद्धियाँ भिन्न भिन्न विद्यार्थियों के लिए विभिन्न पद्धतियों की मांग करती है।

C. प्रतिभाशाली छात्र प्राय: एक क्षेत्र में ही अपनी विशिष्टता प्रदर्शित करते है

D. यह शोधाधारित नहीं है।

Ans. C

Q. कौन – सा स्टर्नबर्ग का बुद्धि का त्रिस्तरीय सिद्धांत का रूप है ?

A. व्यवहारिक बुद्धि (Practical intelligence)

B. गणितीय बुद्धि (Mathematical-intelligence) 

C. संसाधनपूर्णे- बुद्धि (Resourceful-intelligence)

D. प्रायोगिक बुद्धि (Experimental –intelligence)

Ans. A

Q. निम्न में से किसने सबसे पहले बुद्धि का परिक्षण किया था?

A. डेविड वैश्वर

B. अल्फर्ड बिने

C. चार्ल्स एडवर्ड स्पीयरमैन

D. रोबर्ट स्टंबर्ग

Ans. B

Q. ‘बहुबुद्धि के सिद्धांत’ के सन्दर्भ में एयरफोर्स पायलट बनने के लिए निम्न में से कौन सी बुद्धि की आवश्यकता है।

A अंत: वैयक्तिक (Interpersonal)

B. भाषिक (linguistic)

C. गतिक (spatial)

D. अंतरा – वैयक्तिक ( intrapersonal )

Ans. C

Read More:-

REET 2022 Online Test: ‘शिक्षा मनोविज्ञान’ के इन प्रश्नों को हल करें और चेक करें अपनी तैयारी

REET 2022: रीट परीक्षा में पूछे जाने वाले ‘वंशानुक्रम एवं वातावरण’ पर आधारित संभावित प्रश्न यहां पढ़ें

रीट परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम अपडेट तथा Notes प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने जॉइन लिंक नीचे दी गई है.

Leave a Comment