REET 2022 Online Test: ‘शिक्षा मनोविज्ञान’ के इन प्रश्नों को हल करें और चेक करें अपनी तैयारी

Education Psychology Test For REET 2022: राजस्थान की बड़ी परीक्षाओं में से एक मानी जाने वाली रीट परीक्षा माध्यमिक शिक्षा बोर्ड राजस्थान के द्वारा जुलाई माह की 23 और 24 तारीख को आयोजित होने वाली है। इस परीक्षा में लाखों की संख्या में अभ्यर्थी शामिल होने वाले हैं। यदि आप भी इस परीक्षा में सम्मिलित होने जा रहे हैं, तो आपके लिए यहां पर हम परीक्षा में पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण टॉपिक शिक्षा मनोविज्ञान पर आधारित महत्वपूर्ण प्रश्न लेकर आए हैं जो की परीक्षा की दृष्टि से बेहद महत्वपूर्ण है। अभ्यर्थियों को इन प्रश्नों का अध्ययन एक बार अवश्य कर लेना चाहिए ताकि परीक्षा में अच्छे अंकों के साथ सफलता प्राप्त की जा सके।

राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा के लिए शिक्षा मनोविज्ञान की संभावित प्रश्न—Education Psychology Important MCQ For REET Level 1 and 2

1. शिक्षा शब्द का शाब्दिक अर्थ है?

(A) ज्ञान की प्राप्ति

(B) सीखना व सीखाना

(C) अधिगम की प्रक्रिया

(D) जानना

Ans. B

2. शिक्षा शब्द का व्यापक अर्थ है?

(A) ज्ञानार्जन करना

(B) धनार्जन करना

(C) मोक्ष प्राप्त करना

(D) उपाधियां प्राप्त करना

Ans. C

3. असंगत विकल्प छाँटिए

(A) एजुकेटम – शिक्षित एवम् प्रशिक्षित करना

(B) एजुसीयर- आगे बढ़ना एवम् नेतृत्व करना

(C) इड्यूको बाह्य शक्तियों को प्रकट करना

(D) एजुकेयर – शिक्षित एवम् विकसित करना

Ans. C

6. शिक्षा में सर्वप्रथम 3H का सिद्धांत किसने दिया?

(A) महात्मा गांधी

(B) पैस्टोलॉजी

(C) फ्रोबेल

(D) जॉन डीवी

Ans. B

7. मनोविज्ञान शब्द के समानान्तर अंग्रेजी भाषा के शब्द साइकोलॉजी की व्युत्पति किस भाषा से हुई है?

(A) लेटिन भाषा

(B) यूनानी भाषा

(C) संस्कृत भाषा

(D) फ्रेंच भाषा परिज्ञा

Ans. B

8. मनोविज्ञान का शाब्दिक अर्थ है?

(A) मन का विज्ञान

(B) चेतना का विज्ञान

(C) आत्मा का विज्ञान

(D) व्यवहार का विज्ञान

Ans. C

9. फ्रोबेल के संबंध में असत्य कथन का चयन कीजिए?

(A) यह जर्मन विचारक था ।

(B) 1837 में प्रथम प्लेइंग स्कूल की स्थापना की।

(C) 1840 में किंडरगार्टन विधि प्रस्तुत की ।

(D) डेमोक्रेसी एंड एज्युकेशन नामक पुस्तक लिखी

Ans. D

10. सर्वप्रथम “वृहत् शिक्षा मनोविज्ञान प्रयोगशाला” की स्थापना की गई?

(A) 1894 में शिकागों में जॉन डीवी द्वारा 

(B) 1894 में शिकागों में टिचनर द्वारा

(C) 1892 में शिकागों में जॉन डीवी द्वारा

(D) 1892 में कार्नल में टिचल द्वारा

Ans. A

11. शिक्षा एक द्विध्रुवीय प्रक्रिया है, कथन है

(A) कनिंघम

(B) रॉस तथा जेम्स

(C) जॉन डीवी

(D) डमविल

Ans. B

12. असत्य कथन का चयन कीजिए

(A) प्लेटो तथा अरस्तू मनोविज्ञान के प्रारभिक जनक माने जाते है।

(B) गाइक्ले ने 1590 में साइकोलॉजी शब्द को प्रस्तुत किया ।

(C) 1870 में मनोविज्ञान पृथक विषय के रूप में अस्तित्व में आया। 

(D) गाल्टन ने मन के विज्ञान की अवधारणा का समर्थन किया।

Ans. D

13. बाल अध्ययन सम्बन्ध प्रथम पत्रिका Pedogosical पर Semenaray’ किसने आरम्भ की

(A) आर्मस्ट्रॉग

(B) विलियम जेम्स

(C) स्टेनले हॉल 

(D) आर्मस्ट्रॉग

Ans. C

14. “मनोविज्ञान का अतीत बहुत प्राचीन है, परंतु इसका इतिहास अत्यंत संक्षिप्त है।” कथन है

(A) हॉबहाउस

(B) एबिंगहॉस 

(C) प्रेयर

(D) जेम्स सल्ली

Ans. B

15. निम्न में से कौन विचारक संरचनावाद के समर्थक माने जाते है,

(A) टीचनर तथा विलियम वुण्ट

(B) टीचनर तथा विलियम जेम्स

(C) विलियम जेम्स तथा ड्यूवी

(D) टीचर तथा ड्यूवी

Ans. A

Read More:-

REET 2022: रीट परीक्षा में पूछे जाने वाले ‘वंशानुक्रम एवं वातावरण’ पर आधारित संभावित प्रश्न यहां पढ़ें

REET Exam 2022: राजस्थान रीट परीक्षा के लिए ‘हिंदी व्याकरण’ के 15 संभावित प्रश्न यहां पढ़े

रीट परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम अपडेट तथा Notes प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने जॉइन लिंक नीचे दी गई है.

Leave a Comment